Курс валют USD 0 EUR 0

Турция как мост между Россией и Западом

Комментариев: 0
Просмотров: 234

 

Известная мудрость гласит, что у государств нет вечных врагов и вечных союзников, постоянны только их интересы. Последние могут с течением времени меняться, требуя расторжения старых и заключения новых союзов.

5 августа президенты России и Турции провели в Сочи очередные двусторонние переговоры. В отличие от прошлых встреч, главы государств в этот раз не стали проводить по итогам переговоров совместную пресс-конференцию, ограничившись только распространением текста совместного заявления. В этом, составленном дипломатами документе говорилось, что лидеры договорились наращивать объем двусторонней торговли, развивать взаимодействие в таких секторах экономики, как транспорт, сельское хозяйство, промышленность, финансы, туризм и строительство.

Президенты заявили о важной роли конструктивных отношений двух стран в деле заключения соглашения о безопасном вывозе зерна из украинских портов. Стороны также подтвердили важность сохранения единства и территориальной целостности Сирии и Ливии.

Было заявлено о решимости действовать совместно в вопросах борьбы со всеми террористическими организациями. В последнем вопросе, впрочем, стороны часто занимают разные позиции. Для Турции борьба с терроризмом это, прежде всего, противостояние Рабочей партии Курдистана, а также сирийским и иракским ответвлениям этой организации. В то время как Москва признает террористическими структурами многие вооруженные группировки сирийской оппозиции, пользующиеся покровительством со стороны Анкары в противостоянии с сирийским правительством.

Очевидно, что Р.Эрдоган прилетал в Сочи, чтобы договориться со своими российскими партнерами о рамках новой турецкой военной операции на севере Сирии. Турецкие войска уже несколько месяцев готовятся к этой новой военной кампании против курдских формирований. Однако Россия и Иран, покровительствующие сирийскому президенту Б.Асаду, очевидно, не рады перспективам дальнейшего расширения сферы турецкого влияния в Сирии и стараются отговорить Анкару от осуществления ее военных планов.

После последней встречи Р. Эрдогана с В. Путиным в Сочи, в турецких СМИ появились сообщения о том, что возможен телефонный разговор между турецким президентом и Башаром Асадом. Отношения между официальным Дамаском и Анкарой лежат в руинах с 2011 года, когда в Сирии началась гражданская война. С того времени Р. Эрдоган последовательно выступал за уход Б. Асада от власти. Однако при поддержке Ирана и России Асад устоял, и очевидно, что в Москве хотели бы, чтобы Анкара и Дамаск за столом переговоров решали бы будущее территорий, оказавшихся под контролем сепаратистских сил сирийских курдов. Впрочем, Анкара пока так и не отказывается от своих военных планов, и нельзя исключать того, что спустя какое-то время турецкая армия таки развернет новую кампанию против формирований сирийских курдов.

Тем временем экономическое сотрудничество между Турцией и Россией продолжает развиваться, товарооборот между странами все более увеличивается. Политика Р.Эрдогана привела к тому, что Турция заняла место посредника между Западом, Украиной и Россией. Это положение приносит туркам определенные выгоды. Так, Анкара, благодаря своей посреднической роли в заключении зернового соглашения, будет со скидкой покупать часть зерна, вывозящегося из украинских портов. Турецкие компании готовятся занять на российском рынке часть позиций, в прошлом принадлежавших американскому и европейскому бизнесу. Весьма вероятно, что через Турцию будет осуществляться в обход санкций торговля между российскими и европейскими компаниями.

Углубление экономических связей Турции и России все более беспокоит ЕС и США. В свою очередь, Россию в определенной степени беспокоят поставки турецкого вооружения Украине, а также рост турецкого влияния в странах Закавказья и Центральной Азии. Последние события в Карабахе, где азербайджанское правительство все более усиливает давление на позиции сепаратистских формирований в зоне контроля российского миротворческого контингента, стали весьма показательными в этом отношении.

На протяжении уже многих лет Р.Эрдоган проводит политику балансирования между интересами разных мировых центров силы, стремясь усилить позиции турецкого государства на международной арене. До сих пор турецкому лидеру удается виртуозно балансировать между интересами разных игроков, однако весьма вероятно, что усиливающееся противостояние между Западом и Востоком рано или поздно заставит Турцию определиться с окончательным выбором.

 

comments powered by HyperComments

Последние новости рубрики

Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65