Курс валют USD 0 EUR 0

Судьба народа рохинджа

Комментариев: 0
Просмотров: 98

 

3 сентября у посольства Республики Мьянма в Москве собралось около тысячи человек, требовавших от властей этой далекой страны прекратить преследования мусульман из народности рохинджа. Для российской столицы была необычна как сама тема этого стихийного митинга, так и то, что полиция, всегда жестко пресекающая несанкционированные властями акции, в этот раз не стала вмешиваться в происходящее, ограничившись оцеплением района митинга.

Акция получила широкое освещение в СМИ, а ее участники охотно раздавали комментарии журналистам, заявляя, что не могут спокойно относиться к страданиям братьев и сестер по вере и посредством митинга хотят прорвать информационную блокаду вокруг событий, происходящих в Мьянме. Одновременно с Москвой несанкционированная акция в поддержку рохинджа прошла и в столице Дагестана — Махачкале.

Митингам в российских городах предшествовало активное распространение в социальных сетях по всему миру информации о новой вспышке насилия в Мьянме. Мьянма (до 1989 года Бирма) — страна, расположенная в Юго-Восточной Азии, на берегу Бенгальского залива, и граничащая по суше с такими государствами, как Бангладеш, Индия, Китай, Лаос и Таиланд. По состоянию на 2014 год население страны оценивалось в 51 миллион человек, из которых подавляющее большинство, а именно 45 миллионов человек (87,9%), по вероисповеданию являлись буддистами. На долю христиан приходилось 6,2% населения, последователи ислама составляли 4,3%.

С момента обретения Бирмой независимости от Британской империи в 1948 году в стране  шла перманентная гражданская война. Противоборство официальных властей с коммунистической оппозицией переплеталось с борьбой многочисленных этнических сепаратистских движений. Следует отметить, что бирманцы составляют примерно две трети населения страны, в то время как оставшаяся треть приходится на различные национальные меньшинства. В составе Мьянмы наряду с семью обычными административными областями насчитывается 6 национальных штатов.

К концу 1980-х годов силы бирманских коммунистов были обескровлены, но повстанческое движение во многих национальных областях Бирмы продолжалось. В последние годы центральное правительство добилось существенных успехов в  замирении национальных окраин, но эти результаты нельзя считать окончательными. В ряде горных районов на границе с Китаем власть центрального правительства до сих пор является во многом номинальной.

Конфликт, продолжавшийся на протяжении шестидесяти лет, превратил армию в чрезвычайно влиятельную силу в мьянманском обществе. Начиная с 1962 года страной управляли военные правительства, долгое время пытавшиеся строить бирманскую версию социализма. В 1970-е годы, во время диктатуры генерала Не Вина, мусульманский народ рохинджа был лишен бирманского гражданства и с тех пор периодически подвергается нападениям со стороны правительственных войск и националистически настроенных буддистов.

 

Бесправный народ

Рохинджа компактно проживают на западе Мьянмы в национальном штате Ракхайн, преобладая в соседних с Бангладеш районах. По состоянию на 2014 год рохинджа насчитывали около миллиона человек из трехмилионного населения штата. Военные власти неизменно подогревали этнические конфликты между мусульманами-рохинджа и основным населением края — араканцами (родственный бирманцам народ, исповедующий буддизм).

Существует несколько версий происхождения народа рохинджа. Мусульмане издавна жили в Аракане. Во времена британского колониального владычества численность мусульман в Аракане стала быстро расти, поскольку англичане завозили дешевую рабочую силу из соседней мусульманской Бенгалии (нынешняя территория Бангладеш и Индии). Подобные миграции были обычным делом для Британской империи на территории, на которой никогда не заходило солнце. К середине XX века, по-видимому, сформировалось самосознание рохинджа как отдельного народа, считающего своей родиной Аракан. При этом появление одного народа на территории, где компактно проживает другой, не могло не вести к конфликтам. В среде араканцев бытуют опасения, что благодаря высокому естественному приросту рохинджа могут стать большинством в Аракане.

