Курс валют USD 0 EUR 0

Споры патриархов

Комментариев: 0
Просмотров: 30

 

Решение Священного синода Константинопольского патриархата о начале процесса предоставления самостоятельности Украинской православной церкви вызвало широкий резонанс, как в украинском, так и российском обществах. По мнению многих экспертов, этот процесс может вызвать серьезный раскол среди православных христиан.

С распадом СССР в 1991 году, в Киеве развернулось движение за создание независимой от Москвы православной церкви. В итоге возник раскол украинского православия на Украинскую православную церковь Киевского патриархата и Украинскую православную церковь Московского патриархата. Теперь вмешательство Константинопольского патриарха Варфоломея может способствовать изменению сложившегося в украинской церковной жизни баланса сил в пользу сторонников независимости от Москвы.

В Москве действия Фанара (район в Стамбуле, где находится резиденция греческого патриарха) восприняли с возмущением. 15 октября Русская православная церковь объявила о разрыве контактов с Константинопольским патриархатом.

Хотя в России и Украине религия отделена от государства, споры церковных иерархов имеют большой политический подтекст. Неслучайно президент Украины Петр Порошенко активно поддерживает создание единой автокефальной Украинской церкви. В свою очередь, президент России Владимир Путин обсудил положение Русской православной церкви на украинской территории с членами Совета безопасности РФ.

Православные страны и Турция

Поскольку резиденция Константинопольского патриархата находится в Стамбуле, весьма небезынтересным представляется вопрос о том, могла ли позиция турецкого государства повлиять на позицию Фанара.

Вес Константинопольского патриархата среди современных православных церквей во многом определяется его историческим прошлым как главного церковного иерарха Византийской империи. С завоеванием Константинополя в 1453 году турками-османами, влияние патриарха отнюдь не было сведено на нет. Османское правительство видело в его лице лидера всего православного населения империи, по отношению к которому патриарх приобрел даже некоторые функции, лежавшие ранее в сфере ответственности светской власти.

Однако процесс распада Османской империи, сопровождавшийся появлением новых православных государств на Балканах, существенно ослабил позиции патриарха. Греко-турецкий обмен населением в 20-е годы прошлого столетия привел к тому, что большинство греческого населения покинуло территорию Турецкой республики. Теперь большинство прихожан константинопольской церкви проживает за пределами Турции — в северной части Греции и странах Запада.

Некоторые наблюдатели выражали мнение, что интенсивные контакты президентов Турции и России затронут церковный вопрос, и В. Путин сможет убедить Р. Эрдогана повлиять на позицию патриарха Варфоломея в украинском вопросе. Однако турецкое руководство, очевидно, предпочло занять нейтральную позицию в споре между православными церквями.

С большинством православных у Турции сейчас весьма интенсивно развиваются отношения. На прошлой неделе состоялся визит президента Эрдогана в Молдавию, в рамках которого турецкий лидер посетил не только столицу страны Кишинев, но и административный центр гагаузской автономии Комрат.

Гагаузы — небольшой тюркоязычный народ, исповедующий православие. Во время распада СССР гагаузы активно добивались самостоятельности для своего региона, однако вынуждены были согласиться на автономный статус региона в составе Молдавии. Его население составляет порядка 135 тысяч человек. Гагаузы решительно выступают против объединения Румынии и Молдавии, занимая пророссийские позиции.

Гагаузы получают с 1990-х годов поддержку и от Турции, которая стремится сделать упор на их этноязыковую близость с турками. В Комрате Эрдоган принял участие в открытии ряда построенных при помощи Турции социальных объектов. Турецкий президент объявил, что в 2019 году в Комрате начнется строительство крупного образовательного комплекса, а также рассказал о планах по открытию генконсульства Турции в Гагаузии. Как сообщает информагентство Анадолу, Эрдоган призвал гагаузов изучать официальный язык Молдавии, но и не забывать о родном языке.

Таким образом, визит Эрдогана в Гагаузию показал, что Анкара намерена усиливать свое влияние в этом регионе, находящемся на стыке границ Молдавии, Украины и Румынии.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65