Курс валют USD 0 EUR 0

Правда истории возвращает имена

Комментариев: 0
Просмотров: 154

Вручение документов родственникам погибших узников фашистских концлагерей

 

В далеком 1945-м году отгремели пушки Великой Отечественной войны, а победный залп салюта возвестил о переходе на мирные рельсы строительства жизни. Огромные жертвы, понесенные народом за время войны, коснулись миллионов семей, но душевные раны, полученные тогда, не затянулись и по сей день. Война отняла у родителей детей и наоборот — сделала детей сиротами. Мы до сих пор видим, как всхлипывают женщины, скорбя о понесенных утратах, несмотря на прошедшие десятилетия.

Родные ушедших на войну ежедневно ждали весточки с фронта, безгранично радуясь каждому письму, но страшные «похоронки» с черной вестью приходили в семьи, обрушивая на них горе потерь. У кого-то в извещении было сказано: «погиб, проявив геройство и мужество», но были и такие: «пропал без вести». Тогда многие семьи жили надеждой: «может, жив?». На долгие десятилетия растягивались поиски, для многих оказавшиеся безрезультатными. Но память народа жива, она передается из поколения в поколение. Не прекращают свою работу и поисковики, добывая все новые сведения.

Некоторое время назад нашей газете предложили опубликовать небольшой список фамилий крымских татар, воинов Красной Армии, оказавшихся в плену гитлеровской Германии и погибших в концлагерях для военнопленных. Нашлись родственники, сожалея, например, что их бабушка немного не дожила до дня, когда стало известно о судьбе ее отца. Работа продолжалась. Поисковая группа, проделав огромный труд, сформировала новый список воинов — крымских татар, сведения о которых найдены в архивах концлагерей. Перед его публикацией мы решили побеседовать с автором и руководителем международного патриотического проекта «Возвращение имени» Григорием Скворцовым.

— Когда и как возникла идея проекта «Возвращение имени» (поиск пропавших без вести узников концлагерей для советских военнопленных)?

— История появления проекта «Возвращение имени» была необычной. В 90-е годы XX века по призыву патриарха Русской Православной Церкви Алексия II наша международная группа православных скаутов работала на восстановлении православного монастыря в городе Полоцк. Вместе с американцами и белорусами мы работали над тем, чтобы возродить монастырский парк. И в этой местности неожиданно нашли останки 500 красноармейцев, все они были расстреляны фашистами осенью 1941 года, не пожалели даже детей – сыновей полков. Тогда все мы были воспитаны не только в ненависти к фашизму, но и в сострадании к павшим на войне, поэтому найденных нами воинов было решено во что бы то ни стало поднять, похоронить, и установить там военный обелиск по всем правилам.

Но каким же было мое удивление, когда через 15 лет я обнаружил на этом самом месте кучи строительного мусора вперемешку с останками наших солдат. От нашего обелиска не осталось и следа. Этот мусор стал другим памятником – деградации общества в Беларуси. Но, к счастью, в живых остался один из узников того лагеря — ДУЛАГ 254 — М. Скрябин. Он не только рассказал об этом лагере, но вместе с другими своими товарищами дал мне наказ ветерана, смысл которого в том, что если ты можешь помочь в поисках пропавших узников и их родных, то нужно обязательно это сделать, потому что именно эти люди оказались всеми забыты. Только их родные: матери, сестры, жены и дети, потеряли покой в поисках своего любимого человека. Руководствуясь жестокостью того времени, советские власти в 1945 году решили не информировать родных о погибших в плену. Вместо этого им всем сообщали о том, что их сыновья или отцы пропали без вести. Если учесть, что в плену погибли почти 4000000 человек, представим себе, сколько семей до сих пор не знают о судьбе своего пропавшего родственника. Эта несправедливость и стала отправной точкой для проведения этого проекта: найти и вернуть в семьи имена пропавших на войне родственников. Идеи проекта получили неожиданный отклик, из разных мест стали поступать просьбы помочь в поисках родных. Но больше всего поразила Абхазия, здесь запрос от общества был настолько огромный, что потребовалось оставить все дела и провести эту важную работу. Для этого нужно было стать военным человеком и переместиться в генеральный штаб Министерства обороны Абхазии. И вот вместе с офицерами и курсантами военного училища при помощи волонтеров мы смогли найти более 330 воинов, узников фашизма, а затем 165 семей их родных. И каждой вручили то самое извещение о судьбе солдата, которое они ждали с 1945 года. В этом и есть глубокий смысл и цель проведения проекта, если хотите, то и культурный код нации, с которым в обществе народов Абхазии все в порядке.

