Курс валют USD 0 EUR 0

Трагедия «Шарли Эбдо»

Комментариев: 0
Просмотров: 375

Трагедия, произошедшая в редакции сатирического журнала «Шарли Эбдо», потрясла всю Францию. Днем 7 января в Париже несколько боевиков ворвались в редакцию журнала и открыли из автоматов Калашникова огонь по находившимся в помещении людям. Погибли главный редактор издания Стефан Шарбоннье, а также карикатуристы Жан Кабю, Жорж Волински, Бернар Верлак, Филипп Оноре. Среди убитых оказались и технические работники, в частности, корректор Мустафа  Уррад. Убегая, боевики напали на полицейского Ахмеда Мерабе (гражданин Франции алжирского происхождения), вставшего у них на пути. Он был ранен, а затем убит прицельным выстрелом. Всего в результате нападения погибло 12 человек.

Спустя два дня, главные подозреваемые в совершении террористического акта братья Саид и Шериф Куаши были уничтожены французским спецназом в ходе спецоперации. Их сообщник Амеди Кулибали в тот же день захватил магазин кошерных продуктов у Венсенских ворот в Париже, взяв в заложники 15 человек. По телефону он связался с редакцией одного из французских телеканалов и заявил, что является боевиком Исламского государства Ирака и Леванта. В ходе спецоперации правоохранительных органов террорист был убит. При этом четверо заложников погибли.

 

Скандальные карикатуры

Подвергшийся нападению журнал «Шарли Эбдо» занимал левые, атеистические позиции и регулярно печатал карикатуры на ведущих политиков страны, христианских и мусульманских святых. За пределами Франции издание главным образом было известно своими скандальными публикациями карикатур на пророка Мухаммеда. Так, например, в сентябре 2012 года издание напечатало карикатуру с обнаженным пророком. Реакция на это в исламском мире была настолько бурной, что Франции даже пришлось на время закрыть часть посольств в мусульманских странах. В самой Франции мусульманские организации, идя правовым путем, неоднократно подавали в суд на журнал, обвиняя его в разжигании расовой ненависти. Однако уже тогда со стороны экстремистов стали раздаваться призывы к физической расправе над сотрудниками издания.

 

Реакция

Произошедшее 7 января потрясло французское общество. Французы восприняли случившееся не как рядовой теракт, а как покушение на свободу слова, право свободно выражать свое мнение, которое их предки выстрадали на баррикадах четырех революций. По всей стране прошли массовые митинги в память о погибших журналистах, в которых приняло участие около 3,7 миллионов человек. Солидарность с французами выражают и во многих других странах мира. В состоявшемся 11 января в Париже Республиканском марше приняли участие более 40 высокопоставленных представителей иностранных государств. В частности, в акции участвовали канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, президент Украины Петр Порошенко, король Иордании Абдалла II, глава Палестины Махмуд Аббас, министр иностранных дел России Сергей Лавров и многие другие.

Решительно осуждают теракт и в Крыму. «Это преступление не может иметь религиозную окраску, поскольку ни одна традиционная религия мира не поощряет какие-либо преступные деяние, не говоря уже об убийстве людей. Ислам и терроризм, Ислам и убийство несовместимые понятия. Мусульмане Крыма решительно осуждают данное преступление. Редакционная политика издания об Исламе не дает никому права лишать человека жизни, и какие-либо религиозные чувства преступников не могут быть оправданием для них», — заявил муфтий мусульман Крыма Аджи Эмирали Аблаев.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65