Курс валют USD 0 EUR 0

Прошла вторая неделя…

Комментариев: 0
Просмотров: 73

 

Прошло уже две недели с того момента, как Вооруженные силы России по приказу президента В.Путина приступили к проведению специальной военной операции на территории Украины.

В течение второй недели операции российской армией была занята крупнейшая в Европе Запорожская атомная электростанция в городе Энергодар. Кроме того, как сообщают официальные российские источники, силы ДНР блокировали крупный индустриальный и портовый город Мариуполь, остающийся последним форпостом украинских военных на побережье Азовского моря.

2 марта Минобороны РФ обнародовало первые данные о собственных потерях. Официальный представитель оборонного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков объявил, что в ходе специальной военной операции погибло 498 российских военных, а 1597 бойцов получили ранения.

5 марта губернатор Севастополя М. Развожаев сообщил о похоронах погибшего в боях севастопольца — младшего сержанта, артиллериста Данилы Романицы. Погибшему, награжденному посмертно орденом Мужества, было 28 лет. 6 марта пресс-служба Законодательного собрания Севастополя сообщила о том, что в городе-герое простились с еще одним погибшим в ходе спецоперации военным — старшим сержантом морской пехоты Александром Пирожковым.

Тем временем президент РФ подписал указ о том, что семьи военных и росгвардейцев, погибших в ходе спецоперации, получат единовременные выплаты в размере 5 млн. рублей. Раненым военнослужащим единовременно будет выплачиваться 3 млн. рублей. Кроме того, семьям погибших будут выплачиваться предусмотренное действующим законодательством страховое обеспечение и единовременные пособия.

Выступая 8 марта с поздравлением по поводу международного женского дня, В.Путин пообещал, что в боевых действиях на Украине не будут участвовать солдаты, проходящие срочную службу. Не будет, по словам президента, проводиться и дополнительный призыв резервистов из запаса.

Тем временем противостояние ведется не только на полях сражений. Оно все более затрагивает информационную и экономическую сферы.

Закон о фейках

4 марта депутаты Государственной Думы утвердили поправки в Уголовный кодекс РФ, вводящие ответственность за распространение фейков (недостоверные, ложные сообщения, дезинформация) о действиях российской армии. Кроме того, законодатели ввели ответственность за публичные призывы к введению санкций в отношении России. В тот же день новый закон был поддержан Советом Федерации и подписан президентом В.Путиным.

Новый закон устанавливает уголовную ответственность «за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации, содержащей данные об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности».

Предусматривается, что распространяющие такую информацию будут наказываться штрафом от 700 тыс. до 1,5 млн рублей. Также возможно лишение свободы на срок до трех лет. В случае, если нарушение закона было совершено с использованием служебного положения, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, то срок лишения свободы может составить до 10 лет. В том случае, если будет установлено, что распространение фейковой информации привело к тяжелым последствиям, то срок лишения свободы может составить от 10 до 15 лет.

Новые изменения внесены и в Кодекс об административных правонарушениях. В соответствии с ними вводится ответственность за публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил РФ, в том числе и публичные призывы к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил РФ. Штрафы составят от 30 тыс. до 50 тыс. рублей — для граждан, от 100 тыс. до 200 тыс. рублей — для должностных лиц, от 300 тыс. до 500 тыс. рублей — для юридических лиц. Аналогичные действия, сопровождающиеся призывами к проведению несанкционированных публичных акций, будут наказываться штрафом до 100 тысяч рублей для граждан и 1 млн. рублей для юрлиц. Штрафами будут наказываться и призывы к введению санкций против России (50 тысяч рублей для граждан, полмиллиона для юрлиц).

В том случае, если лицо, привлеченное к административной ответственности за дискредитацию российской армии, в течение года совершит новое аналогичное правонарушение, то оно будет привлекаться уже к уголовной ответственности. Наказание предусматривает штраф в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до трех лет с отсутствием права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок. Уголовная ответственность предусматривается и в случае повторных призывов к введению санкций против РФ (наказание — штраф до 500 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до трех лет со штрафом до 200 тыс. рублей).

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя вступление в силу закона о фейках, заявил о том, что принятие этого законодательного акта было срочно необходимо. «На фоне информационной войны нужно было принять соответствующей жесткости закон, что и было сделано», — приводит слова Пескова ТАСС. При этом представитель Кремля подчеркнул, что гражданам свою точку зрения на происходящие события нужно выражать в рамках закона: «В данном случае можно сказать, что закон принят, он подлежит исполнению».

7 марта региональные СМИ со ссылкой на пресс-службу МВД по Республике Крым сообщили о том, что на полуострове полицией выявлено 4 факта демонстрации плакатов, дискредитирующих Вооруженные силы РФ. Правонарушения были выявлены в Ялте, Симферополе и Феодосии. «По результатам решения суда жителю Ялты назначено наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей. Лицам, допустившим правонарушение в Симферополе, – в размере 35 тыс рублей. А житель Феодосии, допустивший размещение в социальной сети дискредитирующей информации, заплатит штраф в размере 30 тысяч рублей», — сообщили в МВД.

Тем временем в Госдуме планируют доработать закон о фейках, распространив его действие и на войска Росгвардии, которые не входят в структуру Вооруженных сил РФ, но также задействованы в проведении специальной военной операции.

Экономическое противостояние

Пока на территории Украины гремят выстрелы и взрывы, Соединенные Штаты Америки и страны Европейского Союза вводят все новые и новые санкции в отношении РФ, а западные компании сворачивают свою деятельность в России.

8 марта президент США Джо Байден подписал указ, запрещающий импорт российских энергоносителей. Власти Великобритании заявили о намерении отказаться от российской нефти и газа к концу текущего года. В свою очередь в ЕС заявляют о намерении за это же время сократить потребление российского газа на две трети. «США, безусловно, объявили экономическую войну России, и они ведут эту войну», — вынужден был признать Д.Песков, комментируя ситуацию российским медиа.

Очевидно, что как бы не завершился нынешний украинский конфликт, экономическое противостояние западного блока и РФ будет продолжаться. И для Вашингтона и особенно для Москвы ставки в этом противостоянии подняты очень высоко. При этом происходящее грозит иметь весьма негативные последствия для всего мира в виде роста цен на энергоносители и продовольствие.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65