Курс валют USD 0 EUR 0

Свежо предание, а верится с трудом…

Комментариев: 0
Просмотров: 343

В декабре прошлого года трудно было представить, что отношения России и Турции будут сегодня переживать такой кризис. Тогда визит главы российского государства в соседнюю страну сопровождался бравурными сообщениями о заключенных соглашениях о строительстве  газопровода «Турецкий поток». Турция была единственной страной-членом НАТО, не вводившей антироссийские санкции. Российско-турецкие отношения переживали, пожалуй, лучшие времена за всю историю.

 

В течение последнего года нельзя было не видеть явных признаков постепенно наступавшего охлаждения отношений. Сначала забуксовал «Турецкий поток». Летом в Анкаре состоялся Всемирный конгресс крымских татар, принявший ряд документов с жесткой критикой РФ. Но, несмотря на это, еще осенью казалось, что страны могут находить общий язык. Президент Р.Эрдоган приезжал в российскую столицу и вел переговоры с В.Путиным. 23 сентября на церемонии открытия отреставрированной Соборной мечети Москвы турецкий лидер сидел по правую руку от российского президента. Глядя на эти кадры, было трудно представить, что все произойдет так быстро…

Инцидент 24 ноября, когда турецким истребителем был сбит российский бомбардировщик Су-24М и погиб российский летчик, послужил отправной точкой начала конфронтации между странами.

По версии турецких военных, самолет, участвовавший в российской военной операции в Сирии, нарушил турецкое воздушное пространство. В свою очередь российский генштаб заявляет, что самолет не нарушал воздушного пространства и был сбит, когда находился над территорией Сирии. В. Путин назвал произошедшее ударом в спину со стороны пособников террористов, а турецкая сторона отказалась приносить России извинения.

Руководство России приняло решение о введении ограничительных мер в отношении Турции и установлении с 1 января следующего года визового режима с этой страной. 28 ноября В. Путин подписал указ, которым, в частности, запретил чартерные воздушные рейсы в Турцию, с 1 января 2016 года работодателям нанимать работников из числа турецких граждан, ограничил деятельность турецких организаций в России и ввоз отдельных видов  турецких товаров. 1 декабря правительство РФ определило перечень товаров, запрещенных к ввозу, в него вошли цитрусовые, курятина, лук, цветная капуста, брокколи, огурцы, персики, виноград, груши, земляника, клубника и пр.

Действия федеральных властей поддержало руководство Крыма. «В данном случае мы считаем, что политика важнее экономики. Работать они здесь не будут, крымчанам не рекомендуется ехать на отдых в Турцию, ввоз турецкой продукции на территорию Республики Крым запрещен в полном объеме», – заявил С. Аксенов.

Разрыв отношений с Турцией уже привел к тому, что было решено отказаться от привлечения турецкой фирмы «Эрбек» к строительству соборной мечети в Симферополе.

Ограничения коснулись и сферы культуры. Министр культуры РФ Владимир Мединский направил правительственную телеграмму главам республик Алтай, Башкортостан, Саха (Якутия), Татарстан, Тыва, Хакасия о необходимости незамедлительно прекратить контакты с Международной организацией тюркской культуры (ТЮРКСОЙ).

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65