Курс валют USD 0 EUR 0

Турция между Россией и США

Комментариев: 0
Просмотров: 112

9 октября президент Турецкой Республики Реджеп Эрдоган с официальным визитом посетил Украину. В ходе встречи в Киеве со своим украинским коллегой П.Порошенко глава турецкого государства обсуждал вопросы увеличения товарооборота между двумя странами, развития экономических и культурных связей. По итогам визита стороны подписали ряд межправительственных соглашений.

 

Гибкая позиция

Во время визита в Украину Р.Эрдоган не мог обойти стороной крымскую тему. Украинский президент П.Порошенко в очередной раз обвинил российские власти в нарушении прав человека в Крыму, приведя в пример дела Ахтема Чийгоза, Ильми Умерова и Николая Семены. В свою очередь, турецкий президент заявил, что «Турция будет продолжать поддерживать суверенитет Украины, ее территориальную целостность, включая Крым» и поддерживать крымскотатарский вопрос в международной повестке дня.

В России к резонансным высказываниям Р.Эрдогана, который не так давно принимал в Анкаре Владимира Путина, отнеслись довольно сдержанно. «Думаю, что это было востребовано прежде всего со стороны Порошенко. Эрдоган в данном случае просто ему подыгрывал. Самому же ему инициативно выступать с такими заявлениями особо не хочется, как мы это видим по его другим встречам, поездкам и переговорам. Просто здесь нужно было удержать на плаву хоть какой-то приличный уровень отношений между Украиной и Турцией… Эрдоган — человек, как мы знаем, гибкий. Он, когда надо будет, успешно поменяет свою позицию», — заявил телеканалу «Россия сегодня» вице-премьер крымского правительства Георгий Мурадов.

В целом, на протяжении последних трех лет Турция пыталась развивать отношения как с Украиной, так и с Россией. Исключением был период с конца 2015 до середины 2016 года, когда отношения между РФ и Турцией обострились из-за сбитого российского военного самолета. При этом Анкара всегда поддерживала позицию Киева в крымском вопросе, но, что было важно для Кремля, не вводила против России санкций, как это сделали другие союзники США по НАТО.

Ныне Турция является одним из самых больших покупателей российских нефти и газа, что, с учетом постепенного ослабления позиций Газпрома на европейском энергетическом рынке, приобретает большое значение. Российские атомщики должны построить атомную станцию в Аккую — первую в Турции. Москва и Анкара ведут непростой диалог по мирному урегулированию ситуации в Сирии, в которой у обеих стран есть большие интересы. Поэтому Кремль не заинтересован в том, чтобы становиться в позу обиженного.

Вместе с тем, на этой неделе турецкая сторона предприняла ряд других шагов, дающих основания говорить о некотором дистанцировании от России. Анкара ввела новый порядок  импорта российской сельхозпродукции, а глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу заявил, что анонсированная ранее сделка по покупке Турцией российских зенитных ракетных систем С-400 не состоится в том случае, если российская сторона не согласится на их совместное производство на турецкой территории. А Россия явно не горит желанием делиться военными секретами.

 

Визовый кризис

Все эти события развиваются на фоне все более явного конфликта Анкары с  западными странами. Основатель Турецкой Республики Мустафа Кемаль активно сотрудничал с Советской Россией. Поставки советского оружия сыграли важную роль в успешной борьбе турок против войск греческих, французских, итальянских и британских интервентов, хозяйничавших на территории поверженной по итогам Первой мировой войны империи Османов. Два десятилетия спустя, угроза советского вторжения не оставила Анкаре другого выбора, как встать под защиту США, а затем вступить в НАТО. На протяжении многих десятилетий Турция была верным союзником Америки. Однако нынешнее руководство Турции претендует на проведение самостоятельной политики, и не всегда ее позиция находит поддержку у союзников по Североатлантическому Альянсу.

В последние годы сильно испортились отношения Турции с Германией. Ситуация, похоже, не исправится даже в том случае, если пост министра иностранных дел в новом правительстве ФРГ займет политик турецкого происхождения, лидер немецких зеленых Джем Оздемир. Последний не раз критиковал турецкие власти за проявления авторитаризма во внутренней политике. Остроту ситуации придают обиды Турции, многие десятилетия проводившей политику по вступлению в Евросоюз, однако, так и не дождавшейся благоволения со стороны европейского сообщества, не захотевшего видеть крупную мусульманскую страну в своем составе.

Тем временем, на минувшей неделе обнажились трудности в американо-турецких отношениях. Арест турецкими властями сотрудника американского генконсульства в Стамбуле Метина Топуза, обвиненного в связях с Фетхуллахом Гюленом, вызвал недовольство Госдепа США. Американские дипломаты временно ограничили выдачу виз турецким гражданам. Аналогичные действия в ответ предприняло посольство Турции в США.

При этом турецкие власти не раз выражали недовольство тем, что США не выдают Анкаре Ф.Гюлена, обвиняемого ими в организации попытки госпереворота. Особый пункт разногласий — курдский вопрос. Турция с раздражением следит за американской помощью курдским формированиям в Сирии и Ираке.

Тем не менее, турецкие официальные лица выражают надежду на восстановление отношений с Германией и США. «Мы надеемся, что отношения между двумя союзниками вскоре нормализуются. Турция сохранит здравый смысл, в частности, в период, когда нарастает региональная и глобальная напряженность», — сказал Б.Йылдырым.

Фактически же сегодня мы видим, как Анкара пытается балансировать между различными центрами силы, пытаясь заставить их делать уступки в свою пользу. Однако как долго продлится это положение?

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65