— Цель проекта?

— Цель проекта – это поиск воинов Красной Армии, участников Великой Отечественно войны, которые стали узниками фашизма, умерли или пропали без вести в концлагерях гитлеровской Германии, а также их родных.

Другими важными целями и задачами являются сохранение исторической памяти о наследии семей, потерявших своих родных на этой страшной войне, воспитание молодежи и сохранение семейных ценностей.

— Кто основной участник и партнеры проекта «Возвращение имени»?

— Основными участниками проекта являются курсанты военных училищ Министерств обороны и учащиеся учебных заведений в тех странах и регионах России, где проводится проект «Возвращение имени». Это военные институты, училища и школы военных кадетов в Абхазии, Южной Осетии, Кыргызстане, а также в Крыму и регионах России. Но сейчас, благодаря важности той работы, которую мы проводим, в проекте стали участвовать волонтеры разного возраста.

Курсанты-поисковики

 

— Как поставлена работа? Источники сведений?

— Работа над нашим проектом – это, прежде всего, умение работать над сведениями о пропавших воинах и их родных. Для решения этой задачи военные курсанты проводят поиск сведений на воинов в электронных архивах Министерства обороны России, таких как ОБД «Мемориал» и «Память народа». Сегодня это наиболее полный источник сведений о тех, кто в составе Красной Армии оказался в плену у гитлеровцев и там погиб. Эти источники позволяют получить необходимые сведения, особенно: где воин проживал до войны, кто были его родные, когда он погиб и где похоронен. После проверки и составления списков наступает этап поисков родных. Благодаря педантичности нацистов, в документы о пленных они вносили важные данные. И тогда мы проводим комплекс действий, и в первую очередь то, что называется «Ножной поиск», когда для того, чтобы найти родных солдата, нужно приехать туда, где он жил до войны и откуда уходил на фронт, где остались его родные. Все участники этого проекта, прежде всего, хотят найти родных солдата и вручить им документы Великой Отечественной войны о его судьбе. Прежде всего, это карточка личного учета концлагеря, только благодаря ее наличию мы смогли узнать судьбу воина. А также ту самую справку, которую в свое время родные получить не смогли. Мы создали ее сами, то есть нового образца. В ней написано, когда и где погиб воин, указан адрес захоронения. Именно это и хотят знать все родные солдата, даже через 75 лет. Увековечение памяти – это военно-мемориальная церемония, когда курсанты и офицеры, воины нашего времени в форме воинского ритуала вручают документы о судьбе участников Великой Отечественной войны родным погибших. В это время в зале, где мы проводим такие мероприятия, равнодушных не остается.

— Насколько удается проследить судьбу каждого военнопленного?

— Работа над судьбой узника фашизма, а именно такими были советские военнопленные, может быть проведена только с его документами. Каждый из них уникальный, потому что они создавались во время войны — сначала нацистами, а потом были дополнены органами военной контрразведки СССР. Для этого требуется определенная доля профессионализма, и поэтому на нашем проекте работают эксперты, к которым мы обращаемся за помощью в поиске нужных документов. Одна из них — Лидия Григорьян, в пожилом возрасте она продолжает вести эту ценную работу. Но полностью судьбу каждого узника можно установить только тогда, когда будут найдены его родные. В настоящее время в поиске находится более 3000 семей:  из Крыма, Кыргызстана, Южной Осетии, Казахстана. А всего военные курсанты подготовили и передали в различные страны более 10000 сведений на воинов, ставших узниками нацистов.

— Родственники идут на контакт? Открыты ли они к взаимоотношениям? Ведь по законам того времени попадание в плен, мягко говоря, не приветствовалось и даже каралось. Есть ли повод для беспокойства?

