Курс валют USD 0 EUR 0

Турецкая «игра престолов»

Комментариев: 0
Просмотров: 78

 

Победа оппозиционного кандидата Экрема Имамоглу на прошедших 23 июня повторных выборах мэра Стамбула ознаменовала новый поворот в политической жизни Турецкой республики. В минувшее воскресенье Партия справедливости и развития (ПСР) Реджепа Эрдогана потерпела серьезное поражение со времени своего прихода к власти в 2002 году.

 

Город на берегах Босфора и борьба за власть

Повторные выборы мэра Стамбула были назначены после аннулирования результатов предыдущего голосования. Тогда на выборах 31 марта выдвиженец «Союза нации» (предвыборной коалиции Республиканской народной партии и Хорошей партии) Экрем Имамоглу с небольшим перевесом в 13 тысяч голосов обошел кандидата от правящей ПСР Бинали Йылдырыма.

Ближайший соратник Р. Эрдогана — Б. Йылдырым, после прихода к власти ПСР, на протяжении почти 14 лет руководил Министерством транспорта, а после того, как в 2016 году разногласия с президентом привели тогдашнего турецкого премьера Ахмета Давутоглу к отставке, сам возглавил правительство.

Будучи премьер-министром, Б. Йылдырым принимал активное участие в подавлении предпринятой частью военных попытки государственного переворота и в последующей реформе политической системы страны, выразившейся в усилении президентской власти. После того как вследствие политической реформы в 2018 году пост премьера был упразднен (функции руководителя правительства перешли непосредственно в руки президента), Бинали Йылдырым пересел в кресло председателя турецкого парламента. Однако вскоре Эрдоган пожелал, чтобы его ближайший соратник оставил этот почетный пост ради руководства Стамбулом.

Крупнейший город Турции, мегаполис с населением в 15 миллионов человек (для сравнения, население Москвы составляет 12 миллионов), Стамбул играет чрезвычайно важную роль в турецкой экономике и политике. Значение этого города для Эрдогана дополнительно усиливается еще и тем, что именно здесь начиналась его политическая карьера. В 1994 году молодой политик Реджеп Эрдоган победил на выборах мэра Стамбула.

Этот успех сыграл важную роль в его восхождении на политический олимп и в усилении позиций исламистской партии Рефах, членом которой он являлся. Начиная с 1994 года, кандидаты исламистов неизменно побеждали на выборах мэров Стамбула и Анкары.

После последовавшего в 1997 году военного переворота, партия Рефах была запрещена, ее лидер Неджметтин Эрбакан был вынужден оставить пост премьера. Эрдоган был приговорен к десятимесячному тюремному заключению. Однако спустя пять лет, основанная им ПСР, одержав безоговорочную победу на выборах, взяла власть в стране.

 

Несостоявшиеся футболисты

В отличие от 63-летнего Бинали Йылдырыма, 49-летний Экрем Имамоглу является новым лицом в турецкой политической жизни. В 2014 году молодой политик был избран главой одного из районов Стамбула — Бейликдюзю и хорошо зарекомендовал себя на этом месте. Имамоглу принадлежит к Республиканской народной партии (РНП) — старейшей партии страны, основанной Ататюрком. РНП — ведущая оппозиционная партия страны.

Имамоглу является выходцем с черноморского побережья Турции. Он родился в портовом городе Трабзон, где его семья занималась сельским хозяйством и торговлей (примечательно, что хотя Эрдоган родился в Стамбуле, его детство так же прошло на берегу Черного моря, буквально в сотне километров от родных мест Имамоглу, в соседнем с Трабзоном регионе Ризе). В школе Имамоглу увлекся футболом. Некоторое время был менеджером футбольного и баскетбольного подразделений клуба «Трабзонспор». Это еще одна общая его черта с Эрдоганом, который в молодости был полупрофессиональным футболистом.

