Курс валют USD 0 EUR 0

Весеннее обострение и долгосрочные проблемы

Комментариев: 0
Просмотров: 287

 

Практически каждый год с наступлением весны и приближением майских праздников в Крыму оживляются споры по поводу трактовки событий мая 1944 года, когда крымские татары вскоре после освобождения Крыма от гитлеровских захватчиков были насильственно выселены со своей родины на Урал и в республики Центральной Азии.

Казалось бы, правовая и историческая оценка тем событиям давно дана. Еще в ноябре 1989 года Верховный Совет СССР заявил о безоговорочном осуждении практики насильственного переселения целых народов, назвав ее тяжелейшим преступлением, противоречащим основам международного права (Декларация ВС СССР от 14 ноября 1989 г. «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению и обеспечении их прав»). А в апреле 2014 года президент РФ Владимир Путин «в целях восстановления исторической справедливости, устранения последствий незаконной депортации с территории Крымской АССР» издал указ о мерах по реабилитации крымских татар и представителей других национальностей, выселенных в годы войны с территории полуострова.

Тем не менее попытки, если не полностью так частично, оправдать сталинскую политику в отношении репрессированных народов предпринимаются и поныне. Два года назад большой резонанс имел скандал вокруг учебника по истории Крыма для средней школы, в котором события 1941—1944 гг., связанные с оккупацией полуострова, освещались искаженно и тенденциозно.

В нынешнем году скандалы продолжились. Весьма примечателен случай, произошедший в  начале апреля в одной из школ судакского региона. Учитель дала задание ученикам подготовить рассказы о своих дедушках и бабушках — участниках войны. Когда ученица крымская татарка рассказала перед классом о своем прадеде, воевавшем на фронте, получившем во время боевых действий тяжелое ранение и по возвращении в Крым обнаружившем, что все его родные высланы, учительница решила дополнить ее сообщение собственным комментарием, из которого следовало, что крымских татар выслали за то, что они были предателями и помогали немцам захватить Крым…

История альтернативная…

Подобные случаи вызывают большое возмущение и протесты в крымскотатарской среде. Вполне естественно, что у общественности возникает желание не только выразить свое возмущение в соцсетях, но и привлечь в законном порядке виновных в разжигании межнациональной розни к ответственности.

Недавно автору этих строк стало известно о намерении некоторых общественных активистов обратиться в правоохранительные органы с жалобой на размещенный на сервисе YouTube видеоролик, оправдывающий депортацию крымских татар.

Заинтересовавшись данной темой, мы решили поближе познакомиться с исходным материалом. Оказалось, что ролик, выложенный в феврале этого года, собрал уже более 270 тысяч просмотров. На протяжении почти целого часа автор хорошо поставленным голосом читает выдержки из книги И.Пыхалова «За что Сталин выселял народы?», о том, какие плохие были крымские татары, как на протяжении столетий они изменяли России, начиная еще с Крымской войны и заканчивая событиями Великой Отечественной.

После ознакомления с другими видео, размещенными этим автором на своем канале в YouTube (мы не приводим здесь его имя, чтобы не делать ему ненужной рекламы), выяснилось, что тот является не только большим поклонником Сталина, но и любителем различных теорий заговора.

В частности, на канале можно найти целый ворох измышлений на околоисторические темы, начиная с изобличения Никиты Хрущева как предателя и лидера пятой колонны в СССР, продолжая популярными на постсоветском пространстве мифами о том, что американские астронавты не летали на Луну, и заканчивая рассказами о переселении людей на Землю с Луны и Марса и исчезнувшем континенте Му (не слышали о подобном? А в псевдонаучной литературе пишут о существовании такого в Тихом океане). И это смотрят и слушают десятки тысяч, а то и сотни тысяч людей.

Конечно, в наше время, когда каждый может завести себе блог и наполнять его, сообразуясь лишь с объемом собственных познаний и совестью, в сети можно встретить и не такое. За рубежом, например, некоторое распространение получила теория плоской земли. Ее немногочисленные адепты, которых ученые не воспринимают всерьез, отрицают общепринятые и доказанные наукой представления о форме Земли, считая, что Земля является плоским диском, а все ее фотографии из космоса объявляют подделками.

… и официальная

Однако вернемся к теме выселения крымских татар. Мнение отдельно взятого блогера-сталиниста, увлекающегося альтернативной историей, само по себе, может, и не было бы сильно интересным. Вместе с тем данный конкретный пример лишь одна из граней большой проблемы.

В послевоенное время советское руководство противилось полной реабилитации крымских татар, как это произошло с калмыками, чеченцами, ингушами, карачаевцами и балкарцами. Вопрос о возвращении крымских татар в Крым всегда по ряду причин сталкивался с большим противодействием. Пока на протяжении десятилетий крымскотатарское национальное движение добивалось возвращения народа на родину, партийная пропаганда распространяла недостоверные сведения о роли крымских татар в войне, лепя целому народу образ приспешников оккупантов и карателей. Апофеозом этого процесса стало печально известное заявление ТАСС 1987 года. Благодаря демократическим изменениям в общественно-политической жизни страны, крымским татарам удалось добиться реабилитации и права на возвращение в Крым. Однако сознание большого числа людей уже было отравлено антикрымскотатарской пропагандой. Кроме того, и сегодня есть определенные общественные круги, которые не заинтересованы в торжестве истины. Это и апологеты Сталина, которые стремятся обелить образ своего кумира, так и те, кто по тем или иным причинам не заинтересован в мирной и спокойной жизни народов, населяющих полуостров.

