Курс валют USD 0 EUR 0

Управление прошлым – удел профессионалов

Комментариев: 0
Просмотров: 167

 

Российские ученые недавно рассмотрели вопрос об управлении прошлым. По мнению специалистов, «управление прошлым является важным условием развития человеческого общества, неотъемлемой частью организации жизни. Интуитивно, на основе накопленного опыта совместного существования, люди уже на заре цивилизации стали оказывать воздействие на коллективное и индивидуальное сознание с помощью множества мифов, объясняющих прошлое, смогли создать систему расширенного воспроизводства таких мифов… Особенностью современной жизни является превращение управления прошлым в наиважнейший элемент политики и даже геополитики».

Управлять прошлым стремятся в целях воздействия на народы, на населения целых государств, для обеспечения собственных преимуществ. В центре внимания оказалась история, вернее, трактовка исторических событий и выработка необходимых концепций. Политизация истории стара, берет начало с древнейших времен, благополучно дойдя до нашего времени. Исполнителей роли «исторических полицейских» всегда хватало. С развитием человечества, значение политики неуклонно возрастает и в русле тенденций происходит политизация многих общественных наук. Правящая элита задает направление конструирования исторической памяти в соответствии с существующей конъюнктурой, поручая исполнение заказа ученым мужам, таким способом воздействуя на историческое сознание. Политика диктует героизацию или порицание страниц истории в соответствии с государственными интересами. Как отмечают исследователи: «Во многих странах мира политизированная история находит свое воплощение в такой общественной практике, как историческая политика, хотя и не сводится к ней». Согласно мнению известного исследователя А.Миллера: «Историческая политика – это набор приемов и методов, с помощью которых находящиеся у власти политические силы, используя административные и финансовые ресурсы государства, стремятся утвердить определенные интерпретации исторических событий как доминирующие».

Сфера исторической политики расширяется в международных масштабах и используется как инструмент управления прошлым для формирования новой реальности. Искать здесь чистую правду дело бессмысленное, потому что у победителей и побежденных правда у каждого своя. О сущности политической практики в свое время образно выразился Н. Чернышевский: «Исторический путь – не тротуар Невского проспекта; он идет целиком через поля, то пыльные, то грязные, то через болота, то через дебри. Кто боится быть покрыт пылью и выпачкать сапоги, тот не принимайся за общественную деятельность. Она – занятие благотворное для людей, когда вы думаете действительно о пользе людей, но занятие не совсем опрятное».

Когда пишутся эти строки, заниматься морализаторством вокруг исторической политики дело практически бесполезное, только собственный продукт будет иметь вес и цену.

Существует стандартный набор методов для формирования и сохранения исторической памяти в целях обеспечения национальной безопасности и интересов народов и государства: учреждение специализированных НИИ, создание музеев, принятие законов, закрепляющих ту или иную трактовку исторических событий как единственно верную (так называемая мемориальная юстиция), использование финансовых рычагов, создание и продвижение пантеона исторических личностей, учреждение памятных дней, проведение акций памяти, контроль над СМИ и архивами и многое другое.

В современных условиях каждая из сторон подвержена риску переформатирования национального самосознания, поэтому предстоит огромная работа по усилению формирования исторической памяти. В России этому вопросу уделяется огромное внимание, и нам, крымским татарам, в этом массиве предстоит занять свою нишу.

В последнее время, несмотря на принятый еще в 1991 году закон о реабилитации репрессированных народов, отдельные лица в случившейся трагедии выселения пытаются обвинить самих крымских татар, заставив их признать «свою историческую вину» в массовом коллаборационизме. А дальше можно будет потребовать и «национального коллективного покаяния», что будет обязательно способствовать  снижению общественно-политической активности народа и отказу от национальных устремлений. Просматриваемые тенденции вызывают дискомфорт не только у крымскотатарского населения, но и той части не татарской интеллигенции, которая в своих научных исторических изысканиях постоянно развенчивает создаваемые мифы, находя их лживыми, огульными и вредными для межнационального согласия на полуострове.

Для крымских татар реальность такова, что им приходится регулярно бороться против попыток агрессивной исторической политики, исходящей даже от отдельных лиц. Целенаправленные обвинения в коллаборационизме есть рычаги раскачивания крымского общества, орудие его раскола. Чтобы не дать накинуть на себя исторический «поводок», необходим комплекс мер, в том числе создание профессиональных кадров и трудоустройства их в представительных экспертных структурах в области исторической политики, в таких как институт стратегических исследований и других специализированных центрах. Эти спецы остаются в тени сильных мира сего, однако «их услуги высоко ценились, а заслуги высоко оценивались». До сих пор это пробел в нашей национальной политике.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65