Курс валют USD 0 EUR 0

Россия, Турция и крымский вопрос

Комментариев: 0
Просмотров: 148

На прошлой неделе в крымском парламенте состоялась встреча депутатов с прибывшей из Турции делегацией. Согласно сообщению пресс-службы Госсовета, в состав делегации вошли представители Международной ассоциации крымских тюрков, культурно-литературной платформы «Герсадет», Ассоциации крымских татар Сакарьи, благотворительных фондов.

Оптимистические ожидания

Приветствуя гостей, вице-спикер Госсовета Эдип Гафаров рассказал о мероприятиях, осуществляемых в последние годы для обустройства поселков компактного проживания крымских татар. «В симферопольском микрорайоне «Фонтаны» построена современная школа, начато строительство двух школ: в Бахчисарайском районе и Евпатории (микрорайон Исмаил-Бей). Запланировано строительство 11 многоквартирных домов, где можно будет разместить 1100 семей. За последние 4 года сдано 3 детских сада с крымскотатарским языком обучения. До конца года эта цифра увеличится до 7», — рассказал Э.Гафаров.

Глава Комитета Госсовета по аграрной политике, экологии и природным ресурсам Игорь Буданов, в свою очередь, отметил, что сегодня с Крымом, вопреки санкциям, сотрудничает ряд зарубежных партнеров. «У Крыма и Турции также сложились благоприятные партнерские отношения, что, вне всяких сомнений, очень ценно для республики», — полагает он. Депутат Госсовета Ремзи Ильясов и член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Эскендер Билялов говорили о необходимости информирования крымскотатарской диаспоры в Турции о положении дел на полуострове.

В свою очередь, глава прибывшей из Турции делегации, член правления Международной ассоциации крымских тюрков, бизнесмен Джумали Келес отметил, что это не первый его визит в Крым. «Считаю, что наша миссия заключается, в том числе, в организации визитов на полуостров представителей научных и общественных кругов Турции, бизнесменов, политиков, журналистов. Такой формат встреч и общения позволит начать реализацию совместных проектов, которых в будущем станет много. Конечно, у наших граждан есть определенные опасения насчет поездок на полуостров, но мы своими усилиями способны убедить их в том, что здесь безопасно, а крымчане – дружелюбный и мирный народ. Только совместная работа позволит устранить все возможные недопонимания» — заявил он.

После встречи в стенах Госсовета, в официальной крымской печати появились заголовки о том, что у наших соседей по Черному морю постепенно «здравый смысл берет свое». К тому же, в середине августа в российских СМИ сообщили о возможности восстановления паромного сообщения между Крымом и Турцией.

По словам гендиректора госпредприятия «Крымские морские порты» Алексея Волкова, в связи с потеплением отношений России и Турции возобновление паромного сообщения может произойти осенью. Паром бы смог ходить в один из турецких портов из Керчи, использовался бы для поставок мяса из Крыма и фруктов и овощей из Турции. Морское пассажирское сообщение с Турцией, по словам Волкова, планируется запустить с 2019 года.

Однако, 28 августа глава Республики Крым Сергей Аксенов остудил оптимистические ожидания, сообщив, что конкретных договоренностей с турецкими властями о возобновлении морского сообщения пока нет. Крым, по его словам, заинтересован в открытии паромной линии. «Мы, конечно, хотели бы, но о реальных намерениях со стороны турецких властей никакого подтверждения нет», — приводит слова С.Аксенова РИА Новости.

Славное прошлое и экономическая война

В конце августа в Турции с большим размахом отмечалась 947-я годовщина битвы при Малазгирте. 25-26 августа 1071 года в окрестностях этого города на востоке современной Турции войско турок-сельджуков под предводительством султана Алп-Арслана наголову разгромило как минимум вдвое превосходившие его силы византийцев под командованием императора Романа IV Диогена.

Средневековые авторы, описывая те события, отмечают, что накануне сражения, осознавая численное превосходство греков и их союзников, султан Алп-Арслан предлагал императору мир, обещая вывести войска за пределы византийских владений. Но уверенный в своем успехе Роман был весьма высокомерен с султанскими послами, пообещав заняться заключением мира лишь после взятия Рея — столицы империи сельджуков. В последовавшей затем битве правильно выбранная тактика привела Алп-Арслана к победе. Довершили все разлад и измена в византийском войске, состоявшем преимущественно из отрядов наемников различных национальностей. В итоге огромная византийская армия перестала существовать, немногие уцелевшие во главе с императором были пленены, трофеем турок стала императорская корона и казна.

Взятый в плен император выкупил свою свободу за весьма значительную сумму, но главным итогом этой изменившей ход истории битвы было то, что у Византии больше не было сил сдерживать натиск сельджуков. В кратчайшие сроки турки завоевали и заселили практически всю Малую Азию…

Хотя в нынешнем году годовщина победы при Малазгирте не была круглой, ее празднованию было уделено большое внимание. Политическое руководство Турции во время памятной акции не уставало призывать сограждан к единству и сплоченности. На фоне экономических трудностей и исторического падения курса лиры, спровоцированного решением США повысить пошлины на турецкие сталь и алюминий, риторика, направленная на патриотическую мобилизацию населения, занимает все больше места в речах турецкого руководства. Санкционное давление со стороны США турецкие официальные лица именуют не иначе как экономической войной.

