Курс валют USD 0 EUR 0

Торопитесь совершать богоугодные дела!

Комментариев: 0
Просмотров: 366

Эпопея со строительством соборной мечети

ДЖИХАНГИР

Богоугодных дел множество, но таких, как строительство соборной мечети в Крыму, выпадает раз на несколько веков. Обычно соборная мечеть – произведение зодчества, стоит веками, прославляя имена своих создателей. Богоугодные дела необходимо торопиться совершать. Тот, кто этого не понимает, проигрывает, затем «кусает локти», но бывает поздно. Эпопея с земельным участком под строительство главной мечети Крыма длилась ни одно десятилетие. Первоначально предполагалось ее строительство еще в 1991-1992 гг. в районе Центрального рынка крымской столицы. Но, с развитием рыночных отношений, коммерческие притязания оказались сильнее государственных проектов, и земельный участок в год 50-летия депортации плавно перекочевал из центра Симферополя в район гостиницы «Москва». Крымским татарам веками мешала их инертность. Вместо оперативного оформления всей документации и  закладки фундамента вопрос строительства откладывали на потом, на более благоприятные времена. Но, как оказывалось, благоприятные времена уже миновали, и на земельном участке ректор ТНУ Н. Багров разбивал свой, пользующийся теперь популярностью, ботанический сад. Власть сама настояла и выделила новый кусок земли на улице Ялтинской, вдоль дороги, по которой устремляются туристические потоки на Южный берег Крыма. Прошло совсем немного времени, на данный участок  устремили хищнические взоры очередные нувориши, дав старт новой эпопее по изъятию земли у крымских татар. Некоторые СМИ, совсем недавно утверждавшие о преимуществах нового места, теперь настоятельно выступали против, мотивируя ограниченностью территории, природоохранной зоной, соседствующими жилыми массивами и онкологической больницей, жителям и пациентам которых будут мешать пение эзана. Чем закончилась  бы вся эта волокита, трудно сказать, но в Крым приехал править макеевский ястреб Василий Джарты. Человек жесткий, но, как оказалось, в этом вопросе справедливый. В истории такое часто случается: то, чего невозможно достичь при демократии, быстро решается при авторитаризме. Джарты сказал – Джарты сделал. Никто и не пикнул. Землю оформили, камень заложили. Ненужными оказались «клятвы в любви», «демонстративные объятия», «публичные поцелуи» и многие другие приемы его предшественников. Такова цена политикам и политике.

Новая власть в Крыму приняла эстафету, оповестив всех о начале строительства соборной мечети.

Как сообщила пресс-служба Духовного управления мусульман Крыма, 25 сентября 2015 года в Симферополе состоялась церемония начала строительства соборной мечети (Буюк Джума джами). В церемонии приняли участие представители республиканской, районной и городской власти, Полномочного представителя Президента РФ в Крымском федеральном округе, лидеры всех традиционных конфессий Крыма, ветераны национального движения крымских татар, деятели культуры, общественные деятели, мусульманские религиозные общины.

 

Духовный лидер мусульман Крыма аджи Эмирали Аблаев в своей приветственной речи отметил, что это великий день для всех мусульман Крыма, ознаменовавший конец пятнадцатилетних ожиданий начала строительства соборной мечети. Муфтий Крыма выразил искренние слова благодарности всем собравшимся за поддержку и солидарность с мусульманами, а также главе Республики Крым Сергею Аксенову и всей его команде за содействие в разрешении вопросов, ускоривших начало строительства главного мусульманского сооружения в Крыму.

Муфтий Крыма уточнил, что строительство мечети взял под свой патронат президент Российской Федерации Владимир Путин. При этом, аджи Эмирали Аблаев отметил, что турецкая сторона, оказывавшая поддержку мусульманам Крыма в этом вопросе, не отказывается от взятых на себя обязательств по финансированию, поэтому, по словам духовного лидера, будут изысканы пути совместной реализации проекта…

Автор проекта будущей мечети крымский архитектор Идрис Юнусов рассказал, что комплекс соборной мечети расположится на участке общей площадью около 3 га и объединит не только здание храма, но и ряд других, в том  числе административных помещений, учебных классов, конференц-зала, гостевого домика, дома имама, а также наземных мест для омовения.

В основном молельном зале намаз одновременно могут выполнять около 1500 мужчин и 900 женщин. В дни больших праздников могут быть задействованы помещения внутреннего двора, где разместится около тысячи молящихся. Таким образом, общая вместимость соборной мечети, согласно проекту, составит около 4000 человек.

