Курс валют USD 0 EUR 0

Три книги Февзи АЛИЕВА, которые цепляют…

Комментариев: 0
Просмотров: 1 150

 

В читальном зале библиотеки Крымского инженерно-педагогического университета  (КИПУ) состоялась презентация книг  «Йырджы далгъалар» (1989 г.), «Антология крымской народной музыки» (2001 г.) и «Композитор Февзи Алиев»  (2013 г.).  Их автором и составителем является известный в народе композитор Февзи Алиев.

Приветствуя участников и гостей мероприятия,  ректор КИПУ Чингиз Якубов отметил, что еще в Узбекистане  все мечты крымских татар о Крыме были воплощены в музыке и песнях Февзи Алиева,  пластинка «Бугунь бизде той-джыйын» была заезжена на нет, а уже после возвращения на родину сколько домов построено под эти мелодии! Доцент кафедры музыкально-инструментального искусства КИПУ Рустем Комурджи, высоко оценивая труды Ф.Алиева и детально останавливаясь на первом издании — «Йырджы далгъалар», добавил еще одно направление,  в котором, по его мнению, успешно проявил себя автор, — это музыкальная критика, впервые прозвучавшая в отношении крымскотатарского музыкального искусства.

О полувековом творческом сотрудничестве с композитором и автором представленных книг рассказал писатель Аблязиз Велиев. Книги, изданные несколько лет назад и написанные доступным языком, прошли длительный путь, чтобы быть, наконец, широко представленными общественности. Своим трудом и настойчивостью, раз за разом упорно проторяя себе путь в творчестве, Февзи Алиев сумел добиться многого, никто перед ним не распахивал двери и не прокладывал дорогу, с годами его сыновья стали достойными помощниками во всем, считает А.Велиев.

Своим главным достижением Февзи Алиев считает  «Антологию крымской народной музыки»,  и именно на этом труде построил свое выступление музыковед Ленур Асанов, который отметил, что за более  чем 15 лет сборник успел набрать отзывы и широко используется в музыкальных школах и вузах, на него опираются многие исследователи. По мнению музыковеда, Ф.Алиев попытался провести экскурс в музыку народов Крыма, и это огромный труд, требующий  внимательного изучения и, как любое издание, критического взгляда.

«Февзи Алиев всегда уделял внимание и оказывал поддержку талантливой молодежи, — отметила в своем выступлении композитор Мерзие Халитова. —  Благодаря ему,  при радиокомитете в Ташкенте был создан ансамбль, куда он пригласил  нас, молодых композиторов. Мы видели его работу, музыкальную политику, проводимую им.  Самую первую статью обо мне, которая  была опубликована в газете «Ленин Байрагъы», написал Февзи-ага, и называлась она «Яш композитор». Когда я прочла последнюю его книгу, то как-будто в архиве побывала, в ней представлены копии документов, все систематизировано, проанализировано. Многое из тех лет вспомнилось. Эта книга подталкивает к размышлениям».

Известный певец Сейтабла Меметов исполнил песню «Аметхан» (музыка Ф.Алиева; слова Р.Фазыла) и подчеркнул, что Февзи Алиева можно по праву считать рекордсменом среди крымских татар по количеству выпущенных пластинок, а шляпа, ставшая неизменным атрибутом и своеобразным брендом композитора, создает особый образ – так и хочется закинуть пиджак за плечи и, напевая его песни,  шагать по родным просторам.

Главный редактор газеты «Къырым» Бекир Мамутов  предложил признать Ф.Алиева за кропотливый издательский труд журналистом и публицистом, скульптором, создавшим себе памятник своей музыкой и песнями.

Студентки КИПУ исполнили песни на музыку Ф.Алиева, а  выступившие ветеран крымскотатарского национального движения Иззет Изидинов,  заведующий кафедрой вокального искусства и дирижирования Асан Чергеев и другие, подчеркнули значимость творчества композитора, его неиссякаемую и всех заряжающую энергию.

Останавливаясь на биографическом сборнике «Композитор Февзи Алиев», главный редактор газеты «Голос Крыма new» Эльдар Сеитбекиров вспомнил  об общественных баталиях, развернувшихся на страницах своего издания, когда две непримиримые противоборствующие стороны отстаивали  каждый свою точку зрения в отношении крымскотатарского фольклора и эстрадной музыки. «С уходом человека  уходит и информация о нем. Благодаря воспоминаниям общественно-политического деятеля Джафера Сейдамета сохранились интересные сведения о Челебиджихане, его человеческих качествах.  Происходящее вокруг каждый видит и оценивает по-своему, часто воспоминания — это  субъективная оценка действительности. Многие из присутствующих сегодня здесь аплодируют автору книги, но многие из присутствующих и отсутствующих, чьи имена или родственники упомянуты в книге, после прочтения ее, возможно, сожмут кулаки. Эта книга  поучительна для потомков, которые смогут извлечь для себя урок  как вести себя в жизни. Эта книга, я думаю,  сподвигнет многих писать свои воспоминания. Но при этом каждый  должен знать, что любой деятель политики или искусства рано или поздно становится объектом критики, и в отстаивании своей точки зрения крымские татары никогда, ни при каких временах, ни при какой власти не должны опускаться до применения физического насилия в отношении друг друга. Поэтому я хочу подарить Февзи-ага фотоснимки из редакционного архива «Голоса Крыма», свидетельствующие о бесчинстве  в отношении ансамбля «Дестан», — этими словами завершил свое выступление Э.Сеитбекиров.

