Курс валют USD 0 EUR 0

Суд запретил Меджлис

Комментариев: 0
Просмотров: 357

 

26 апреля Верховный суд Республики Крым удовлетворил иск прокуратуры о запрете деятельности Меджлиса.

«Общественное объединение «Меджлис крымскотатарского народа» признано экстремистской организацией, его деятельность запрещена на территории Российской Федерации», — объявила прокурор республики Наталья Поклонская. Она обвинила Меджлис в посягательстве на территориальную целостность РФ и в сотрудничестве с террористическими организациями — Хизб-ут-Тахрир и «Серые волки». При этом Н.Поклонская отметила, что, обращаясь в суд, прокуратура опиралась и на обращения крымских татар, проживающих в Крыму. «Мнения крымских татар в части принятого решения о запрете Меджлиса убедительно и ясно указаны в тысячных обращениях на имя Генерального прокурора Российской Федерации, на мое имя, на имя главы Республики Крым с просьбой запретить дальнейшую спекуляцию извне крымскотатарской темой и ликвидировать ненужную им структуру Меджлис, члены которой совершают преступления в отношении всего народа Крыма», — заявляет она.

Напомним, что ранее, 18 апреля, Министерство юстиции РФ на основании решения Н.Поклонской внесло Меджлис в перечень общественных и религиозных объединений, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности.

Решение Верховного суда о запрете Меджлиса приветствовал и глава Республики Крым Сергей Аксенов. «На сегодняшний день меджлис полностью утратил авторитет и влияние в крымскотатарском сообществе. Эта организация является площадкой для распространения экстремистских идей и ведения подрывной работы против России и Крыма. Зарубежные хозяева меджлиса пытались использовать эту структуру для разжигания ненависти и дестабилизации обстановки на полуострове. Судебный запрет положил этим попыткам конец», – полагает он.

В свою очередь представители Меджлиса намерены обжаловать принятое крымским судом решение в Верховном суде РФ. Обосновывая свою позицию, первый зампред Меджлиса Н.Джелял заявил в ходе судебных прений, что Меджлис является не общественной организацией, а выборным представительным органом крымскотатарского народа. Он сослался на положения декларации ООН о правах коренных народов. Н.Джелял также заявил, что Меджлис является международной организацией, принимавшей участие в работе ОБСЕ и ООН. Тем временем Рефат Чубаров объявил, что центральный офис Меджлиса теперь будет находиться в Киеве, а координировать его деятельность будет особое совещание, в которое войдут М.Джемилев и находящиеся на украинской территории члены Меджлиса.

Обеспокоенность в связи с решением Верховного суда Крыма запретить деятельность Меджлиса как экстремистской организации выразили Государственный департамент США, генеральный секретарь Совета Европы Т.Ягланд. Отменить запрет Меджлиса потребовал украинский МИД. Заметим, что ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков по этому поводу заявлял, что вопрос о запрете Меджлиса «касается российской юрисдикции», и поэтому российские власти «не считают возможным и необходимым прислушиваться к мнению других стран».

 

Обыски у журналистов

Постепенно становятся известными подробности произошедших на прошлой неделе событий, когда сотрудники силовых органов провели обыски у семи крымских журналистов, связанных с интернет-изданием «Крым реалии» (проект Радио Свобода). Ранее стало известно, что обыски проводились у Леньяры Абибуллаевой, Руслана Люманова и Николая Семены. В отношении последнего крымское управление ФСБ возбудило уголовное дело по ст. 280.1 Уголовного кодекса РФ, сейчас он находится под подпиской о невыезде. Об обыске и вызове на допрос в ФСБ написал в своем блоге в Живом Журнале Заир Акадыров. Имена трех других журналистов неизвестны.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65