Курс валют USD 0 EUR 0

Татарский след в румынской политике

Комментариев: 0
Просмотров: 386

 

Сформированная в конце декабря в румынском парламенте коалиция Социал-демократической партии и Альянса либералов и демократов выдвинула кандидатуру Севиль Шайдех на пост премьер-министра страны. Впервые в истории Румынии шанс занять пост главы правительства имела женщина, к тому же еще и мусульманка…

 

Решение Йоханниса

В последние несколько лет представители национальных меньшинств весьма активно проявляют себя в румынской политике. На последних выборах президента Румынии, состоявшихся в 2014 году, победу одержал этнический немец Клаус Йоханнис. Выходец из семьи трансильванских саксов (немецких колонистов, появившихся в ХII столетии в Трансильвании, исторической области на северо-западе Румынии, местное население называло саксами) К.Йоханнис в 2000 году был выдвинут Демократическим форумом немцев Румынии на пост мэра трансильванского города Сибиу. Хотя немцы к тому времени составляли всего 1,6% от населения города, он выиграл выборы и впоследствии трижды переизбирался мэром Сибиу, получая поддержку подавляющего большинства избирателей.

В 2014 году успешный мэр был выдвинут Христианским либеральным альянсом кандидатом в президенты в противовес премьер-министру социал-демократу Виктору Понте. Во втором туре К.Йоханнис победил главу правительства, заручившись поддержкой 54,4% избирателей.

Избрание немца-протестанта главой государства стало сенсацией, учитывая, что румыны составляют почти 90% населения страны. Более 80% жителей Румынии православные христиане.

Неожиданное решение победившей на состоявшихся в декабре прошлого года парламентских выборах Социал-демократической партии — выдвинуть женщину-мусульманку на пост главы правительства — вызвало неоднозначную реакцию в румынском обществе. Лидер социал-демократов Ливиу Драгнеа, обосновывая решение партии, хвалил трудолюбие С.Шайдех и ее знания в области государственного управления. Однако в последний момент президент К.Йоханнис, партия которого проиграла выборы, отклонил кандидатуру С.Шайдех. Новым главой кабинета министров в итоге стал другой представитель социал-демократов — Сорин Гриндяну.

 

Кто такая Севиль Шайдех?

Тем не менее, Севиль Шайдех вошла в состав нового правительства, где она будет совмещать посты вице-премьер-министра и министра регионального развития. Как бы то ни было, это огромный успех для женщины-мусульманки.

С.Шайдех родилась в 1964 году в городе Констанца в семье крымской татарки Муезель и турка Саедина Чамбека. Она является родственницей известного турецкого ученого-историка крымскотатарского происхождения Кемаля Карпата. В 2011 году Севиль вышла замуж за сирийского бизнесмена Акрама Шайдеха.

Она окончила Академию экономических наук в Бухаресте, работала на различных должностях в администрации уезда Констанца, затем в министерстве регионального развития. В мае 2015 года С.Шайдех была назначена министром регионального развития и занимала этот пост до ноября того же года. Она стала первым членом румынского правительства, принесшим присягу на Коране.

По последней переписи населения, состоявшейся в 2011 году, в Румынии проживает 64 тысячи мусульман. В основном это турки (27,7 тыс. чел.) и татары (20,3 тыс. чел.). Подавляющее большинство представителей турецкой и татарской общин проживают в исторической области Добруджа, расположенной между рекой Дунай и Черным морем. Во времена Османской империи мусульмане составляли большинство в населении Добруджи, здесь осело много эмигрировавших из Крыма крымских татар. По итогам русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Добруджа отошла к Румынскому королевству.

 

Проблемы Демократического союза

Вместе с новостями о назначении С.Шайдех вице-премьером из Румынии пришли  сообщения о проблемах, с которыми сталкивается Демократический союз татар и тюрко-мусульман Румынии. Эта организация официально представляет интересы крымскотатарской диаспоры в Румынии и имеет государственное финансирование. Согласно румынскому законодательству, за ней, как и за другими организациями национальных меньшинств,  зарезервировано одно место в нижней палате румынского парламента. Демократический союз неизменно был представлен в румынском парламенте с 1990 года. На парламентских выборах 2012 года за его список было подано 9,3 тысячи голосов (0,13%).

По сообщениям СМИ, в начале прошлого года состоялся съезд Демократического союза, утвердивший новый состав правления организации и выдвинувший кандидатов для участия в парламентских выборах. Однако один из лидеров организации, оставшийся недовольным результатами съезда, опротестовал их в суде. Судебное разбирательство затянулось, и все кончилось тем, что избирательная комиссия не зарегистрировала список Демсоюза на выборах. Его лидер Джелил Эсерджеп тогда пошел на соглашение с Альянсом либералов и демократов, призвав соотечественников голосовать за эту политическую силу. В свою очередь представитель Демсоюза Эрсун Анефа был включен в избирательный список Альянса в уезде Констанца под вторым номером. По итогам выборов Альянс набрал в Констанце чуть более 6% голосов и получил лишь один депутатский мандат от региона. Таким образом, впервые за 26 лет Демсоюз оказался без своего представительства в румынском парламенте.

Как пишут румынские СМИ, Демсоюз может теперь потерять финансирование со стороны румынского государства, которое составляет около одного миллиона евро в год. За счет этих средств организация существовала и проводила различные мероприятия по развитию крымскотатарской культуры.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65