Курс валют USD 0 EUR 0

Сирийский разлом

Комментариев: 0
Просмотров: 138

 

В минувшее воскресенье украинский МИД объявил о направлении Турции ноты протеста. Причиной дипломатического демарша стала встреча президента Турецкой республики с делегацией российских парламентариев, в состав которой входили депутаты Госдумы от Крыма Р.Бальбек и Н.Поклонская.

Официальная российская делегация под руководством председателя Госдумы В.Володина 11-12 октября принимала участие в проходившей в Стамбуле  III  Конференции спикеров парламентов по противодействию терроризму и  укреплению регионального взаимодействия. Помимо турецких и российских депутатов форум посетили делегации парламентов Китая, Пакистана и Афганистана.

В ходе официального приема президент Турции пообщался с участниками конференции. При этом пресс-служба Госдумы опубликовала снимок, на котором Реджеп Эрдоган пожимает руку бывшему прокурору Республики Крым, а ныне  зампреду думского Комитета по международным делам Наталье Поклонской.

То, что официальная Анкара, неизменно занимающая проукраинскую позицию в крымском вопросе, не стала препятствовать участию депутатов из Крыма в организуемом ею представительном международном форуме, шаг, конечно, сугубо символический. Но на фоне драматических событий, происходящих в международной политике, это незначительное событие становится одним из маркеров масштабных изменений.

Соперники по альянсу

Третья за последние годы турецкая военная операция в Сирии, начавшаяся 9 октября, вызвала нервную реакцию во многих европейских столицах. Союзники Анкары по НАТО принялись оказывать на нее активное давление, требуя прекращения военных действий против курдских сепаратистов. Франция, Германия и Норвегия ввели запрет на поставки Турции вооружений.

Президент США Дональд Трамп (благодаря решению которого вывести американские войска с северо-востока Сирии турецкая военная операция  собственно и стала возможной), после нескольких дней угроз разрушить турецкую  экономику, объявил о введении санкций против ряда турецких государственных ведомств и официальных лиц. Ограничения коснулись министра обороны Хулуси Акара, министра внутренних дел Сулеймана Сойлу и министра энергетики Фатиха Донмеза.

На этом фоне российские власти заняли весьма сдержанную позицию по отношению к действиям Турции в северной Сирии. А во время обсуждения ситуации в Совете Безопасности ООН Россия использовала свое право вето, заблокировав принятие резолюции, осуждающей политику Анкары.

 

Когда предыдущий американский лидер пять лет назад начинал кампанию санкционного давления против той же России, это не вызывало большого удивления. Россия, как-никак, страна-правопреемник СССР, с которым в течение десятилетий Запад вел холодную войну. Теперь же санкции вводятся против одного из ведущих членов НАТО, обладающего крупнейшей в альянсе армией после вооруженных сил США, что говорит о больших разногласиях внутри крупнейшего в мире военно-политического блока.

Уход США

Как известно, внешняя политика государства является продолжением его внутренней политики. Избрание в 2016 году президентом США Д.Трампа до крайности обострило внутриполитическую борьбу в Америке.

На протяжении последних десятилетий в США происходило накопление глубоких внутренних противоречий. Роль единственной сверхдержавы в мире, доставшаяся Америке после распада СССР, принесла этой стране огромные выгоды. Но в то же время роль всемирного полицейского оказалась не такой уж легкой.

Пока часть американской элиты, связанной с военно-промышленным комплексом, богатела на оружейных контрактах, в американском обществе накапливалось раздражение по поводу непрекращающихся войн на Ближнем Востоке, поглощающих огромные средства налогоплательщиков. На это накладывались экономические и социальные проблемы, связанные с переносом транснациональными корпорациями многих производств из США в азиатские страны с дешевой рабочей силой. В то время как наплыв мигрантов из Латинской Америки существенно меняет демографическую структуру американского общества.

Стремление американцев к переменам выразилось в избрании в 2008 году на президентский пост Барака Обамы. С новым лидером связывалось много ожиданий, в том числе и прекращение участия американских войск в войнах, идущих в Ираке и Афганистане.

Однако ближневосточная политика Обамы оказалась половинчатой. В 2011 году было объявлено о выводе американских войск из Ирака. Правда, спустя всего три года, американские военные были возвращены в эту страну для борьбы с боевиками ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация). А вскоре американские солдаты появились и на территории охваченной гражданской войной Сирии. В борьбе с боевиками ИГИЛ на сирийской территории администрация Обамы сделала ставку на союз с курдскими формированиями, являющимися сирийским ответвлением Рабочей партии Курдистана, что не могло не вызвать недовольства Анкары.

До вывода же американского контингента из Афганистана дело не дошло и вовсе, так как складывавшееся в этой стране положение дел не оставляло сомнений в том, что после того, как иностранные войска оставят Кабул, к власти неизбежно вновь вернется движение Талибан (запрещенная в России террористическая организация).

На этом фоне, среди американских правых росли изоляционистские настроения, которые немало поспособствовали победе Трампа на президентских выборах. Придя к власти, последний принялся весьма рьяно проводить в жизнь свое видение восстановления американского величия.

О намерении вывести войска США из Сирии Трамп заявил еще в конце прошлого года. Это решение встретило серьезное противостояние в Пентагоне. Несогласный с решением президента министр Мэттис подал в отставку. Но в конечном итоге, преодолев сопротивление своих противников в высших эшелонах власти, Трамп принялся за реализацию своего плана.

Уход США из северо-восточной Сирии, впрочем, не гарантирует наступления мира в этой многострадальной стране. Оставшись без американского покровительства перед лицом турецкого наступления, курдские лидеры обратились за помощью к России и сирийскому правительству. После чего войска, верные президенту Башару Асаду, стали продвигаться вглубь территории, контролируемой курдскими формированиями.

Очевидно, что вопрос раздела американской зоны оккупации между силами Асада, которому покровительствуют Россия и Иран, и турецкой армией и союзными с ней формированиями сирийской оппозиции, является предметом оживленных консультаций между российским и турецким правительствами. И от того, как этот вопрос будет разрешен, зависит дальнейший характер российско-турецких отношений…

 

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65