Во время Второй мировой войны, когда японские войска заняли Бирму, рохинджа остались лояльными англичанам и участвовали в борьбе с войсками Страны восходящего солнца. При этом значительная часть бирманцев, стремившихся освободиться от власти британцев, поначалу поддержала Японию. По утверждению рохинджской стороны, в годы японской оккупации от рук буддийских ультранационалистов погибли около 100 тысяч рохинджа.

Во время оккупации японцы формально предоставили стране независимость, была сформирована Бирманская национальная армия во главе с активным борцом за самостоятельность Бирмы Ауном Саном, воевавшая на японской стороне. До войны Аун Сан являлся одним из основателей и генеральным секретарем Коммунистической партии Бирмы. Поддержав Японию, он вскоре разочаровался в ней, увидев жестокость оккупационного режима и то, что японцы не собирались давать Бирме реальную самостоятельность. Весной 1945 года сторонники Ауна Сана подняли восстание и помогли англичанам выгнать японцев из страны. В дальнейшем он продолжил вести активную деятельность за восстановление независимости страны и в 1947 году был убит политическими противниками. Сегодня Аун Сан признанный национальный герой Мьянмы, а его дочь Аун Сан Су Чжи (в момент гибели отца ей было два года) с 2015 года фактический руководитель государства (занять пост президента Аун Сан Су Чжи не может, поскольку мьянманские законы запрещают главе государства иметь среди членов семьи иностранных граждан, а оба ее сына являются подданными Великобритании, поэтому она занимает посты государственного советника и министра иностранных дел, передав кресло президента преданному соратнику).

В послевоенное время рохинджа стремились получить автономию в районах, где составляют большинство, однако не преуспели в этом. В 1970-е годы правительство генерала Не Вина объявило рохинджа незаконными мигрантами из соседнего Бангладеш и поселило многих из них в специальных лагерях для перемещенных лиц. Несколько сот тысяч людей были изгнаны из страны. Отсутствие гражданства приводит к тому, что рохинджа не получают образования, им часто отказывают в медицинской помощи, они не могут занимать административные должности, законно покинуть страну и на территории самой Мьянмы их передвижение ограничено. Нередко рохинджа становятся жертвами противоправных арестов и пыток.

Ситуация в штате Ракхайн в очередной раз обострилась в конце августа этого года, когда боевики из «Армии спасения рохинджа Аракана» (АРСА), напав на базу мьянманской армии и 30 полицейских постов, убили не менее 12 силовиков. После нападений правительственные войска начали антитеррористическую операцию, власти Мьянмы утверждают, что АРСА связана с международными террористическими организациями. В результате последующих столкновений погибли по меньшей мере 400 человек. При этом от действий военных пострадало в значительной степени мирное население. Многие мусульманские деревни были сожжены, а более 300 тысяч рохинджа за две недели бежали в Бангладеш. Ответственность за сожжение деревень власти возлагают на боевиков-исламистов, в то время как беженцы-рохинджа утверждают, что пожары были вызваны действиями военных и отрядов буддистских радикалов.

 

Рамзан Кадыров против Аун Сан Су Чжи

Происходящее в Мьянме вызвало возмущение в мире, прежде всего в мусульманских странах. Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что поднимет тему преследования рохинджа на заседании Генеральной ассамблеи ООН. С призывом к властям Мьянмы прекратить насилие выступили власти Пакистана, Узбекистана, Индонезии и других мусульманских стран.

В России одним из первых политиков, решивших заявить свою позицию по этому поводу, стал глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. «Всему миру известно, что в течение ряда лет в этой стране происходят события, которые невозможно не только показывать, но и описать. Подобную жестокость человечество не видело со времен Второй мировой войны. Если это говорю я, человек, прошедший через две страшные войны, то можно судить о масштабах трагедии полутора миллионов мусульман-рохинджа», — написал он на своей странице в социальной сети Инстаграм.

