Курс валют USD 0 EUR 0

Северный Кипр и новые реалии

Комментариев: 0
Просмотров: 67

Э. СЕРАСКЕРОВ

В начале уходящей недели ленты информагентств облетела новость о том, что лидер Турецкой республики Северного Кипра (ТРСК) Эрсин Татар обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой об установлении прямых взаимоотношений между РФ и Северным Кипром. В своем обращении лидер турок-киприотов выразил надежду на то, что российское руководство и российский народ пересмотрят свое отношение к кипрскому вопросу, отметив, что север и юг ­острова должны существовать в качестве отдельных независимых государств.

Разделенная страна

На сегодняшний день суверенитет ТРСК признан лишь Турецкой республикой, войска которой присутствуют на острове, обеспечивая безопасность турок-киприотов.
Кипр — это большой остров в восточной части Средиземного моря. Его площадь составляет 9,3 тыс. км2 (для сравнения­ площадь Крыма – 27 тысяч км2). В древности Кипр подвергался финикийской, а затем и греческой колонизации. На территории острова одновременно сосуществовали представители разных народов и культур. В VII веке н.э. Кипр был завоеван арабами, в результате чего остров стал частью мусульманского мира. Однако спустя несколько столетий Византийская империя отвоевала остров обратно. Важный в стратегическом отношении остров впоследствии становился добычей крестоносцев и венецианцев. В 1571 году Османская империя­ установила свой полный контроль над территорией Кипра, изгнав с острова войска Венецианской республики.
Османская эпоха в истории­ Кипра продолжалась триста лет. В этот период турецкое население стремительно росло, к тому же многие греки переходили в ислам. Но и православная церковь продолжала сохранять свое влияние. Ее иерархи представляли греческое население перед лицом султана.
В 1878 году Кипр был оккупирован англичанами, воспользовавшимися ослаблением ­османов. Колониальные власти острова проводили политику «разделяй и властвуй», что способствовало углублению противоречий между мусульманской и христианской общинами. После Второй мировой войны вопрос о статусе острова стал фактором, дестабилизирующим отношения Турции и Греции.
Греческое население, составлявшее на острове большинство, стремилось к присоединению к Греции. Турецкое меньшинство выступало против этого, опасаясь что в Греции ­его права не будут соблюдаться. Кипр могла постигнуть судьба Крита и многих других контролируемых Грецией территорий, где в результате политики греческих националистов практически не осталось мусульманского населения, вынужденного бежать в Турцию.
В свою очередь для Турции­ присоединение Кипра к Греции было крайне нежелательным развитием событий. Ведь контроль греков над подавляющим большинством островов в Эгейском море и так создает определенные проблемы для турецкого судоходства в регионе. Присоединение Кипра к Греции позволило бы Афинам распространить свои притязания на воды вдоль всего средиземноморского побережья Малой Азии, поставив Турцию перед потенциальной угрозой морской блокады.
В 1960 году Кипр стал независимым государством, что стало результатом компромисса, достигнутого между всеми заинтересованными сторонами. В результате греки-киприоты получили власть над островом, а турки – определенные гарантии соблюдения своих прав, включая квоты в госаппарате. Англичане же сохранили две военные базы на острове, существующие до сих пор.
Но существование независимого Кипра не было счастливым. Противоречия между двумя общинами продолжали ­углубляться. Лидеры греков не выполнили многих обещаний, данных туркам. Поворотным в истории острова стал 1974 год, когда правящая в Афинах военная хунта черных полковников, желая повысить свой падающий внутриполитический престиж, побудила своих сторонников на острове осуществить военный переворот, свергнув законного президента Кипра – архиепископа Макариоса III, который имел хорошие отношения с СССР.
Захватившие власть на Кипре крайне правые греческие силы были готовы осуществить свою цель – присоединение острова к Греции. Но их триумф быстро превратился в грандиозный провал.
Несмотря на успех мятежников, архиепископ Макариос ­остался жив и бежал из страны. А 20 июля 1974 года на севере острова высадились турецкие войска. Таким образом началась операция «Атилла». До этого Турции сложно было осуществить подобное, поскольку и США и СССР больше сочувствовали грекам. Но теперь Анкара мотивировала свои действия необходимостью восстановления на Кипре конституционного порядка.
В результате последовавшей небольшой войны турецкие вой­ска и поддержавшие их военизированные формирования­ турок-киприотов нанесли сокрушительное поражение греческим силам, закрепившись на намеченных в Анкаре рубежах. Северная часть острова, а точнее 36% его общей площади, оказалась под контролем турок. Греческое население бежало с севера острова, в то время как подавляющее­ большинство турок с южной части острова переселилось на север.
Победа Турции привела к внутриполитическим потрясениям в стане греков. Военные хунты были отстранены от власти как на Кипре, так и в самой Греции­. Началась демократизация обоих греческих государств.
Но Кипр так и остается уже почти полвека разделенным. В 1983 году турецкая часть ­острова провозгласила себя независимой республикой. Но мировое сообщество, за исключением Турции, не признает этот шаг законным.
Переговоры, идущие с целью разрешения кипрского вопроса, так и не имели успеха. Турецкая сторона была готова пойти на существенные уступки, согласившись на объединение острова и возвращение части земель в его северной части в распоряжение греков. Взамен турки-киприоты хотели получить автономию и сохранить военное присутствие Турецкой республики на острове, как гарантию того, что новые соглашения не будут нарушены греческой стороной. Но этот мирный план урегулирования конфликта был отвергнут греками на референдуме в 2004 году. Несмотря на это, в том же году греческая часть острова стала частью Евросоюза.

