Курс валют USD 0 EUR 0

Путеводитель по жизни

Комментариев: 0
Просмотров: 76

В том, что сегодня практически в каждой крымскотатарской семье чтут память о личностях, олицетворяющих борьбу за права народа, есть заслуга многих людей, проявивших себя на научном, общественном, литературном, журналистском, педагогическом и т.д. поприще.  В Советском Союзе поколения 1940-х — 1980-х, за редким исключением, ничего не знали или имели скудные сведения об Исмаиле Гаспринском, Решиде Медиеве, Номане Челебиджихане. И только единичные публикации, просачивающиеся на страницах советской печати, приоткрывали завесу тайн запрятанной истории крымских татар.

И. Гаспринский, Р. Медиев, Н. Челебиджихан

 

23 февраля исполнилась очередная годовщина со дня гибели Н. Челебиджихана. Его имя как национального лидера прочно закрепилось в сознании народа. Ежегодно в память о нем проводятся тематические уроки, учреждены Челебиджихановские чтения, в мечетях проходят молебны, народ на его малой родине воздвиг ему памятник. Но останавливаться нельзя, необходимо дальнейшее изучение этой исторической личности. Уже сегодня профессор Исмаил Керимов в результате своей научно-исследовательской работы предлагает новые сведения о Челебиджихане, а точнее его публикации на страницах газеты «Терджиман» за несколько лет до свершения революции в России в 1917 году. Выявление данных материалов, их транслитерация и перевод на русский язык значительно расширяют читательскую аудиторию.

Крымскотатарская общественная мысль многогранна, и в ней много рациональных зерен. Она ценит разные периоды в истории народа, поэтому развивает множество направлений. Широкий взгляд на события и факты совершенно оправдан. Общество положительно воспринимает героизацию, как участников боевых действий, так и проявивших себя в общественно-политической жизни и на ниве науки, просвещения. Понимание найдено, поэтому сегодня издаются книги различной тематической направленности, а граждане устанавливают памятники, как национальным лидерам, так и героям войны. Еще раз повторюсь, сказав, что каждая страница истории крымских татар должна постоянно служить их современным интересам.

На днях крымскотатарская общественность, собравшись, обсуждала будущий памятник Решиду Медиеву. Участники приветствовали такую форму работы, когда имелась возможность высказать мастеру свои замечания и пожелания. Результат работы явится своеобразным экзаменом для молодого специалиста.

Решид Медиев был лидером целого направления в национальном движении, и, по свидетельству исторических источников, его взгляды нередко расходились с позицией Исмаила Гаспринского. Об этом Медиев указал даже в своем выступлении на юбилейном мероприятии, посвященном 25-летию газеты «Терджиман». Но прошли годы, и эти видные фигуры на политическом небосклоне одинаково ценны для крымских татар.

21 марта исполнится 170 лет со дня рождения выдающегося просветителя Исмаила Гаспринского — дата, достойная общекрымских мероприятий и, безусловно, международного симпозиума, но пока до общественности не доведены намерения организаторов. Неприглядной сложится ситуация, когда за пределами Крыма пройдут более масштабные мероприятия, чем на родине просветителя.

На современном этапе крымскотатарская общественная мысль находится в поиске решения проблем. Видения разные, действия тоже, и мы не преследуем цель давать кому-либо оценку. Но мы имеем сведения, позволяющие проследить жизнь и деятельность наших лидеров прошлого, чтобы извлечь определенные уроки. Они и есть наш путеводитель по жизни.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65