— Стремление каждой семьи, где есть пропавший без вести, его найти — важная часть культурного кода любой нации. Тех, которые не хотят этого делать, буквально единицы. То, что мы делаем, нужно большому количеству семей, поэтому проект «Возвращение имени» и продолжает свою активную работу. Законы в период войны и после ее окончания в отношении военнопленных были суровыми, а отношение к родным этих воинов даже жестоким. Но вот такое качество народа, как сострадание к павшим, отменить было невозможно. В семьях, которые мы находим, нам рассказывают, что к ним домой после окончания войны часто приезжали однополчане – те, кто служили вместе с их сыном или отцом. Ради того самого сострадания и желания утешить родителей своего фронтового друга, рассказывали им то, что по-другому они узнать не могли – как погиб или оказался в плену у фашистов их родной человек.

— Расскажите о неординарных случаях в процессе работы.

— Неординарным нужно признать случаи, как участвуют в проекте «Возвращение имени» курсанты военных училищ из стран-участниц проекта. Юная молодежь – это киргизы, осетины или абхазы — впервые в жизни работают над сложными документами на немецком, румынском или венгерском языках. Осознавая всю важность этой работы, воспитанные на правильном культурном коде своих народов, они объединяются в верности святым идеалам победы над фашизмом.

Пожалуй, на мой взгляд, самой неординарной была история в Абхазии, когда военные курсанты, юноши, впервые в истории своей страны получили задание провести поиск родных погибших. Для этого им потребовалось проходить пешком большое количество городов и селений в Абхазии в самое пекло летней жары. Но если родные солдата там были найдены, уехать удавалось только через несколько часов. Действовали законы кавказского гостеприимства. Никто не хотел нас отпускать, и все были рады событию, когда удалось найти своего отца или деда.

 

Участники Великой Отечественной войны, уроженцы Крыма крымскотатарской национальности, ставшие узниками концлагерей гитлеровской Германии для советских военнопленных в 1941 — 1945 гг.

Сведения подготовлены в рамках проведения международного патриотического проекта «Возвращение имени»; составитель, эксперт проекта — Л.И.Григорьян (г.Москва), руководитель проекта — Г.П.Скворцов (Абхазия, г.Сухум). Источник — портал «Память народа».

Орфография и стиль оригинала сохранены.

Родственников просим откликнуться по телефонам:

+7-978-513-40-09 (Редакция газеты «Голос Крыма new»);  8-977-975-22-59 (Григорий Скворцов).

 

Абадлаев Вилли — Крымская АССР, Пленение. Лагерь: Германия, лаг. «Ваймар-Бухенвальд».

Абасоф Абдула Инаст — Красноармеец, 1907 г., Крым. Пленение. Лагерь: лаг. 4 Васлуй, Румыния, Васлуй уезд.

Абджелов Ахмед Абджелович — Красноармеец, рядовой, 02.12.1924 г., Джанкой. Пленение. Лагерь: шталаг 367, дата пленения: 09.10.1942.

Абдруг Али Сарумсани — Красноармеец, 1919 г., Крымская АССР, Судакский р-н, Таракташ. Пленение. Лагерь: Тирасполь, дата пленения: 01.09.1941.

Абдула Ариф Абдула — Красноармеец, рядовой, 1900 г., Крымская АССР, Пленение. Лагерь: шталаг II B, дата пленения: 04.08.1942.

Абдулаев Ахмед Гасанович — Гражданский, 13.09.1915 г., Крымская АССР, Симферопольский р-н. Пленение. Лагерь: Тирасполь, дата пленения: 08.02.1942.

Абдулаев Джемиль Абдулаевич — Рядовой, 1906 г., Крымская АССР, Судакский р-н, Отуз. Пленение. Лагерь: лагерь 3 Галац, дата пленения: 24.08.1941.

Абдулейлемов Абдулфита Абдуленямович — Красноармеец, рядовой, 1901 г., Крымская АССР, Пленение. Лагерь: шталаг VI K (326), дата пленения: 17.05.1942.

Абдулин Карим Батыйович — Красноармеец, рядовой, 14.03.1908 г., Крымская АССР, Пленение. Лагерь: шталаг 385, дата пленения: 11.06.1942.