Планируется построить 4 минарета высотой 49 метров. Диаметр основного купола составит 18 метров. Всего во всем комплексе будет 40 куполов и 12 полукуполов. В отделке мечети предполагается использование дорогих пород камня.

Также предполагается доработать транспортную инфраструктуру, увеличить количество парковочных мест, предусмотреть строительство подземного перехода с организацией остановок и переходов на территорию главной мечети.

Строительство соборной мечети займет не менее 3-х лет.

Ну что ж, как видим, Россия в какой-то степени демонстрирует традиционность своей державной политики. Только если раньше формула звучала: «православие, самодержавие, народность», то теперь делать ставку в многомиллионном, многоконфессиональном, федеративном  государстве на одну конфессию было бы безумием. Акценты сместились на многообразие. Яркой демонстрацией такой политики явилось открытие 23 сентября в Москве соборной мечети, реконструкция которой длилась более 10 лет.

В церемонии приняли участие президент России Владимир Путин, Турции — Реджеп Эрдоган, Палестины — Махмуд Аббас, глава Чечни Рамзан Кадыров, Татарстана — Рустам Минниханов, Дагестана — Рамзан Абдулатипов, Ингушетии — Юнус-Бек Евкуров и др.  В составе крымской делегации находился муфтий мусульман Крыма аджи Эмирали Аблаев.

Купол мечети диаметром 46 метров с полумесяцем покрыт сусальным золотом. Возведены два минарета высотой по 78 метров. От правительства Турции переданы в дар мечети парадные двери, люстры, молельные коврики. Кроме того, турецкие мастера безвозмездно выполнили работы по дизайну и расписали стены мечети. Московская соборная мечеть была построена в 1904 году. В советский период она не закрывалась и была единственной действующей мечетью в столице. Реставрация началась в 2005 году.

В Крыму история зафиксировала не только разрушение мечетей в царский период, но и их строительство. Так, 10 октября 1909 года в Симферополе была открыта мечеть Крымского драгунского конного полка «Валиде Шериф». Император Николай II пожертвовал на ее сооружение 10 тысяч рублей и подарил ковров на общую сумму 50 тысяч.

Мулла и муэдзин новой мечети были награждены: первый — орденом Станислава IV степени, второй — золотой медалью на Анненской ленте. В советский период мечеть была закрыта, а затем разрушена.

Процессы, происходящие сегодня в религиозной жизни в Крыму, находятся под бдительным оком государственного аппарата. Муфтий – это не только духовное лицо, поздравляющее с байрамами и читающее молитву по случаю торжеств, он политическая фигура, которой отводится определенная роль влияния на общественные процессы, а аджи Эмирали Аблаев в свете полуторагодовых событий превратился в настоящего политического игрока. Считающийся ставленником Мустафы Джемилева, пользующийся его покровительством, муфтий-бей по сравнению со своими предшественниками стал долгожителем в пенатах Кебир-джами. В классической политической жизни приоритетными становятся интересы, а не былые друзья. После же анкарского тет-а-тета  Рефата Чубарова и Эмирали Аблаева связующая их нить, по-видимому, окончательно оборвалась.

Духовное управление мусульман Крыма сравнительно недавно стало составной частью российского государственного механизма, поэтому еще рано судить о той политической кухне, в которой будет формироваться кадровая политика крымских мусульман. Но из дореволюционного прошлого мы знаем, что на должности имамов могли претендовать лица, получившие духовное образование только в пределах Российской империи, а в кандидаты на должность муфтия могли попасть лица, угодные Таврическому губернатору. Небывалые центростремительные тенденции среди крымских мусульман, признание верховенства ДУМКа ранее оппозиционными течениями демонстрируют неразрывность государственной политики и религии. Отныне и скорее всего муфтием может быть человек правящей команды.

Многомиллионная масса российских мусульман ставит перед федеральным центром свои задачи, и если наверху принимаются решения по их разрешению, то и в Крыму будут наблюдаться положительные сдвиги. Таковы традиции и правила. Поэтому надо торопиться совершать богоугодные дела, ибо промедление глупости подобно!

IMG_2513

Архитектор Идрис Юнусов представляет свой проект

IMG_0045

В. Джарты на закладке камня соборной мечети, 2011 г.

 

 

comments powered by HyperComments

Последние новости рубрики

Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65