Безусловно, книги, презентованные в этот день, получат неоднозначную оценку общественности. Книга «Композитор Февзи Алиев», кстати изданная «Крымучпедгизом» на средства автора тиражом 500 экземпляров, цепляет за душу, а кого-то, быть может, ранит в самое сердце. Но, забегая вперед, их автор во вступительной статье дает некоторые ремарки, которые мы считаем необходимым привести ниже:

«Сегодня, в век скоростей и насыщенной информации, не стоит скромно сидеть и ждать о себе хвалебные или даже объективные, правильные слова или оценки своей деятельности от других людей…  Кроме того, я не хочу отдавать в другие руки на растерзание свою биографию, взаимоотношения с разными людьми, свою деятельность, достижения и т.д.

…Если найдутся критики, не согласные с моими работами, то они должны не только опровергать их, но и указать, как будет правильно.

…В моих критических материалах я иногда задеваю имена очень известных деятелей крымской культуры. Знаю, что их родственники еще живы  и могут быть недовольны, не согласны с моими записями, мыслями и т.д.

…Читайте,  рассуждайте, радуйтесь, критикуйте,  возмущайтесь, хвалите, отвергайте, принимайте и т.д.  Но  не будьте равнодушными. Равнодушие – признак беспомощности, обреченности, бессилия, опустошенности, поражения!»

 

О композиторе Яя Шерфединове

«25 и 26 января 1975 года в переполненном зрителями концертном зале им. Свердлова г.Ташкента с большим успехом прошли концерты ансамбля «Къайтарма».

На эти концерты два дня подряд на своем «Запорожце» я привозил и отвозил домой нашего старейшего композитора Яя Шерфединова. Он чувствовал себя вполне нормально, на здоровье не жаловался, говорил о разных вещах, шутил, улыбался. Но это оказалось последним его появлением в обществе.

29 января он скончался и был похоронен на одном из кладбищ Ташкента. По моему глубокому убеждению, Яя-ага прожил очень трудную, печальную, одинокую жизнь в постоянной материальной нужде. Он всегда был очень оторван от народа, редко посещал места скопления крымских татар, а если и посещал, то быстро возвращался домой.

Это был человек очень размеренной, спокойной жизни, у него не было эмоциональных взлетов, глубоких переживаний, близких друзей, с кем можно было откровенно поговорить, побеседовать, излить душу. При разговоре он никогда не повышал голоса, чего-то всегда боялся. А боялся он больше всего КГБ, так как хорошо помнил судьбы многих выдающихся деятелей  крымской культуры, погибших в 1930 — 1940-е годы от сталинских репрессий.

Если кто-то случайно заводил разговоры на политические темы, то он мгновенно замолкал, съеживался,  замыкался в себе и просил прекратить разговор на политические темы. При этом он испуганно осматривался вокруг и говорил шепотом, еле слышно, и в его глазах был страх.

А как он сочинял музыку? Это очень интересный вопрос.

Некоторое время назад я был свидетелем того, как  Яя-ага сочинял какую-то песню. Он одной правой рукой наигрывал какую-то мелодию, часто останавливался, еле слышно пел, подзывал жену Сафие и спрашивал у нее: «Скажи, пожалуйста, такой ход мелодии у меня уже был или нет?» Если она говорила, что был, то он тут же менял этот ход мелодии на другой, при этом он попутно разговаривал о других вещах, далеких от сочинения. Короче говоря, сочинял музыку не столько интуицией, воображением, фантазией, сколько умом, холодным расчетом, логикой мышления. Я был совершенно удивлен таким подходом к творчеству и, кажется, понял, почему многие современные певцы избегают исполнять его песни».

О певице Сабрие Эреджеповой и музыканте Кабуле Сеитвелиеве

«15 сентября 1976 года я был в гостях у нашей певицы Сабрие Эреджеповой и Кабула Сеитвелиева. Я любил общаться с этими простыми, открытыми людьми, говорить с ними о музыке, о музыкантах, о певцах, обо всем. У них были свои мнения о каждом человеке, как и все обычные смертные люди, они тоже иногда кого-то ругали, кого-то хвалили, были всякие сплетни, шутки и т.д. Сабрие апте разговаривала очень громко, иногда почти кричала, сопровождая это активной жестикуляцией рук. Если она кем-то была недовольна, то выражалась о нем резкими словами, а если кто-то ей нравился, то говорила о нем в самых приятных выражениях.

Но когда беседа переходила на политические темы, то она вся уходила в себя, ее облик сразу изменялся, она становилась маленькой, казалось, что она хочет где-то спрятаться, чтобы ее не смогли найти. Ей казалось, что ее постоянно кто-то подслушивает, что в ее комнате спрятаны подслушивающие устройства КГБ. Если на лестнице ее подъезда появлялся незнакомый человек, то она быстро закрывала дверь на все замки и никому не открывала, и на телефонные звонки не отвечала. В такие минуты ее охватывал страх. Я понимал, что все это является следствием увиденного и пережитого в жестокие, трагические, сталинские репрессивные годы, когда она долгие годы сама отсидела в грязных советских тюрьмах….

Кабул Сеитвелиев был полным контрастом Сабрие Эреджеповой. Это был спокойный, уравновешенный, тихий человек, с медленными, вялыми движениями, с тихой, спокойной речью. Он хорошо знал ноты, но совершенно не знал теорию музыки и гармонию, и очень удивлялся тому, каким образом великие композиторы сочиняли музыку для большого симфонического оркестра с потрясающе сложными гармониями и оркестровками. Он никак не мог понять, что существуют правила гармонии, правила оркестровки, разные музыкальные формы и т.д. Но в то же время  был очень способным музыкантом-самоучкой и сочинял иногда прекрасные мелодии. Очень хорошо знал народную музыку, играл на трубе и скрипке, у него был хороший, чистый голос-тенор и он прекрасно пел».

(Из книги «Композитор Февзи Алиев»)

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65