Новая цель Эрдогана

В последние годы президент Турции Реджеп Эрдоган существенно пересмотрел свою позицию в кипрском вопросе. Разочаровавшись в многолетних бесплодных поисках компромисса, он сделал целью своей политики окончательный раздел острова на турецкое­ и греческое государства. После своей победы на президентских выборах в мае этого года свой первый зарубежный визит Р.Эрдоган по традиции совершил на Северный Кипр, затем направившись в Азербайджан.
Именно среди лидеров тюркских стран президент Турции прежде всего ищет поддержки в кипрском вопросе. Пока никто из них не пошел на официальное­ признание ТРСК. Президенты центральноазиатских республик, очевидно, опасаются ухудшения­ отношений с Евросоюзом. Тем не менее под влиянием Анкары Северный Кипр все-таки стал страной-наблюдателем в Организации тюркских государств, встав в один ряд с имеющими такой статус Венгрией и Туркменистаном.
Наибольшую поддержку Турции в кипрском вопросе оказывает Азербайджан. Баку не ­имеет дипломатических отношений с греческим правительством Кипра. А теперь, когда карабахский вопрос окончательно решен в пользу Азербайджана, его власти могут позволить себе большую свободу действий на международной ­арене, в том числе и в отношении Греции и Кипра, поддерживающих на протяжении многих лет военное сотрудничество с Арменией. К тому же Азербайджан, не ставящий себе целью стать членом ЕС, не испытывает какой-либо потребности в благосклонности Греции, в то время как Афинам, на фоне разрыва отношений с Россией, необходимы азербайджанские нефть и газ.
Осенью этого года лидер ТРСК Эрсин Татар совершил ­официальный визит в Баку и был принят азербайджанским президентом Ильхамом ­Алиевым. Таким образом, власти ­Азербайджана не скрывают своих намерений по налаживанию экономических, культурных и политических связей с Северным Кипром. Весьма вероятно, что формальное признание независимости ТРСК со стороны Баку лишь вопрос времени.

Предложение Кремлю

Обращение Э.Татара к российскому руководству обозначило стремление турок получить поддержку и со стороны Москвы. Необходимо отметить, что турецкая сторона выбрала для своих действий весьма благоприятный момент.
Традиционно Москва поддерживала территориальную целостность Кипра, в том числе и по причине сочувствия грекам как братьям по православной вере. Но теперь, когда греки поставляют оружие Украине, участвуют в санкционной политике Евросоюза, разрывая экономическое сотрудничество с Москвой, ситуация сильно изменилась. Недавно банковский сектор Кипра получил указание­ своих властей о свертывании­ всех операций с российскими рублями. А ведь на протяжении десятилетий Кипр был местом, куда со всей России самым активным образом вывозился капитал.
В своем соперничестве с Турцией за раздел богатого нефтью шельфа Восточного Средиземноморья Греция делает ставку на военное сотрудничество с США и Францией. ­Это не может не беспокоить Анкару, впрочем, как и активная поддержка Вашингтоном и Парижем сирийских и иракских курдов у южных рубежей Турции. Одновременно французы и ­американцы сосредоточили силы на подрыве российского влияния в граничащей с Турцией Армении­, прозападные власти которой готовятся повторить путь Грузии­ и Украины.
На этом фоне весьма вероятны ситуативные соглашения­ между Анкарой и Кремлем в тех точках, где интересы двух государств могут совпасть.
«Российская же сторона должна пересмотреть свой подход к этому в соответствии со своими интересами. И интерес Москвы явно не находится на стороне европейского решения, которое подразумевает, что Север и Юг Кипра должны быть объединены в какого-то рода федерацию под руководством ЕС, а Турция должна покинуть этот регион вовсе», – приводит слова Э.Татара ТАСС.
Интересно, что обращению Эрсина Татара к Кремлю предшествовал ряд примечательных событий. Так, в августе этого года российское посольство на Кипре приступило к оказанию консульских услуг на территории Северного Кипра. А 12 декабря представители русскоязычной диаспоры, проживающей на севере Кипра, обратились к российским властям с просьбой открыть на предстоящих в марте 2024 года выборах президента РФ хотя бы один избирательный участок на севере острова, чтобы проживающие там россияне могли реализовать свои избирательные права.
Впрочем, все это не означает, что Кремль действительно прямо сейчас пойдет на признание Северного Кипра. Москва могла бы пойти на этот шаг, если бы Турция признала новые границы России. Но это не приемлемо для Эрдогана, которому как минимум бы пришлось после этого распрощаться с амбициями сыграть роль посредника в урегулировании украинского конфликта.
Примечательно, что в своем послании к российскому руководству лидер турок-киприотов выразил желание установить прямое авиасообщение с Россией и увеличить поток российских туристов в регион. На ­это Москва при желании может пойти и не признавая независимости Северного Кипра.
Ожидается, что в начале января состоится новая встреча В.Путина и Р.Эрдогана. Российский лидер должен будет посетить с визитом Турцию. И если предыдущие контакты глав государств во многом определили судьбу Карабаха, то новые переговоры могут повлиять и на расстановку сил в кипрском вопросе.

comments powered by HyperComments

Последние новости рубрики

cialis no prescrition
2024-01-04 11:09:01
<strong>cialis no prescrition</strong> cialis no prescrition
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65