Курс валют USD 0 EUR 0

В неволе ковалась воля народа

Комментариев: 0
Просмотров: 258

 

После майских праздников общество вновь входит в обычный рабочий ритм, только крымские татары и им сочувствующие ощущают приближение очередной годовщины трагической даты депортации коренного народа из Крыма. С тех дней минуло 73 года, но раны в душе народа продолжают кровоточить, а все помыслы направлены на поиск правды и справедливости. 18 мая – день, воспринимаемый крымскими татарами по-особому. Когда страна об этом молчала, опасаясь замолвить слово, они в семьях, хоть и шепотом, о депортации говорили постоянно. Каждый период накладывал свой отпечаток на день поминовения, вплоть до проведения политических акций. Время и ситуация диктовали целесообразность тех или иных шагов.

Депортация крымских татар, понесенные народом потери – это преступление против человечности. Преждевременная смерть вошла  в каждую семью. Казалось, умирали не только люди, казалось, умер народ. Потери, понесенные во время депортации, огромны, восстановление длится десятилетиями, а сколько предстоит еще работать? Но не все подлежит восстановлению, в первую очередь, загубленные жизни и боль за них в сердцах потомков. В неволе ковалась воля народа. Он выжил в ссылке, численно возродился, благодаря труду и правильно выбранному жизненному пути превратился в современную нацию.

Оставшиеся тогда в живых, борясь со смертью, давали жизнь новым поколениям. Наши предки одержали победу в борьбе за выживание. То поколение в экстремальных условиях создавало традиционные крымскотатарские семьи, плодом любви которых становились дети. Лишенное связи с родной землей, то поколение не дало ассимилироваться народу, занималось воспитанием своих детей, которые стремились только в Крым. Оболганный народ, благодаря тому поколению, своей порядочностью и трудолюбием, демонстрируя высокий уровень добрососедства, завоевал в местах ссылки авторитет и признание. Когда борьба за возвращение после 1987 года вылилась в митинги и демонстрации, население в Азии не проводило альтернативные акции с требованием оставить крымских татар в местах ссылки. Уроки выживания послужили хорошей школой толерантности и  мультикультурности для крымских татар. Все лучшее у них местные народы позаимствовали в Азии. Вернувшись в Крым, коренной народ привез целый багаж лучших заимствований Востока. Уже на родине крымские татары распространили свои навыки и культуру на прибывших жителей полуострова, являя пример мирного способа решения национального вопроса.

18 мая – день скорби крымских татар. В памяти народной он сохранится навсегда. Его отголоски будут будоражить еще не одно поколение. Этот день, учитывая активность народа, всегда настораживал власть, которая считала разумным быть, находиться вместе с ним. Аналитики бились над тем, как снять напряжение, нейтрализовать озлобленность. Рецепт один – решать проблемы. Доверие можно вызвать лишь справедливой политикой.

День 18 мая положил начало многим нынешним мероприятиям. С него началась идея проведения встреч односельчан, затем трансформировавшихся больше в праздничные мероприятия. Молебны на кладбищах, возложение цветов к памятникам, восхождение на вершины гор, массовое зажжение свечей на площадях, научные конференции, вечер-реквием, поэтические вечера, тематические уроки — входят в перечень траурных мероприятий.

Жизнь не стоит на месте, она полна новых идей и требований. Локальное шествие «Бессмертного полка» на 9 мая приобрело международный масштаб. Аналогичное шествие в траурный день с портретами в руках депортированных из Крыма имело бы широкое воспитательное значение для населения полуострова. Быть всем вместе и в радости и в беде — не этого ли добивается государственное правление? Инициатива народа в перспективе будет ждать решения властей.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65