Курс валют USD 0 EUR 0

С. Аксенов определился с порядком работы Совета крымских татар

Комментариев: 0
Просмотров: 216

 

29 марта Сергей Аксенов подписал указ «О создании Совета крымских татар при Главе Республики Крым». Как указывается в тексте документа, Совет создается «с целью восстановления исторической справедливости, политического, социального и духовного возрождения крымских татар, подвергшихся незаконной депортации и политическим репрессиям по национальному признаку».

Состав

Своим указом С. Аксенов утвердил персональный состав Совета и положение, регулирующее его работу. Согласно положению, Совет является совещательным и консультативным органом при главе республики, состоящим из 15 членов.

Следует напомнить, что идея создания Совета была публично озвучена 17 февраля этого года на Курултае мусульман Крыма. По предложению руководства Духовного управления мусульман Крыма и г.Севастополя делегаты съезда поддержали решение о создании Совета и утвердили его состав. В него вошли муфтий мусульман Крыма аджи Эмирали Аблаев, его заместители Айдер Исмаилов и Руслан Баиров, ответственный секретарь муфтия Айдер Аджимамбетов, президент КИПУ Февзи Якубов, ректор КИПУ Чингиз Якубов, профессор Крымского федерального университета Лемара Селендили, главный врач Городской больницы №6 (г.Инкерман) Гайде Дегирменджи, вице-президент Ремесленной палаты Республики Крым Мехти Исламов, вице-президент Крымской федерации национальной борьбы «Куреш» Рустем Казаков, художественный руководитель ансамбля песни и танца «Хайтарма» Эльмира Налбантова, директор Крымскотатарского музея культурно-исторического наследия Сафие Эминова, директор ООО «Индустрия Развития», подрядчик строительства Соборной мечети Энвер Эмираджиев, научный сотрудник НИИ крымскотатарской филологии, истории и культуры этносов Крыма КИПУ Айдер Эмиров.

Пятнадцатым членом Совета, согласно решению Курултая мусульман, должен был стать руководитель общественной организации «Инкишаф», член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Эскендер Билялов. Однако он вскоре объявил о самоотводе, мотивируя свое решение тем, что как член президентского совета по межнациональным отношениям «в равной степени должен участвовать в решении вопросов всех национальных сообществ, проживающих в Крыму».

Решение о создании Совета было благосклонно встречено крымскими властями, и 26 февраля С.Аксенов провел встречу с избранными Курултаем мусульман членами Совета, на которой присутствовал депутат Госдумы Р.Бальбек. Глава республики тогда заявил о готовности перевести формат работы новосозданного органа в официальное русло. Указом от 29 марта он утвердил практически тот же состав Совета, что был избран мусульманским съездом, только вместо Э.Билялова в списке появилось имя председателя Госкомнаца Ленура Абдураманова.

Руководство

Весьма примечательным моментом стало распределение руководящих постов в Совете. После 17 февраля вполне вероятным считалось, что председателем Совета станет муфтий. Но в итоге С.Аксенов прописал в указе, что председателем Совета по должности является глава республики. При этом, согласно положению Совета, председатель руководит его деятельностью, председательствует на заседаниях и осуществляет общий контроль за принятыми решениями. По поручению председателя или в период его отсутствия его функции может выполнять один из заместителей.

Своими заместителями С.Аксенов назначил муфтия Э.Аблаева и ректора КИПУ Ч.Якубова, что символически уравновесило духовное и светское начала. Секретарем Совета (осуществляет организационно-техническую работу по подготовке, проведению заседаний и подготовке документов о результатах работы Совета) была назначена Л.Селендили.

Задачи и полномочия

Согласно положению о Совете, задачами его деятельности являются «формирование и реализация комплекса мер по восстановлению исторической справедливости, политическому, социальному и духовному возрождению крымских татар» в соответствии с указом президента РФ от 21 апреля 2014 г. о мерах по реабилитации крымских татар и представителей других народов, насильственно выселенных из Крыма, и законами РСФСР от 26 апреля 1991 года «О реабилитации репрессированных народов» и от 18 октября 1991 года «О реабилитации жертв политических репрессий».

В число задач Совета также входит и «создание условий для полноправной интеграции крымских татар в многонациональное и многоконфессиональное российское общество»; «выявление и анализ проблем крымских татар на территории Республики Крым; «анализ эффективности и полноты реализации на территории Республики Крым мер по восстановлению исторической справедливости, политическому, социальному и духовному возрождению крымских татар».

Для выполнения поставленных задач Совет вправе запрашивать необходимую информацию от органов государственной власти республики, органов местного самоуправления, общественных и иных организаций; приглашать на свои заседания для обсуждения вопросов, касающихся задач Совета, представителей органов государственной власти и местного самоуправления, экспертов, ученых, представителей общественных организаций, профсоюзов, СМИ и т. д. При этом заседания Совета должны проходить не реже одного раза в квартал.

Исторические аналогии

Таким образом, С. Аксенов предпринял очередную за последние два десятилетия попытку создания консультативного органа для взаимодействия с властью в вопросах решения проблем возвратившегося на родину крымскотатарского населения.

Первопроходцами в этом направлении в далеком 1999 году выступили Леонид Кучма и Леонид Грач, создавшие соответственно Совет представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины и Совет аксакалов при Председателе Верховной Рады АРК.

При этом Совет представителей крымских татар при президенте Украины в его кучмовском варианте был попыткой нахождения компромисса между официальным Киевом и Меджлисом крымскотатарского народа (признан в России экстремистской организацией) будучи фактической своеобразной легализацией последнего в украинском правовом поле. Грачевский же Совет аксакалов являлся попыткой (притом неудачной) создания нового центра силы в среде крымских татар и канул в лету с потерей Л.Грачом власти в Крыму.

В более позднее время новый украинский президент В.Янукович предпринял попытку переформатирования Совета представителей, введя в его новый состав как лидеров Меджлиса так и оппозиционно настроенных к ним общественных деятелей. В 2013 году переформатированный Совет представителей, точнее представители его оппозиционного большинства, приступил к работе. При этом последние, хотя и ратовали за сотрудничество с властями, отказались быть их марионетками, бездумно исполняющими любые указания, что проявилось, в частности, в отказе Совета представителей поддержать некоторые кадровые назначения тогдашнего крымского руководства, а также возникшую в коридорах Совмина АРК идею о проведении в Симферополе 18 мая 2013 года альтернативного траурного митинга.

Нынешний консультативный Совет вряд ли будет огорчать руководство Крыма какими-либо особыми мнениями. Но вместе с тем, у крымскотатарского народа много проблем, решение которых требует эффективного лоббирования в коридорах власти. От того, как члены нынешнего Совета преуспеют на этом поприще, будет во многом зависеть их оценка в глазах соотечественников.

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65