Курс валют USD 0 EUR 0

Трагедия Газы

Комментариев: 0
Просмотров: 88

Э. СЕРАСКЕРОВ

 

Война в секторе Газа продемонстрировала разобщенность, царящую в исламском мире. Осуждая на словах действия израильского правительства в отношении двухмиллионного населения палестинского региона, мусульманские страны не смогли выработать хоть сколь-нибудь скоординированную программу по его защите.
Случившееся в Газе показало очевидное. Ближайшие соседи Палестины и Израиля — Египет и Иордания, больше всего обеспокоены вероятным в будущем наплывом палестинских беженцев, который может дестабилизировать весьма шаткую политическую и социально-экономическую обстановку в обоих государствах. Значительная часть населения Иордании состоит из палестинских беженцев и их потомков, нашедших укрытие в королевстве еще после первых арабо-израильских войн­ 1947–1949 годов и 1967 года. Противоречия между ­иорданским королем и лидерами Организации освобождения Палестины, претендовавшими на власть в стране, в сентябре 1970 года даже привели к весьма кровавой гражданской войне. Ее итогом стало изгнание­ ООП в Ливан.
Для военного режима в ­Египте удерживающий власть в Газе ХАМАС – враждебная структура, близкая к оппозиционным правительству исламистским силам. Египетские власти сталкиваются с большими проблемами с удовлетворением социальных потребностей стомиллионного, преимущественно сельского и молодого населения своей страны. Социальные проблемы во многом способствовали событиям арабской весны 2011 года. И при определенных обстоятельствах они могут повториться вновь.
Правительства Египта и ­Иордании – ближайшие союзники Саудовской Аравии.
Другое важное государство Персидского залива — Объединенные Арабские­ ­Эмираты, ведет в регионе свою игру и не горит желанием отказываться от сотрудничества с Израилем, на которое­ эмираты сделали ставку в последние годы.
В похожем положении­ ­оказывается Марокко, которое Израиль и США с недавних пор стали официально поддерживать в вопросе о принадлежности Западной Сахары.
Противник марокканцев в западно-сахарском конфликте — Алжир, напротив, весьма воинственен в своей риторике по вопросу Газы. Но где североафриканский Алжир, а где Палестина, хотя в свое время сосед Алжира – Тунис, приютил у себя ООП, после того как ­Ясир Арафат и его сторонники были вынуждены покинуть Ливан в результате вторжения израильской армии в Бейрут.
Поддерживающий ХАМАС Иран руками своих сателлитов – шиитских военизированных группировок Ирака, Сирии, Ливана и Йемена, ведет опосредованную войну против США и Израиля, но пока не демонстрирует готовности поставить на кон все и войти в конфликт с еврейским государством, а стало быть, и американцами напрямую. Конфликт используется иранскими элитами в своих целях. Активная пропалестинская риторика направлена на увеличение Тегераном влияния на общественное мнение арабских стран, недовольное неспособностью своих правительств хоть как-то защитить палестинцев.
Одновременно Тегеран пытается дискредитировать в глазах арабов Турцию и другие тюркские страны. ­Иранцы призывают турок к более активным антиизраильским действиям, одновременно упрекая­ Анкару в сохранении ­экономических связей с Израилем. Достается и Азербайджану с Казахстаном, поставляющим еврейскому государству значительные объемы нефти.
Позиция турецкого президента Реджепа Эрдогана на ­этом фоне показательна. С одной стороны, он жестко критикует происходящее в Газе и политику западных стран в отношении палестинского вопроса. Иного и не могло быть, если Турция­ хочет вести борьбу за влияние на арабской улице. Но во многом огонь критики Р. Эрдогана сосредоточен на личности израильского премьера Нетаньяху, политические перспективы которого сейчас выглядят шатко. Ведь премьеры уходят, а отношения­ между странами остаются.
Не секрет, что американский президент Джо Байден, как и другие лидеры Демократической партии США, давно добивается отставки Нетаньяху. В самом Израиле в течение последнего года шли массовые протесты с требованием отставки премьера.
Война с ХАМАС поставила внутриполитическую­ борьбу в Израиле на паузу, но после окончания­ конфликта она может вспыхнуть с новой силой.
Ставка самого Нетаньяху в этой игре – поддержка и правых и ультраправых сил в Европе и США. Позиции­ последних активно ­укрепляются на фоне растущего недовольства населения увеличивающимся потоком ­эмигрантов из стран третьего мира. Весьма показательным свидетельством этого стал недавний успех на парламентских выборах партии голландского политика Гая­ Вильдерса, построившего свою карьеру на антимусульманской и антииммигрантской риторике.
В самих США, вероятно, в следующем году экс-президент Дональд Трамп выиграет праймериз (предварительные выборы) и снова станет кандидатом в президенты от Республиканской партии с большими шансами на успех.
Действующий президент США Дж. Байден оказался в непростом положении­. Он не может не делать поддержку Израиля приоритетом своего правительства, ­иначе произраильский электорат будет сильнее сдвигаться в сторону Трампа, проводившего самую­ произраильскую­ политику среди президентов США.
С другой стороны, его не могут не беспокоить призывы арабских и мусульманских лидеров США к своим сооте­чественникам не поддерживать кандидата от демократов, бойкотировав выборы. Мусульманский ­электорат не сильно велик в США. Но в рамках американской избирательной системы, когда в спорных штатах судьбу голосования решает чуть ли не каждый голос, и он может сыграть ­определенную роль.
На фоне всех этих политических игр разыгрывается трагедия двухмиллионного населения Газы. Несмотря на заключенное перемирие, будущее этих людей туманно. Вероятно, что в скором времени боевые действия возобновятся с новой, еще более разрушительной силой. Сегодня правые силы в Израиле отвергают увещевания ООН и международного сообщества, не желая отказываться от своих планов по оккупации Газы. Но в мире все более ширится недовольство этой жесткой политикой, что в будущем может иметь самые неожиданные последствия.

comments powered by HyperComments

Последние новости рубрики

Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65