Абдулов Мухтар — Красноармеец, рядовой, 1919 г., Крымская АССР, Симферопольский район, Биюк-Янкой. Пленение. Лагерь: шталаг 307, дата пленения: 29.06.1941.

Абдураим Абкар Абдураимович — Красноармеец, рядовой, 12.09.1895 г., Крымская АССР, Пленение. Лагерь: шталаг 367, дата пленения: 11.07.1942.

Абдураимов Абзелям Абдураимович — Красноармеец, рядовой, 15.01.1913 г., Крымская АССР, Пленение. Лагерь: шталаг 333, дата пленения: 14.07.1941.

Абдурахманов Риса Абдурахманович — Красноармеец, 1919 г., Крымская АССР, Бахчисарайский р-н, д. Дуванской. Пленение.

Абелтаров Абликирим Абилтарович — Красноармеец, рядовой, 1905 г., Крымская АССР, Пленение. Лагерь: шталаг XII F, дата пленения: 1942.

Абжелил Мамет Али — Красноармеец, 23.07.1911 г., Крымская АССР, Судакский р-н, Копсихор. Место службы: 236 сп. Пленение. Лагерь: Крэчунешти, дата пленения: 24.08.1941.

Абжимилов Исмаил Абжимилович — Рядовой, 1917, Крымская АССР, Черкез-Кермен. Пленение. Лагерь: лагерь 6 Дорнешти, дата пленения: 02.08.1941.

Азимов Нурмамед Михайлович — Красноармеец, 1922, Крымская АССР, г. Балаклава. Пленение.

Абибулаев Изет Абибула — Красноармеец|рядовой, 06.09.1920, Крымская АССР, Пленение. Лагерь: шталаг XD (310), дата пленения: 26.06.1941.

Абибулаив Исмаил — 03.06.1921, Крымская АССР, г. Симферополь. Пленение. Лагерь: Маутхаузен. Линц II.

Абибулоев (Абибулаев) Кутус Росулевич — Красноармеец, 1914, Крымская АССР, Кенеските, Место службы: 130 сп. Пленение. Лагерь: Болград, дата пленения: 05.08.1941.

Абиев Ахмед Абиевич — Рядовой, 1910, Крымская АССР, Пленение. Лагерь: лагерь 8 Болград, дата пленения: 20.10.1941.

Абибулаев Веис Алиевич — Красноармеец|рядовой, 06.10.1913, Крымская АССР, Кенигеситата. Пленение.

Абибола Емир Асанович — Красноармеец, 02.05.1909, Крымская АССР, Ак-Мечетский р-н, Денизбайсы, Место службы: 136 сп. Пленение. Лагерь: Крэчунешти, дата пленения: 24.08.1941.

Абитулаев Измаил — 03.06.1921, Крымская АССР, г. Симферополь. Пленение. Лагерь: Маутхаузен. Линц I.

Абкеримов Яг — 1920, Крымская АССР, район Ленинский, Ак-Монай. Пленение.

Абла Бейтула Муратович — Красноармеец|рядовой, 1904, Крымская АССР, Каясты. Пленение.Лагерь: шталаг VI K (326), дата пленения: 24.09.1941.

Аблаев Аблазис Абла — Красноармеец|рядовой, 09.06.1920 Крымская АССР, Калымтай. Пленение. Лагерь: шталаг XII A, дата пленения: 09.08.1941.

Аблаев Айкоп — Гражданский, 10.09.1937 Крымская АССР, Пленение.

Аблаев Джевдет Албаевич — Рядовой, Крымская АССР, Бахчисарайский р-н. Пленение. Лагерь: Румыния, дата пленения: не позднее 09.10.1941.

Аблаева Гюльнора (Гюльнара) — Гражданский, 15.07.1932, Крымская АССР, Пленение.

Аблаева Лапида — Гражданский, 30.08.1939, Крымская АССР, Пленение.

Аблаева Мастура — 20.12.1926, Крымская АССР, Пленение.

Аблаева Редипе — Гражданский, 25.05.1934, Крымская АССР, Пленение.

Аблатифов Сымаил Аблатифович — Красноармеец|рядовой, 1920, Крымская АССР, Ени-Сала. Пленение. Лагерь: шталаг 307, дата пленения: 26.06.1941.

