Курс валют USD 0 EUR 0

С помощью таких личностей вершится История

Комментариев: 0
Просмотров: 30

11 февраля 2021 года не стало ветерана национального движения крымских татар

Решада-ага АБЛЯЗИСОВА.

Общественность простилась с ним, похоронив на  симферопольском кладбище «Абдал». В течение нескольких недель он боролся с коронавирусной инфекцией, и мы, его близкие и друзья, надеялись, что ему удастся победить тяжелый недуг. Но… коварная болезнь вырвала из рядов активистов неутомимого борца за права народа, инициативного человека и порядочного семьянина.

Родился Решад-ага 15 октября 1943 года в г. Карасубазар. В младенчестве ему пришлось испытать все ужасы войны и насильственного выселения. Рано начав трудовую деятельность, после получения высшего образования, работал ведущим специалистом Центральной научно-исследовательской лаборатории Ленинабадского горно-химического комбината.

Обладая высоким чувством национального самосознания, достоинства, справедливости и человеколюбия, Решад Аблязисов включился в активную борьбу народа за возвращение на Родину, за что в советское время подвергался гонениям и репрессиям.

В 1990 году Решад Аблязисов под руководством Юрия Османова начал работать в Комитете по организованному возвращению и обустройству крымскотатарского народа. После отстранения Юрия Османова, покинул Комитет, и более 20 лет проработал на предприятии «Крымэнергоремналадка», уйдя на пенсию с должности главного инженера.

В целях решения комплекса вопросов, связанных с восстановлением прав крымскотатарского народа, Решад-ага со своими единомышленниками неоднократно выезжал в Москву, встречаясь с руководителями различных рангов. В своей деятельности он уделял внимание не только общественно-политическим вопросам, но и культурно-образовательным. На этом поприще произошло наше сближение и установление тесных дружеских отношений.

Решада-ага особо волновало состояние крымскотатарского языка и создание условий для его изучения. Он считал необходимым принятие закона Республики Крым «О функционировании крымскотатарского языка как государственного языка Республики Крым», а также разработать и утвердить «Концепцию образования на крымскотатарском языке в Республике Крым».

Организовывая встречи односельчан в с. Аргин, он всей душой ратовал за возвращение исторической топонимии Крыма. Давая высокую оценку общегосударственной акции «Бессмертный полк», Решад-ага стал одним из авторов идеи по формированию и организации работы общественного движения «Бессмертный репрессированный эшелон».

Решад Аблязисов был частым гостем нашей редакции. Приходил непременно со своей супругой Абибе-ханум, которая наравне с ним принимала участие во всех общественных делах. Мы все любовались этой прекрасной семейной парой, живущей интересами народа. Интеллигентный, скромный, всегда улыбающийся Решад-ага вызывал симпатию у окружающих, при этом в работе он демонстрировал прекрасные деловые качества. Помню, с какой кипучей энергией этот седовласый старец влился в работу по установке памятника Номану Челебиджихану. Несмотря на свой преклонный возраст, вызвался сопровождать перевозку каменных плит и постамента на грузовике из Симферополя в с.Завет-Ленинский Джанкойского района.

Воодушевленный успехом проведенной работы, Решат-ага жаждал браться за новые дела. На этот раз предстояло установить памятник видному общественно-политическому деятелю Крыма Решиду Медиеву. Будучи сопредседателем оргкомитета, Решад Аблязисов взял на себя ответственность по открытию благотворительного счета для внесения денежных пожертвований на памятник. Для выполнения такой благородной миссии необходимо доверие соотечественников. В своем обращении к народу Р. Аблязисов заявил: «Решид Медиев был современником Исмаила Гаспринского и Номана Челебиджихана и, как они, внес большой вклад в развитие национального движения. Эти личности заслуживают самого серьезного внимания, их авторитет непререкаем, они действительно заслуживают того, чтобы память о них жила в веках. Они посвятили себя возрождению народа на родной земле — Крымском полуострове».

В беседах Решад-ага часто с грустью вспоминал о своих соратниках, не доживших до наших дней. 30 октября прошлого года, собравшись у него дома для обсуждения эскиза памятника Р. Медиеву, мы неожиданно получили от него предложение провести дуа годовщины смерти председателя общественной организации «Крым-Юрт» Рустема Эмирова. Хозяйка дома завершила уже все приготовления. Этот поступок дополнительно раскрывает широкую натуру Решада Аблязисова.

Разум отказывается воспринимать, что Решада-ага больше нет с нами — Человека, всем сердцем преданного крымскотатарскому народу и сохранившего общественную активность до последних своих дней. С помощью таких личностей и вершится История.

 

Решад Аблязисов — один из ярких, активных и принципиальных представителей крымскотатарского народа, всю свою сознательную жизнь посвятивший борьбе крымскотатарского народа за возвращение на свою историческую Родину. В ответственные моменты он не боялся принимать решения. Жизнь и деятельность Решада Аблязисова были связаны с чаяниями и проблемами народа. Своим примером и своими поступками он показывал, как нужно любить свой народ, свою землю, свою Родину Он всегда останется в нашей памяти истинным патриотом своего народа.

Общественность и жители микрорайона Акъ-Мечеть, редакция газеты «Голос Крыма new», Совет старейшин «Намус» выражают искреннее соболезнование семье, родным и близким покойного.

Аллах рахмет эйлесин.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65