Выступая на памятной акции, президент Турции Реджеп Эрдоган призвал Турцию быть сильной. По его словам, если турки отступят, то противники не оставят им права на существование. «Турция никогда не отступала перед врагом. Мы не боимся и экономического давления. Во все периоды турки действовали с позиции атакующей стороны. Враги не осознают, что мы готовы к любым потерям во имя защиты Родины», — заявил политический союзник Эрдогана, лидер партии Националистического действия Девлет Бахчели. «Турцию не сломят ни экономическое давление, ни происки изменников родины, организовавших попытку переворота 15 июля 2016 года», — вторил ему спикер турецкого парламента, бывший премьер-министр Бинали Йылдырым.

Одним из требований Вашингтона в отношении Анкары является скорейшее освобождение американского пастора Эндрю Брансона, арестованного в 2016 году по подозрению в пособничестве организации FETO, считающейся в Турции террористической. Освобождения пастора публично требовали и вице-президент Майк Пенс и президент Дональд Трамп. Вместе с тем, официальные лица Госдепартамента заявляют, что решение о повышении пошлин не связано с судьбой пастора и сохранится даже в случае его освобождения. В свою очередь, турецкие власти недовольны нежеланием американской стороны выдать им опального проповедника Фетхуллаха Гюлена, подозреваемого в организации попытки государственного переворота в 2016 году.

Американо-турецкие отношения портились еще со времен Обамы. Анкару не устраивала поддержка американцами курдских формирований у турецких границ в Северной Сирии, в то время как США все больше раздражают планы Турции приобрести в России зенитные комплексы С-400.

Тем временем, политические контакты между Москвой и Анкарой активно развиваются. 18 августа председатель Госдумы Вячеслав Володин во главе российской парламентской делегации встретился в Анкаре с Р.Эрдоганом и Б.Йылдырымом, приняв участие в съезде правящей в Турции партии Справедливости и развития. На фоне подготовки войск сирийского президента Башара Асада к наступлению в провинции Идлиб на севере Сирии, в очередной раз активизировались контакты между руководством турецких и российских военных ведомств.

24 августа министр обороны Турции Хулуси Акар и руководитель Национальной разведывательной организации Турции Хакан Фидан вместе с главой турецкого МИДа Мевлютом Чавушоглу прибыли в Москву. В Кремле они были приняты президентом В.Путиным, во встрече принимали участие глава российского МИДа Сергей Лавров и министр обороны Сергей Шойгу, спецпредставитель президента РФ по урегулированию в Сирии Александр Лаврентьев.

«Наши отношения с Турцией приобретают все более глубокий, содержательный характер, я уже не говорю о наших регулярных контактах и встречах с Президентом, с господином  Эрдоганом», — отметил глава российского государства, подчеркнув, что благодаря сотрудничеству двум странам удалось продвинуться в решении сирийского кризиса. В свою очередь, глава турецкой дипломатии передал В. Путину приглашение турецкого президента в ближайшее время посетить Стамбул. Очевидно, в ходе личной встречи, два лидера в той или иной форме попытаются прийти к компромиссу по вопросу судьбы сирийского Идлиба.

 

Возможный посредник

Несмотря на кризис в отношениях с США и желание президента Эрдогана видеть свою страну в рядах БРИКС (объединение крупнейших развивающихся стран — Китая, Индии, Бразилии, России и Южной Африки), которое весьма тепло приветствовал Китай, вряд ли сейчас уместно говорить о возможности полного разрыва Анкары с Западом. Тем более что, на фоне обострения отношений с Д.Трампом, появляется возможность на развитие сотрудничества Турции с Францией и Германией, лидеры которых едва находят общий язык с нынешним американским президентом.

28 августа, в ходе визита в Литву, М.Чавушоглу подчеркнул, что «отношения Турции и России не являются альтернативой отношениям Анкары с ЕС и США. Турция проводит сбалансированную внешнюю политику».

Вместе с тем, глава турецкого МИДа отрицательно высказался относительно американских санкций в отношении Москвы и Тегерана. «Власти США совсем иначе говорили о России в ходе саммита в Хельсинки. Но, столкнувшись с недовольством и давлением в своей стране, они вновь изменили мнение. Анкара не обязана ежедневно менять свою позицию, основываясь на эмоциях Вашингтона. Почему Турция должна поддерживать санкции против какой-либо страны, будучи суверенным государством? Турция ранее не поддержала санкции США против Ирана, так как считает их несправедливыми. Кроме того, эти санкции – одностороннее решение другой страны. Турция является независимым государством, а не провинцией США. Анкара не обязана поддерживать несправедливые санкции США в отношении других стран. Кроме того, Турция, в принципе, против политики применения санкций», — полагает Чавушоглу.

В то же время он заявил о том, что Турция не нарушила ни одного решения НАТО, в том числе и в отношении России. Из слов министра следует, что в крымском вопросе Анкара продолжает оставаться на стороне Киева. При этом, из сказанного следует, что власти Украины хотят, чтобы Турция сыграла роль посредника в отношениях с Россией. «Отношения Турции с обеими сторонами находятся на хорошем уровне. Анкара может не разделять позицию какой-либо стороны в одном вопросе, но сотрудничать в другом. Если разрывать дипломатические отношения со странами каждый раз, когда ваши позиции не совпадают, то в итоге не удастся сохранить нормальные отношения ни с одной страной», — считает министр.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65