Курс валют USD 0 EUR 0

Умма, муфтий и вопрос единства

Комментариев: 0
Просмотров: 445

Намерения М. Джемилева и Р.Чубарова организовать в Киеве альтернативный духовный центр для крымских татар вызвали весьма резкую реакцию со стороны Духовного управления мусульман Крыма (ДУМК). В оперативном порядке руководство ДУМКа организовало всекрымскую конференцию под названием — «Новые вызовы единству мусульманской уммы Крыма».

В прошедшей 16 января конференции приняли участие представители мусульманского духовенства, члены мусульманских общин и руководители ряда крымскотатарских общественных организаций.

К 11 часам участники конференции заполнили большой зал Крымскотатарского театра. Прибыли и гости с материка — глава Духовного управления мусульман Татарстана, муфтий Камиль Самигуллин, первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ Дамир Мухетдинов, советник главы Чеченской республики, ученый-богослов Адам Шахидов, заместитель руководителя Администрации Центрального духовного управления мусульман России Артур Сулейманов, представитель Муфтията Дагестана Шахиф Тимхачев и другие.

DSC_0100

Заочная полемика

Перед началом работы конференции организаторы продемонстрировали собравшимся в зале видеоролик, составленный из фрагментов различных выступлений владельца телеканала АТR Ленура Ислямова. Сначала демонстрировались высказывания Л. Ислямова в должности и.о. вице-премьера Крыма весной 2014 года. Затем были показаны выдержки из выступлений, сделанных уже после его переезда в Киев и в период начала блокады Крыма, в которых владелец АТR осуждал муфтия Э. Аблаева и призывал крымских татар к борьбе.

После прочитанной молитвы участники конференции приступили к работе. Места в президиуме на сцене заняли муфтий Э. Аблаев, его заместитель Эсадуллах Баиров, помощник муфтия Айдер Аджимамбетов, ректор КИПУ Февзи Якубов, председатель организации «Намус» Дильшад Ильясов, председатель мусульманских общин Сакского района Сеитасан Асанов и советник Полномочного представителя президента РФ в Крымском федеральном округе Эскендер Билялов.

DSC_0128

Первым слово было предоставлено гостю из Грозного А.Шахидову. Советник Рамзана Кадырова провел параллель между увиденным в ролике и тем, что происходило в Чечне в конце 1990-х годов. По его мнению, «невежды и анархисты» пытаются сегодня расколоть крымскотатарский народ. Он подчеркнул, что война не приводит ни к чему хорошему. «Мусульманин должен быть разумным и исходить из сложившейся ситуации, и выбирать хорошие пути», — заявил А.Шахидов, указав на то, что сегодня чеченцы являются полноправными гражданами России и пользуются полной свободой вероисповедания.

Муфтий К.Самигуллин от имени мусульман Татарстана пожелал умме Крымского полуострова быть процветающей, сильной и единой. Он призвал обратить внимание на события, происходящие сегодня на Ближнем Востоке, где такие мусульманские страны, как Сирия и Ирак, переживают множество несчастий и страданий. По мнению муфтия, все это есть результат разрозненности мусульманской уммы. При этом он указал на то, что распространение смуты среди уммы, настраивание одних мусульман против других приравнивается к смертному греху.

К.Самигуллин осудил призывы к крымским татарам присоединяться к батальону им. Н. Челебиджихана для «вооруженного джихада». Муфтий рассказал о заключении, которое дали этим словам члены Совета улемов Духовного управления мусульман Татарстана: «Во-первых, осуществление блокады отдельно взятого региона или местности с мирным населением является крайне запретным действием в исламе. На это указывают богословы всех мазхабов. Подобные действия могут привести к ухудшению здоровья или даже к смерти среди мирного населения, что недопустимо не только по отношению к людям, но и по отношению к животным… Во-вторых, призыв к формированию вооруженных отрядов с целью ведения боевых действий согласно канонам Исламского права может происходить только официальными боевыми структурами государства по прямому приказу его руководителя».

Муфтий выразил мнение, что создание батальона не будет вести к распространению и защите ислама на территории Крыма, так как ислам там уже «не нуждается в защите, будучи защищенным Конституцией РФ». Потому мусульманские ученые Татарстана считают, что данные действия нельзя считать джихадом.

В завершение выступления К.Самигуллин назвал муфтия Э.Аблаева легитимным лидером крымских мусульман и осудил намерения создать альтернативный Крымский муфтият в Киеве. Он предостерег и тех, кто выступает за создание новых муфтиятов в самом Крыму. «Лидер должен быть один, иначе будет смута», — заключил муфтий Татарстана.

Муфтий мусульман Крыма Э.Аблаев, в свою очередь, рассказал о деятельности ДУМКа за последние годы. Сегодня же, как полагает муфтий, крымскотатарский народ извне пытаются разделить на «сторонников разных мнений и течений», как «ранее нас пытались разделить на религиозной почве – внедряя различного рода радикальные секты».

