Курс валют USD 0 EUR 0

Россия, Турция и смена власти в США

Комментариев: 0
Просмотров: 207

 

Прошедшие 3 ноября выборы президента США завершились победой кандидата от Демократической партии Джо Байдена. По предварительным результатам, действующий президент Дональд Трамп не смог обеспечить свое переизбрание на второй срок. Вместе с тем действующий хозяин Белого дома не готов смириться со своим поражением и намерен в судебном порядке добиваться пересчета голосов в колеблющихся штатах.

Особенностью американской избирательной системы является то, что глава государства избирается гражданами не напрямую, а через коллегию выборщиков. Каждый штат представлен в коллегии выборщиков пропорционально численности своего населения. Во время же всеобщего голосования избирателей определяется, кого из кандидатов в президенты будут поддерживать выборщики от каждого конкретного штата. Кандидат, победивший в штате, получает голоса всех его выборщиков.

По предварительным данным, Байден получает в коллегии голоса 279 выборщиков против 214 у Трампа. Голосование выборщиков пройдет в декабре и будет носить сугубо формальный характер. До этого времени итоги выборов еще могут быть оспорены в судах. Непосредственно вступление в должность избранного президента пройдет 20 января следующего года.

Особенностью нынешних выборов являлось то, что значительное число избирателей голосовало не непосредственно на участках, а по почте. Это во многом было обусловлено эпидемией ковида. Однако Трамп и его сторонники ставят под сомнение прозрачность почтового голосования и обвиняют своих оппонентов в манипуляциях с голосами в ряде штатов, где разрыв между основными кандидатами был невелик.

Теоретически Трамп может добиться в Верховном суде решения о пересчете голосов. Однако пока дело, по всей видимости, идет к победе Байдена, которого уже поспешили поздравить с избранием многие мировые лидеры.

Ветеран американской политики

77-летний Байден происходит из католической семьи выходцев из Ирландии. Юрист по образованию, он работал адвокатом, имел собственную адвокатскую фирму. В 30-летнем возрасте был избран в Сенат США от штата Делавэр и стал одним из самых молодых сенаторов в американской истории. Байден активно занимался законотворческой деятельностью и слыл хорошим политиком и оратором.

Еще в 1980-е годы Байден рассматривался как потенциальный кандидат от Демократической партии на выборах президента США. Являясь влиятельным членом сенатского комитета по внешней политике, Байден активно поддерживал курс президента-демократа Билла Клинтона в отношении Югославии. Одним из первых Байден назвал президента Слободана Милошевича военным преступником и был активным сторонником нанесения воздушных ударов по Югославии.

На протяжении более тридцати лет Байден неизменно переизбирался на пост сенатора. В 2008 году по предложению Барака Обамы Джо Байден стал кандидатом в вице-президенты США от Демократической партии. После победы Обамы на президентских выборах вступил в должность вице-президента. В 2012 году Обама и Байден были переизбраны на второй срок.

Вице-президент Байден был весьма влиятельной фигурой в администрации Обамы. Байден считался неофициальным куратором украинского направления внешней политики США. Байден много раз бывал в Киеве. Кроме того, младший сын политика Хантер имел в Украине деловые интересы, будучи членом правления нефтегазового холдинга Burisma.

В 2016 году Байден всерьез рассматривал возможность выдвижения своей кандидатуры от демократов на президентских выборах, однако вынужден был отказаться от своих амбиций в пользу бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон, которая в итоге проиграла кампанию выдвиженцу Республиканской партии миллиардеру Дональду Трампу.

Смена курса

В течение четырех лет своего президентства Трамп уделял основное внимание сдерживанию Китая. Растущее экономическое и политическое влияние Пекина в мире беспокоит многих на западе. Очевидно, что Трамп считал необходимым не допустить дальнейшего сближения Китая и России. А потому не вел столь жестко антироссийскую политику, как его предшественники.

На Ближнем Востоке главным противником США при Трампе стал Иран. В то же время его администрация предпринимала значительные усилия по поддержке Израиля. Трамп не только перенес американское посольство из Тель-Авива в Иерусалим, признал аннексированные у Сирии Голанские высоты частью Израиля, но и добился установления дипломатических отношений между Израилем и рядом арабских стран — ОАЭ, Бахрейном и Суданом. Это стало важным шагом в рамках оформления антииранского союза между Израилем и арабскими монархиями Персидского залива. Ранее из арабских стран соглашения о нормализации отношений с Израилем заключали только Египет (1979) и Иордания (1994).

С приходом к власти Байдена, США, очевидно, вернутся к политическому курсу, проводившемуся в годы президентства Барака Обамы. На постсоветском пространстве политические силы, поддерживавшиеся обамовской администрацией, вновь получат всемерную поддержку Вашингтона. В этом отношении победа Байдена вряд ли вызывает большой энтузиазм в Москве.

Весьма не просто будут развиваться в следующие четыре года американо-турецкие отношения. Еще при администрации Обамы, когда американцы сделали основную ставку на отряды курдов в борьбе с ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация), расхождения между Вашингтоном и Анкарой стали весьма значительными. С каждой годом политика турецкого лидера Реджепа Эрдогана становится все более активной и самостоятельной, что очевидным образом не устраивает американцев.

В свое время Байден критиковал Трампа за вывод американских войск из населенных курдами районов на турецко-сирийской границе. Байден призывал Турцию пересмотреть решение о возвращении Ай-Софии статуса мечети. Вполне возможно, что при Байдене укрепится взаимодействие США с Грецией, с которой у Анкары весьма конфликтные отношения на фоне споров о разграничении акватории Средиземного моря.

В то же время Байден не скрывает, что намерен поддержать внутриполитических оппонентов Эрдогана, чтобы помочь им одержать победу на выборах. На фоне падения курса турецкой лиры эти угрозы выглядят весьма серьезно. Впрочем, ближайшие президентские и парламентские выборы в Турции намечены на 2023 год, и к этому времени многое еще может измениться.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65