Курс валют USD 0 EUR 0

Санкции или Крым

Комментариев: 0
Просмотров: 390

 

Крымская тема, казалось бы, основательно забытая на фоне драматических событий на Донбассе и в Сирии, постепенно возвращается в повестку дня мировой политики. 4 февраля Европейский парламент на заседании в Страсбурге одобрил резолюцию, посвященную сложившейся в Крыму ситуации с соблюдением прав человека, в частности прав крымских татар.

 

Европарламент призывает Россию к переговорам

В поддержку резолюции высказались 472 европарламентария. Среди прочего в тексте документа (опубликован на 23 государственных языках стран Евросоюза на сайте Европарламента) подчеркивается, что «в соответствии с международным правом татары, коренной народ Крыма, имеют право сохранять и укреплять свои собственные политические, правовые, экономические, социальные и культурные институты».

В резолюции жесткой критике подвергаются российские власти. Европарламент призывает их  признать Меджлис «законным представительством крымскотатарского сообщества» и не допускать преследования его членов, обеспечить беспрепятственный доступ в Крым для международных организаций и экспертов ОБСЕ, ООН, Совета Европы и некоммерческих организаций, занимающихся правами человека. Резолюция приветствует недавнее решение генерального секретаря Совета Европы о направлении на полуостров своего специального представителя по правам человека. Россию призывают освободить таких заключенных, как О. Сенцов, А. Кольченко, А. Чийгоз, М.Дегерменджи, А. Асанов.

Кроме того, авторы документа призывают Европейскую комиссию продлить выделение финансовой помощи телеканалу АТR и другим СМИ, переехавшим из Крыма в Киев. Возвращение Крыма под украинскую юрисдикцию называется необходимым условием восстановления партнерских отношений Евросоюза с Россией и отмены санкций.

 

Реакция

Принятый Европарламентом документ по сути подтвердил прежнюю позицию европейского сообщества относительно Крыма и показал готовность европейского сообщества и дальше сохранять санкции, введенные против России после событий марта 2014 года. Примечательно, что тема Крыма была поднята на фоне не до конца еще урегулированной ситуации на Донбассе и обострения противостояния в Сирии, где военные успехи правительственных войск и союзных им отрядов движения Хизбалла и шиитских добровольцев из Ирана, поддерживаемых с воздуха российской авиацией, вызвали шквал критики в адрес Кремля со стороны официальных лиц США, Германии, Турции и Саудовской Аравии.

Резолюция Европарламента ожидаемо была с радостью встречена в Киеве. Украинский МИД в своем официальном заявлении поблагодарил европарламентариев.

Крымские власти, напротив, приняли заявления европейцев холодно. «Говорить о ситуации нечего – Европа выполняет политический заказ из-за океана и не хочет ничего слышать… Обращать внимание на эти неадекватные резолюции не стоит, крымчане к подобным заявлениям уже привыкли и не удивляются, когда европейские политики на «черное» говорят «белое». Уже смешно слушать сплошное вранье. Мы знаем, что у них одна задача – насолить России. Никакого возвращения Крыма на Украину не будет, мы уже вернулись на свою историческую Родину! И это окончательный выбор, который не нуждается в пересмотре, и никакие решения никаких Европарламентов этого не изменят. Пусть отдыхают», — написал на своей странице в Facebook глава Республики Крым С.Аксенов. Губернатор Севастополя С.Меняйло, в свою очередь, сравнил предложение возвратить Крым Украине в обмен на снятие санкций с обменом золота на бусы.

Что же касается позиции федеральных властей, то еще 26 января министр иностранных дел России С.Лавров заявил, что Москва не ведет ни с кем переговоров о возвращении Крыма Украине. «Нам нечего возвращать… Крым является территорией РФ в полном соответствии с волеизъявлением народов», — заявил он.

* * *

Взрыв в Херсоне

7 февраля информационные агентства распространили сообщения о том, что ночью неизвестные бросили взрывное устройство в здание Меджлиса в украинском городе Херсоне. В результате происшествия никто не пострадал, взрывом была снесена дверь в подвальное помещение. Местные правоохранительные органы квалифицировали произошедшее как теракт.

Взрыв в здании Меджлиса осудили и участники проходившего в Анкаре 6-7 февраля заседания Платформы крымскотатарских организаций Турции. По итогам заседания члены Платформы приняли декларацию, в которой выразили поддержку Меджлису и заявили о намерении способствовать созданию религиозных и культурных центров в местах проживания крымских татар в Геническом районе Херсонской области. Кроме того, объявлено о намерениях провести 15 мая в Анкаре траурный митинг, посвященный очередной годовщине депортации 1944 г.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65