«Мы категорически против использования религии в каких-либо политических интригах. Кто зажжет огонь смуты, тот сам в нем сгорит! Я оставляю на суд Всевышнего оскорбления в мой адрес и в адрес Духовного управления. Уверен, Всевышний каждому воздаст согласно его намерениям. Наша задача сохранить нашу религию, в традиционном ее понимании, служить обществу, во имя сохранения мира на нашей земле», — заявил Э. Аблаев. Муфий также отметил, что не может быть с теми, «кто призывает к применению оружия», и «призывает вступать во всякого рода незаконные военные формирования – батальоны в Херсонской области». В заключение он призвал соотечественников не покидать родную землю.

В ходе дальнейшей работы конференции в поддержку Э. Аблаева и позиции Духовного управления мусульман Крыма выступили лидер движения «Къырым», вице-спикер Госсовета Ремзи Ильясов, поэт Рефат Чайлак, председатель Комитета солдатских матерей Крыма Алие Финенко и др. «Нам не нужны никакие батальоны с автоматами, для нашего малочисленного народа нужна высочайшая нравственная сила, основой которой всегда была наша религия, высочайшее образование и наука», — заявил с трибуны ректор КИПУ Февзи Якубов.

 

Решения

По завершении работы участники конференции приняли резолюцию, в которой заявили о поддержке ДУМКа и муфтия Э. Аблаева как духовного лидера крымскотатарского народа. При этом ДУМК называется правопреемником существовавшего во времена Российской империи Таврического Магометанского духовного правления.

«Мы осуждаем попытки создания любых альтернативных Духовному управлению мусульман Крыма мусульманских центров, как в Крыму, так и за его пределами. Такие действия означают распространение раскола мусульманской общины Крыма и крымскотатарского народа и осуждаются Аллахом как тяжкие грехи», — говорится в резолюции. Кроме того, участники конференции заявили о том, что «призывы покинуть свою родину, выехать в Херсонскую область и вступить в вооруженные формирования для участия в псевдоджихаде противоречит интересам крымскотатарского народа», и призвали крымскотатарскую молодежь не покидать землю предков, а жить и созидать у себя на родине. Завершается резолюция призывом не осквернять светлую память муфтия-шахида Н.Челебиджихана.

По предложению Р. Ильясова конференция поддержала заявление о создании «Национальной комиссии по расследованию деятельности Меджлиса крымскотатарского народа и его органов после принятия Республики Крым и г.Севастополя в состав РФ», которая будет иметь право совместно с Советом ДУМКа рассматривать вопрос об отмене решений, принимаемых от имени Меджлиса. Согласно заявлению в конце года планируется созвать общенациональный съезд крымскотатарского народа.

 

Позиция государства

Присутствовавший на форуме вице-премьер крымского правительства Руслан Бальбек, выступая перед журналистами, назвал конференцию историческим событием и заявил о необходимости раз и навсегда прекратить любые попытки создания параллельных мусульманских религиозных структур как на территории полуострова, так и за его пределами. Касаясь среди прочего собственно внутрикрымских процессов, чиновник указал на то, что Таврический муфтият, не раз заявляющий о своих претензиях на право говорить от имени крымской уммы, не существует в правовом поле России.

«Мы обязательно выступим с законодательной инициативой о том, что параллельных религиозных структур не должно быть на территории Республики Крым. Надеюсь, что депутаты поддержат, чтобы раз и навсегда прекратить любые инсинуации на этой почве», — заверил Р. Бальбек. По словам вице-премьера, сейчас разрабатывается республиканский закон о свободе совести и вероисповедания и в нем власти намерены учесть опыт Дагестана, где законодательно запрещены попытки создания параллельных религиозных центров.

 

По ту сторону Перекопа

В тот день, когда в Симферополе ДУМК проводил конференцию на территории принадлежащей Украине Херсонской области, состоялось заседание координационного совета Всемирного конгресса крымских татар. Собрание, проходившее в одном из пансионатов на северной оконечности Арабатской стрелки, прошло под председательством президента Конгресса депутата украинского парламента Р.Чубарова. В нем приняли участие представители крымскотатарской диаспоры и руководители г.Геническа и Генического района. По сообщениям украинских СМИ, в ходе заседания обсуждались вопросы развития крымскотатарского населения, проживающего в Херсонской области, в частности проблемы строительства жилья, создания национальных школ, мечетей и медресе.

Участники заседания обратились к Меджлису с заявлением, в котором осудили деятельность ДУМКа, тем самым поддержав позицию М.Джемилева по вопросу создания нового муфтията на украинской территории.

Таким образом, последние события продемонстрировали продолжающееся формирование различных крымскотатарских общественно-политических центров. Если в Крыму идет консолидация провластных и пророссийских крымскотатарских структур, то на украинской территории вокруг лидеров Меджлиса формируется альтернативный эмигрантский центр. Теперь эти сугубо политические процессы перекинулись и на религиозную сферу.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65