Однако в конечном итоге Имамоглу отказался от деятельности в спортивной сфере в пользу семейного бизнеса. С 1987 года его семья жила в Стамбуле. В декабре прошлого года глава администрации Бейликдюзю был неожиданно выдвинут однопартийцами на должность мэра всего Стамбула.

Хотя НРП является партией, отстаивающей светский путь развития страны, это не мешает Имамоглу посещать пятничные молитвы в мечети. Наблюдатели отмечают, что на фотографиях он появляется то с матерью, предпочитающей традиционный платок, то с одетой по-европейски женой. Тем не менее, это привлекло к политику часть консервативного электората, голосовавшего ранее за ПСР, но испытывающего разочарование в ней на фоне экономических неурядиц.

В своей избирательной кампании Имамоглу активно использовал социальные сети, позиционируя себя как политика, близкого к народу, намеревающегося руководить городом с учетом мнения его жителей.

Когда стало ясно, что на выборах мэра побеждает оппозиционер, власти заговорили о нарушениях на выборах. Учитывая, что на выборах 31 марта ПСР проиграла и в Анкаре (столица и второй по величине населения город Турции) и в Измире (третий по величине город страны), то результаты выборов выглядели для правящей партии не самым лучшим образом. Небольшой разрыв между основными соперниками в Стамбуле давал властям надежду переиграть ситуацию. И спустя две с половиной недели после вступления в должность Имамоглу, итоги голосования были отменены и назначены новые выборы.

Короткое пребывание во власти дало оппозиционеру новые аргументы для борьбы со своими соперниками. Он обвинил прежние городские власти в расточительстве (так, при бюджете Стамбула в 20 млрд лир, власти влезли в долги на 26 млрд), в том, что большие суммы уходили на содержание десятков служебных машин мэра и его жилье. Сам Имамоглу в период недолгого пребывания в кресле градоначальника отказался от автопарка своего предшественника и ездил на работу в собственной машине.

В конечном итоге, 23 июня оппозиция одержала убедительную победу. За Имамоглу проголосовало 54,2% избирателей, за Йылдырыма — 45%. Разрыв между кандидатами составил более 800 тысяч голосов. «Выборы в Стамбуле – это не успех отдельной политической партии, а победа всей страны. Итоги воскресного голосования — не простая победа, а начало новой страницы», — заявил Имамоглу, комментируя свой успех. При этом он выразил готовность к сотрудничеству с Эрдоганом во имя страны. Бинали Йылдырым, в свою очередь,  признал поражение. «Любые выборы – этот отражение демократии в той или иной стране. В воскресенье Турция вновь продемонстрировала, что демократические институты работают без каких-либо изъянов», — сказал он. Поздравления победителю выразил и Р.Эрдоган.

 

Новая партия для старых лидеров

Эпопея с выборами мэра Стамбула сделала из малоизвестного регионального политика Имамоглу весьма популярную фигуру. Если он проявит себя хорошим мэром, то на следующих президентских выборах он может составить конкуренцию действующему президенту Р.Эрдогану. Впрочем, ближайшие общенациональные выборы в Турции должны состояться только в 2023 году. Так что, и у Эрдогана и у Имамоглу еще есть время для того, чтобы усилить свои позиции.

На этом фоне активизировались слухи о намерении ряда бывших соратников Эрдогана создать новую партию, которая сможет бросить вызов ПСР на консервативной части электорального поля. Среди потенциальных лидеров новой политической силы — бывший президент Абдуллах Гюль, бывший шеф МИДа и экс-премьер Ахмет Давутоглу, экс-вице-премьер и министр экономики Али Бабаджан. Все они были ближайшими соратниками Эрдогана, когда ПСР только пришла к власти, и всемерно содействовали укреплению нынешнего политического режима в Анкаре, но с течением времени по различным причинам были оттеснены от власти.

Стоит вместе с тем помнить, что на протяжении последних ста лет политическая жизнь Турции развивалась при весьма непростых обстоятельствах, и вопрос о том, кто станет победителем местной игры престолов, вряд ли является предрешенным.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65