Курс валют USD 0 EUR 0

В здании Меджлиса будет музей калги

Комментариев: 0
Просмотров: 438

На минувшей неделе в истории вокруг офиса Меджлиса на улице Шмидта в Симферополе наметился новый поворот. Основатель музея истории «Ларишес» Гуливер Альтин заявил о том, что в здании на Шмидта, 2 будет открыт музей истории и культуры ханского периода «Калга-султан». В свою очередь в благотворительном фонде «Крым», который управляет имуществом Меджлиса, сообщили, что договор об аренде здания был заключен с музеем еще в сентябре прошлого года.

 

При этом генеральный директор фонда Риза Шевкиев заявил в СМИ, что в начале 2014 г. музей «Ларишес» «заупрямился» выполнять некоторые его предложения по арендуемому музеем у фонда новому зданию Зынджырлы-медресе. По словам Шевкиева, разногласия грозили перерасти в серьезные судебные тяжбы, однако последующие события заставили стороны позабыть об обидах. Фонд оставил в силе договор о бесплатной аренде музеем здания медресе, а в начале сентября 2014 г. стороны заключили и договор о бесплатной аренде музеем и здания на ул.Шмидта.

Здесь следует напомнить, что Гуливер Альтин, долгое время проживавший во Франции, является основателем частного музея «Ларишес» («La Richesse» с фр. «богатство»). Ему удалось собрать уникальную коллекцию раритетов по истории Крыма и Крымского ханства. В настоящее время она насчитывает более 1,5 тыс.  ценнейших экспонатов XIII-XX вв., приобретенных Г.Альтиным в 35 странах мира.

В начале июля 2011г. состоялось открытие крымского музея «Ларишес», который разместился в упоминавшемся выше новом здании Зынджырлы-медресе, построенном в начале ХХ века великим просветителем И. Гаспринским в пригороде Бахчисарая Салачике, рядом со старым средневековым зданием медресе и дюрбе первого правителя Крымского ханства Хаджи-Герая.

Г. Альтин имел хорошие отношения с руководством Меджлиса, являясь его представителем во Франции. В начале 2014 г. фонд «Крым» объявил о намерении открыть в новом здании Зынджырлы-медресе административно-культурный центр «Девлет-сарай». Согласно проекту, разработанному фондом, в здании помимо музея должны были разместиться представительства самого фонда и муфтията, а также конференц-зал для приема официальных делегаций. Сообщалось, что спонсором проекта готов выступить зампред Меджлиса, глава киевского землячества крымских татар Аслан Омер Кырымлы. Последний является лицом, тесно связанным с экс-председателем Меджлиса М.Джемилевым, по протекции которого 14 мая этого года был назначен главой государственной службы Украины по вопросам Крыма и Севастополя.

С проектом создания административно-культурного центра, реализация которого должна была привести к потере Ларишесом части помещений, по всей видимости, и были связаны упоминаемые Р. Шевкиевым противоречия в отношениях фонда и музея. С новыми российскими властями Г. Альтин сумел найти общий язык и летом прошлого года даже принял участие в создании пророссийского движения «Къырым бирлиги», однако потом отошел от участия в деятельности этой организации.

В сентябре прошлого года, как известно, для фонда «Крым» наступили тяжелые времена. В офисе Меджлиса прошел обыск, затем на имущество фонда был наложен арест и здание на Шмидта, 2 было опечатано. В апреле этого года Арбитражный суд Крыма принял решение об изъятии здания в пользу государства. Ожидается, что фонд «Крым» будет обжаловать это решение в апелляционной инстанции. Тем временем крымские власти уже заговорили о том, что имущество Меджлиса должно быть передано в управление Духовного управления мусульман Крыма. В то же время республиканская прокуратура объявила о передаче ДУМКу здания Зынджырлы-медресе, ранее находившегося на балансе фонда «Крым».

Таким образом, здание, где сейчас находится музей «Ларишес» в Бахчисарае, уже передано под контроль муфтията. По всей видимости, с ДУМКом Г.Альтину и придется решать окончательно вопросы, связанные с функционированием существующего музея в Салачике и открытием его филиала в Симферополе. Для Меджлиса же открытие в его бывшем офисе музея, посвященного истории крымских татар, будет неплохим вариантом, поскольку удержать свою собственность у него вряд ли выйдет.

Сам Г.Альтин заявлял о намерениях открыть новый музей в Симферополе еще в конце марта этого года. «Многие ученые, поэты Крымского ханства жили в Акмесджиде. Этот пласт абсолютно не известен, он не раскрыт. Об этой культуре нужно рассказывать, показывать, это обогатит город. Думаю, что это будет небольшой музей, но он добавит колорит Симферополю», — заявлял он тогда агентству «Крыммедиа». По его словам, уже готовы экспонаты для нового музея, среди них, в частности, подлинники портретов калги-султана и визирей. Кроме того, Г. Альтин заявлял о планах открыть новый музей «Ларишес» на территории Украины и также развивать существующий музей во Франции, который раньше занимался только закупочной и фондовой работой.

Если проект создания музея калги-султана действительно будет реализован, это, несомненно, станет положительным шагом в развитии крымскотатарской культуры. В отличие от Бахчисарая в Симферополе, за редким исключением, практически не сохранились памятники крымскотатарской старины, хотя город играл значительную роль в жизни средневекового Крыма, будучи резиденцией калги-султана (должность наследника престола в Крымском ханстве, учрежденная ханом Менгли-Гераем I). И открытие музея хоть отчасти сможет компенсировать их нехватку.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65