Курс валют USD 0 EUR 0

Прокуратура требует запретить Меджлис

Комментариев: 0
Просмотров: 380

В течение последнего времени главным ньюсмейкером полуострова стала прокурор Крыма Н. Поклонская, озвучившая резонансные заявления о необходимости запрета Меджлиса. Таким образом, российские власти перешли к окончательной ликвидации структур Меджлиса в Крыму, начавшейся в 2014 году с объявления М. Джемилева и Р. Чубарова персонами нон грата. Параллельно с этим было объявлено о задержании в Крыму активистов запрещенной партии Хизб-ут-Тахрир.

 

Новое дело

В конце прошлой недели в ряде городов и сел Крыма прошли обыски и допросы в домах ряда граждан. Как сообщила Прокуратура Республики Крым, по результатам проведенной совместно с ФСБ проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных чч. 1, 2 ст. 205.5 (организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации) УК РФ.

По версии следствия, на территории городов Ялты и Алушты действовала ячейка запрещенной организации Хизб-ут-Тахрир. Сообщается о задержании четырех лиц. При этом прокурор республики Наталья Поклонская объявила, что взяла дело под личный контроль.

На сегодняшний день известно, что под арестом оказались Эмир-Усеин Куку, Энвер Бекиров, Муслим Алиев и Вадим Сирук. 12 февраля Киевский районный суд г. Симферополя оставил их под стражей до 8 апреля 2016 г. Следует заметить, что партия Хизб-ут-Тахрир запрещена в России с 2003 года.

Известия о новых арестах в Крыму вызвали резкую реакцию в Киеве, где обвинили Россию в нарушениях прав человека. Украинский МИД в знак солидарности с арестованными поднял над своим зданием крымскотатарский флаг. В свою очередь председатель Меджлиса Рефат Чубаров 12 февраля опубликовал открытое письмо к муфтию мусульман Крыма аджи Эмирали Аблаеву, обвинив последнего в том, что тот хранит молчание по поводу ареста единоверцев и не заступается за них.

ДУМК хранил молчание недолго. На следующий день муфтият обратился к мусульманам с заявлением о том, что отстаивал и будет отстаивать их права. «Призываем единоверцев к благоразумию и соблюдению действующего законодательства. При наличии нарушений в действиях правоохранительных органов по сути или по форме сыскных мероприятий Муфтият Крыма по обращению потерпевших готов оказать всяческую поддержку для отстаивания законных прав и интересов мусульман Крыма. В данном контексте также призываем украинских политиков не спекулировать на национальных и религиозных чувствах мусульман Крыма. Защита прав мусульман в области свободы вероисповедания является компетенцией ДУМК, и в случае нарушения их прав в данной сфере, Муфтият Крыма отстаивал и будет отстаивать их права».

 

Иск прокуратуры

15 февраля прокурор Крыма вручила заместителю председателя Меджлиса Нариману Джелялову копию иска о признании этой структуры экстремистской организацией и запрете ее деятельности. Иск направлен прокуратурой в Верховный суд Республики Крым. Запрет предлагается объявить на основании статьи 9 федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности».

Как сообщает пресс-служба прокуратуры, «основанием для принятия мер правового характера стали многочисленные обращения крымскотатарского населения, в том числе руководителей крымскотатарских объединений, а также многочисленные факты совершения на протяжении длительного периода времени экстремистских правонарушений, в частности, путем проведения несанкционированных массовых публичных мероприятий и иных противоправных акций».

Н. Джелялов опубликовал переданные ему прокурором республики документы. Среди них есть обращение нескольких крымскотатарских организаций к Н.Поклонской. Авторы документа заявляют, что возмущены «попытками незарегистрированной организации «Меджлис крымскотатарского народа» и ее сторонников дискредитировать мирный и трудолюбивый крымскотатарский народ, разжечь межнациональную вражду на территории Крыма».

В обращении упоминается блокада Крыма и намерения лидеров Меджлиса создать вооруженный батальон им. Н.Челебиджихана. Завершается все просьбой к Н.Поклонской принять все возможные меры к «недопущению дальнейшей противоправной и провокационной деятельности» Меджлиса и привлечению «к ответственности всех виновных в ней лиц». Подписали обращение руководители общественных организаций «Къырым бирлиги» Сейтумер Ниметуллаев, «Крымские татары — опора России» М. Бекаев, «Комитет крымскотатарской молодежи» А. Смирнов, «Совет крымскотатарских старейшин» С. Джелялов и «Национальная культурная автономия крымских татар городского округа Судак» А. Умеров.

 

Суть обвинений

В опубликованном Н. Джеляловым Заявлении Прокурора Республики Крым Н. Поклонской среди прочего отмечается, что Меджлис не имеет государственной регистрации. Указывается, что в отношении объявленных персонами нон грата на территории РФ М. Джемилева и Р.Чубарова возбужден ряд уголовных дел и сами они объявлены российскими властями в международный розыск.

В документе также обращается внимание на содержание уставных документов Меджлиса. Приводятся выдержки из принятого Курултаем «Положения о Меджлисе крымскотатарского народа», в котором указывается, что Меджлис добивается определения Крыма в составе Украины по национально-территориальному принципу. Кроме того, по мнению прокуратуры, в принятой в 1991 году Курултаем Декларации о национальном суверенитете крымскотатарского народа «устанавливаются преимущества группы лиц, объединенных по признаку «крымскотатарский народ» перед другими лицами по признакам национальности, языка, происхождения, отношения к религии». Соответственно делается отсылка к положению федерального законодательства, признающем экстремистской деятельностью пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его национальной, языковой принадлежности и отношения к религии.

В заявлении указывается, что «до присоединения Крыма к России Меджлис оказывал существенное влияние на общественно-политическую ситуацию в Крыму, в том числе посредством проведения несанкционированных массовых публичных мероприятий». Как утверждается в документе, в феврале 2004 года Меджлис организовал «акцию по уничтожению имущества православного Свято-Успенского монастыря в г.Бахчисарае».

Особое внимание уделяется событиям 26 февраля 2014 года, по итогам которых, как говорится в документе, было возбуждено 3 уголовных дела. Обвинение в участии в массовых беспорядках было предъявлено 8 лицам, из которых двум уже вынесены обвинительные приговоры.

Далее в заявлении описываются действия Меджлиса, направленные «на нарушение территориальной целостности Российской Федерации», события 3 мая 2014 года в Армянске, призывы к бойкоту выборов в Госсовет Республики, организация продовольственной и энергоблокады Крыма. Приводится оценка Крымэнерго, согласно которой по состоянию на 15 января нынешнего года размер ущерба, причиненного республике энергоблокадой, составил 1123971317 рублей.

В итоге делается вывод о том, что деятельность Меджлиса представляет угрозу конституционному строю РФ и излагается просьба «признать общественное объединение Меджлис крымскотатарского народа экстремистской организацией и запретить его деятельность на территории Российской Федерации».

 

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65