Курс валют USD 0 EUR 0

СЛОВО О ХУДОЖНИКЕ ФЕВЗИ РЕДЖЕПОВЕ 

Комментариев: 0
Просмотров: 105

 Февзи Реджепов

 

Нурие ГЕМЕДЖИ, Крымскотатарский музей культурно-исторического наследия

16 августа исполнилось 90 лет со дня рождения крымскотатарского художника Февзи Реджепова.

Родился Февзи в 1929 году в г. Симферополе, в интеллигентной семье. Рос единственным ребенком. Мать Момине Реджепова работала в школе учителем крымскотатарского языка и литературы, отец Аким Арифов был одним из первых ректоров Симферопольского сельскохозяйственного института. Кроме основной работы, занимался переводами с русского языка на крымскотатарский трудов К. Маркса, Ф. Энгельса, В. Ленина, политических статей и художественной литературы.

До начала Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. семья Реджеповых проживала в общем дворе, недалеко от Художественного училища.

В первые месяцы войны отец художника Аким Арифов, собрав  группу добровольцев из числа представителей института непризывного возраста,  выехал с ними на защиту Перекопа.

Вместо оружия в их руках были  бутылки с зажигательной смесью. В этом неравном  бою, когда самолеты бомбили и обстреливали защитников, один из осколков, попав в руку Акима Арифова,  тяжело ранил его, а зажигательная смесь вспыхнула. Погибал он со словами: «Прощайте, товарищи!». Об обстоятельствах гибели этого самоотверженного человека рассказал один из выживших в той неравной борьбе очевидцев.

Из воспоминаний  двоюродной сестры художника — Мелии Исмаиловой стало известно, что Февзи был талантливым художником от природы, интерес и любовь к рисованию зародились у него еще с раннего детства. Начальное образование получил, занимаясь  в Художественной студии им. Н. Самокиша.  В свои неполные 15 лет  нарисовал прекрасную копию  известной картины выдающегося российского пейзажиста И.  Шишкина «Три медведя».  В годы оккупации Крыма один из немецких офицеров, знавший толк в живописи, увидев в комнате эту работу, хотел забрать ее, приняв за оригинал. Чтобы спасти произведение  юного художника, ему стали объяснять,  что это не подлинник.  И тогда тот, уходя, несколько раз  посмотрев  на картину, сказал: «Гуд! Зер гуд!».  К сожалению, ранние работы Ф. Реджепова  не сохранились.

В 1946 г. Ф. Реджепов после трудовой армии прибыл в г. Самарканд (Узбекистан), куда была депортирована его семья. Образование получил в вечерней школе, которую окончил с отличием, но золотую медаль ему не дали из-за национальности. Устроился на работу в мастерские Худфонда, где проработал почти всю свою жизнь.

В 1955 году Февзи Реджепов поступил в Ташкентский государственный  театрально-художественный институт (ТГТХИ) имени А. Островского.

Ежедневно соприкасаясь с искусством, Февзи проникся неугасимым желанием творить. В его творчестве основное развитие получают такие жанры, как пейзаж, портрет, натюрморт, бытовая картина. Находясь на каникулах, молодой художник ездил по колхозам и увлеченно рисовал на заказ портреты, пейзажи, яркие и сочные натюрморты. Им написано большое количество портретов колхозников, знакомых, родственников.

Ф. Реджепов был всесторонне одаренной личностью, кроме рисования увлекался фотографией, хорошо катался на коньках, прекрасно играл в шахматы.

В годы учебы в институте также участвовал в различных олимпиадах и занимал первые места, удачно получались у него дружеские шаржи.

За это время художником было написано множество картин, эскизов, набросков, учебных рисунков по различной тематике. Его курсовая работа — картина «После смены», дипломная — «Скрипач»  (копия с произведения  живописца И. Горюшкина-Сорокопудова, ученика И. Репина). Руководителем этой работы был известный художник Узбекистана А.Абдуллаев.

В 1961 году, окончив институт на красный диплом, получил специальность «художник-живописец».

Талантливому художнику было  предложено остаться работать на кафедре, но, по сложившимся семейным обстоятельствам,  он вынужден был отказаться  и вернуться в Худфонд Самарканда.

Ф. Реджепов являлся членом Союза художников Узбекистана, в состав которого входили народные и Заслуженные художники Г.Улько, З.Ковалевская, В.Балабанов, В.Бохан, Р.Тимуров.

В присущей только ему живописной манере, мастер колорита и композиции, работавший одинаково успешно в различных жанрах и обладавший тонким вкусом, после окончания института  написал  большое количество интересных работ.   Через все его произведения лейтмотивом проходит осознание непреходящей красоты и  ценности  окружающей  жизни.

Особое место в творчестве живописца  занимал  натюрморт, вобравший  в себя ценнейшее качество Реджепова —  видеть в малом самое лучшее и значимое.  Произведения  Ф.  Реджепова восхищают всех, кто однажды увидел их.   Он любил природу и старался передать  ее необыкновенную красоту  насыщенным  ярким цветом, пробуждая в душе зрителя любовь.  С особым трепетом  и нежностью  в  работе «Георгины и флоксы»  художник изобразил цветы, сорванные им в своем  саду. От  картин «Арбуз», «Айва», «Виноград», «Щедрость земли самаркандской» как будто веет душистым ароматом.  Уникальность  архитектурного наследия древнего города передана в  серии видов архитектурных памятников Самарканда, его старогородского района, пригородной части Агалыка и др.

Особенно удивительными являются пейзажи с видами Крыма («Гурзуф», «Контрабандисты», «Вид на Аю-Даг»), написанные Ф. Реджеповым по воспоминаниям из детства и юности,  передающие его неизменную любовь к отчизне.  К сожалению, художнику не было суждено вновь увидеть родной  Крым.

На протяжении всей своей трудовой  деятельности он писал портреты родных, друзей, знакомых,  ветеранов Великой Отечественной войны и др.

Ф. Реджепов был  уникальным художником,  до конца  жизни остался  верен   своему  искусству.

О творчестве мастера можно судить по работам, сохранившимся у родственников Ф. Реджепова. Все они свидетельствуют о самобытном таланте художника, его высоком  профессионализме.

Произведения Ф. Реджепова выставлялись на многих Всесоюзных выставках в Москве, республиканских в Ташкенте и Самарканде. На итоговом собеседовании с искусствоведами Узбекистана особо была выделена его работа «Портрет мальчика», где все увидели в талантливом  художнике  огромный творческий потенциал и отметили его сильную руку.

Очень много сделал он и как отличный наставник, воспитатель молодого поколения художников. В последние годы жизни, помимо работы в Худфонде, Ф. Реджепов занимался педагогической деятельностью — вел кружки в Доме творчества детей и средних образовательных школах г.Самарканда.

Ф. Реджепов был глубоко порядочным, культурным и очень скромным человеком, а его работы, обладающие притягательной силой,  наполнены теплотой и искренним чувством. В доме, который он построил своими руками, была мастерская художника. В ней Ф. Реджепов проводил большую часть своего времени, занимаясь любимым делом, без которого себя не мыслил.

Жизнь Ф.Реджепова оборвалась 7 апреля 1983 года, после тяжелой и длительной болезни, в неполные 54 года.

В настоящее время его живописные полотна хранятся в фондах Самаркандского государственного музея-заповедника, музеях Ташкента (Узбекистан) и частных коллекциях.

Родственникам удалось привезти на родную землю небольшую часть работ, некоторые из которых были переданы  Крымскотатарскому музею культурно-исторического наследия.

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65