Аблез Мексмет Аблезович — Рядовой, 1907, Крымская АССР, Дениз Басы, Пленение. Лагерь: лагерь 1 Слобозия, дата пленения: 25.08.1941.

Аблез Селямет Аблезович — Красноармеец, 25.12.1905, Крымская АССР, Ак-Мечетский р-н, Денизбайсы, Место службы: 136 сп. Пленение. Лагерь: Крэчунешти, дата пленения: 24.08.1941.

Аблиалим Абдул Киримович — Рядовой, 1909, Крымская АССР, Пленение. Лагерь: лагерь 3 Галац, дата пленения: 24.08.1941.

Аблиалим Амет — Рядовой, 1919, Крымская АССР, Пленение. Лагерь: лагерь 3 Галац, дата пленения: 17.08.1941.

Аблидаров Абнасир Аблидарович — Красноармеец|рядовой, 21.10.1919, Крымская АССР, Пленение.

Аблитаров Аблитирим — Красноармеец, 1905, Крымская АССР, Джанкойский р-н, д. Вакуб, Место службы: 607 сп. Пленение.

Аблязов Велило Аблязович — Красноармеец, 1909, Крымская АССР, Катерлезское, Место службы: 130 полк 1 рота. Пленение. Лагерь: Болград, дата пленения: 05.08.1941.

Абляким Карти — Рядовой, 1918, Крымская АССР, Судакский р-н, Кариха. Пленение. Лагерь: лагерь 4 Васлуй.

Абляким Карти Али — Красноармеец, 1918, Крым, Судан, Коксиха. Пленение. Лагерь: лаг. 4 Васлуй, Румыния, Васлуй уезд.

Аблякимов Асан — 15.09.1925, Крымская АССР, Иман Анжара. Пленение. Лагерь: Германия, лаг. «Ваймар-Бухенвальд», дата пленения: не позднее 16.10.1942.

Аблямитов Абкерим Аблям — Красноармеец, 1894, Крымская АССР, Ленинский р-н, д Акманай. Пленение.

Абляхимов Дилявер Аблехимович — Гражданский, 01.12.1922, Крымская АССР, Бахчисарайский р-н, Золонкой. Пленение. Лагерь: лагерь 1 Слобозия, дата пленения: 15.12.1943.

Абрамов Ибрагим — Красноармеец, 1919, Крымская АССР, Пленение. Лагерь: шталаг 352.

Абсамедов Андрей Иванович — Рядовой, 1911, Крымская АССР, Киз-Аул. Пленение. Лагерь: лагерь 3 Галац, дата пленения: 15.06.1942.

Абтрамонов Ибрагим — 1919, Крымская обл., д. Консохор. Пленение.

Абуталибов Рефат — Красноармеец|рядовой, 1924, Крымская АССР, район Ленинский, Обекчи. Пленение.

Аглянов Аблямит — 02.05.1924 Крымская АССР, г. Симферополь. Пленение. Лагерь: Германия, лаг. «Ваймар-Бухенвальд».

Адамов Яхия Адамович — Красноармеец|рядовой, 1918, Крымская АССР, Пленение. Лагерь: шталаг IV B, дата пленения: 07.07.1941.

Аделиму Муса — 05.03.1927, Крымская АССР, Ленинский р-н, Кият. Пленение.

Адилсеитов Усейн — Рядовой, Крымская АССР, Чукул. Пленение.

Аджиев Александр — Красноармеец|рядовой, 05.05.1917, Крымская АССР, Пленение. Лагерь: шталаг 351, дата пленения: 05.10.1941.

Аджумиров Осман Аджумирович — Красноармеец|рядовой, 20.05.1909, Крымская АССР, Саки. Пленение. Лагерь: шталаг 385, дата пленения: 08.1942.

Адшумеров Хайсисля — 04.04.1918, Крымская АССР, г. Евпатория. Пленение. Лагерь: Германия, лаг. «Ваймар-Бухенвальд», дата пленения: не позднее 27.11.1943.

Аепев Ибраук Асуетович — Красноармеец, 1912, Крымская АССР, Карасубазарский р-н, Место службы: 130 полк. Пленение. Лагерь: Болград, дата пленения: 05.08.1941.

(Продолжение следует.)

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65