4 сентября, на следующий день после акции в Москве, в Грозном прошел организованный чеченскими властями многолюдный митинг, участники которого призвали президента России Владимира Путина употребить весь свой авторитет и влияние в мире на то, чтобы остановить геноцид мусульман-рохинджа.

Р.Кадыров, на протяжении многих лет последовательно позиционирующий себя как сторонник наиболее консервативных и антизападных сил в российской политике, в своих выступлениях на тему Мьянмы не преминул раскритиковать фактического руководителя этой страны, лауреата Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи. Последняя неизменно пользовалась расположением общественного мнения стран Западной Европы и США.

Приход к власти в Мьянме возглавляемой ею Национальной лиги за демократию, состоявшийся в 2015 году по итогам первых за многие годы свободных выборов, был воспринят в мире как важный шаг на пути демократического развития этой страны, до этого многие десятилетия страдавшей от тягот гражданской войны и диктатуры военной хунты. Однако продолжающееся преследование народа рохинджа, похоже, может оставить неизгладимое пятно на репутации пламенного борца с военным режимом, несгибаемой диссидентки, проведшей более двух десятилетий под домашним арестом. Даже в западных СМИ появились заголовки о том, что мир разочаровался в лидере Мьянмы, а самая юная лауреатка Нобелевской премии мира в истории  — пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай призвала лидера Мьянмы осудить преследование мусульманского меньшинства. «В последние годы я неоднократно осуждала эти трагичные и постыдные события. И я по-прежнему жду, чтобы Аун Сан Су Чжи, как и я, получившая Нобелевскую премию, поступила так же. Весь мир и мусульмане-рохинджа тоже ждут», — написала она в твиттере.

Вместе с тем, описывая происходящие в Мьянме события, нельзя не отметить особую роль, которую продолжает играть армия в жизни этой страны. Приход Национальной лиги за демократию к власти в 2015 году стал итогом сложного компромисса демократической оппозиции с военными. Вооруженные силы и другие силовые ведомства по-прежнему не подчинены гражданским властям, более того, за военными в парламенте зарезервировано 25% мест, из числа людей в погонах назначается один из двух вице-президентов страны. Главнокомандующий вооруженными силами Мьянмы старший генерал Мин Аун Хлайн заявил, что не собирается сворачивать военную операцию против повстанцев-рохинджа, назвав ее «незавершенным делом» со времен Второй мировой войны.

Остается надеяться, что международная кампания в защиту рохинджа все-таки побудит мьянманские власти соблюдать хотя бы элементарные права человека. Трагедия далекого народа нашла свой отклик в Крыму, заявление в поддержку рохинджа приняла общественная организация «Инкишаф». Со своим обращением выступил и Совет Духовного управления мусульман Крыма: «К большому сожалению, в двадцать первом столетии весь цивилизованный мир не может остановить эти зверства и спасти бедных, ни в чем не винных детей, женщин и стариков. Шура (Совет) Духовного Управления Мусульман Республики Крым и г. Севастополь призывает власти Мьянмы немедленно прекратить насилие со стороны военных сил в отношении мусульман-рохинджа. Шура также обращается с призывом к мировой общественности, в первую очередь Организации Объединенных Наций, которая и была создана для недопущения такого рода действий, которые направлены на уничтожение того или иного народа, с призывом незамедлительного принятия решений и вмешаться в происходящие события в штате Рокхайн. Мировое сообщество не может демонстрировать двойные стандарты, это не соответствует принципам гуманизма и демократии. Мир не может закрывать глаза на то, как тысячи людей испытывают невыносимую боль, которую они чувствуют только лишь потому, что исповедуют другую религию и являются другой этнической группой. Мы, крымскотатарский народ, молим Всевышнего Аллаха, что боль мусульман-рохинджа в кротчайшие сроки угаснет, раны заживут, а мир повернется к их беде лицом».

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65