Проблема крымских татар в том, что на протяжении трех последних десятилетий наши действия носят преимущественно реактивный, а не проактивный характер. То есть мы все время реагируем на то, что делают наши оппоненты: на оскорбительные высказывания того или иного лица, неправильно написанный учебник или же на выход книги, оскорбляющей память героя войны Алиме Абденановой и т.д. Но мало делаем для создания собственной повестки дня. Как только информационный повод исчерпывается, мы успокаиваемся. А ведь решение проблемы находится не в том, чтобы наказать отдельно взятого работника образовательной системы, который транслировал сведения, вычитанные когда-то в тенденциозной литературе, а сформировать у большого числа людей, как в самом Крыму, так и за его пределами, объективное представления о непростых реалиях 1941—1944 гг., о том, что пришлось пережить в те годы населению полуострова.

В то же время оппоненты крымских татар прилагают большие усилия, чтобы закрепить выгодную им картину прошлого в рамках официальной историографии. За последние десятилетия появилось несколько монографий, посвященных сотрудничеству отдельных представителей крымскотатарского народа с германским оккупационным режимом.

Разрушитель мифов

О том, что с мифами можно успешно бороться, показывает пример севастопольского исследователя, автора ряда книг по истории Крыма в период ВОВ Александра Неменко. Недавно в своем блоге исследователь опубликовал новую весьма интересную статью.

В крымской исторической литературе утвердилось мнение, что для охраны печально известного концлагеря на территории совхоза Красный под Симферополем использовался личный состав 152-го добровольческого батальона. Десятилетиями дело изображается так: батальон, состоявший сплошь из крымских татар, помогал оккупантам охранять советских граждан, брошенных в лагерь, и осуществлял над ними всяческие зверства. В 1970-е годы в Симферополе прошел ряд показательных судебных процессов над 12 бывшими охранниками лагеря, которые широко освещались в тогдашней крымской печати.

Однако реальная подоплека дела оказалась куда сложнее и неоднозначнее того, что описывает пропаганда. Основываясь на анализе немецких военных документов, А.Неменко доказывает, что упомянутый батальон был расформирован еще осенью 1943 года, а охрана лагеря осуществлялась отдельной конвойной ротой службы СД.

«Все дело в том, что татарским в этой роте был только 4-й взвод. Да, его основу после расформирования 152-го батальона составили его военнослужащие (хотя были и представители других батальонов), но это только один взвод. А остальные? А вот тут-то могла выясниться правда. Ведь большую часть роты составляли отнюдь не крымские татары». Охранная рота, даже без автотранспортного подразделения (о котором мы поговорим позже), это действительно 127 человек. Из них татар всего 20 (по имеющимся у меня данным, 22)», — пишет А.Неменко.

«Да, на тот момент в отдельной охранной роте СД было 22 татарина. Большинство фамилий прозвучали на процессе. А остальные-то кто? Сто с лишним человек. На процессе 1972 года в числе подсудимых указаны имена Семена Парасотченко и Николая Кулика. В числе «свидетелей» указан Петр Гайдай. По легенде он после первых расстрелов ушел к партизанам. Только скажите, в каком отряде он служил? Почему-то не удается найти его фамилию в списке партизан. Еще два свидетеля оказались «скрыты», их имена установить не удалось. В деле фигурирует достаточно много фамилий абсолютно нетатарских. Так, к примеру, в материалах упоминается некий бывший солдат охранной роты Сафронов, который сумел бежать к партизанам», — отмечает исследователь.

Основываясь на документах, А.Неменко показывает, что конвоиры из отдельной роты СД вместе с военными частями оккупационных войск принимали участие в сожжении татарских и русских сел горного Крыма, загоняли их население в машины и отвозили в концлагерь: «Вина лежит именно на них, а не на каком-то мифическом батальоне, которого на тот момент уже не существовало. Могли об этом НЕ знать следователи? Сомнительно. Мифический батальон привязали как «бантик», чтобы прозвучало слово «крымскотатарский».

В своей статье А. Неменко приводит текст докладной записки председателя КГБ Украинской ССР В.Федорчука первому секретарю ЦК КПУ В.Щербицкому о мероприятиях по нейтрализации «автономистского» движения среди крымских татар.

«Известны попытки «автономистов» написать очерки и рассказы об истории Крыма, о подвигах отдельных граждан татарской национальности в период Великой Отечественной войны и другие, в которых они намерены обосновать принадлежность Крыма татарам и опровергнуть факты их массового предательства в военные годы… Положительное влияние на снижение активности «автономистов» оказал проходивший в гор. Симферополе в мае – июле 1972 года судебный процесс над группой карателей из 152 добровольческого татарского батальона «СД», — отмечается в документе.

«Вместо того чтобы писать о 7 героях Советского Союза (и дважды Героях), 3,5 тыс. награжденных, 2 генералах, 130 полковниках и подполковниках, защитниках нашей Родины, вместо того чтобы осудить реальных виновников, КГБ при СМУ натравило одну часть населения СССР на другую… Большая часть тех, кто реально виновен в этих преступлениях, спокойно умерли  естественной смертью. «Нюрнберги», говорите? Я бы еще понял, если бы это был процесс над нацистскими преступниками вроде начальника концлагеря лейтенанта Карла Шпекмана, его заместителя Ганса Кунце, заместителя начальника лагеря по оперработе Ганса Рейнера, коменданта лагеря Пауля Краузе, командира охранной роты «СД» Вильгельма Ганса Рота, его заместителя Ганса Штеккана, сотрудника «СД» в концлагере, унтер-офицера Фрида Аппеля, сотрудника концлагеря Айзеля, начальника канцелярии лагеря Отто Камерляндера, начальника «СД» Крыма или заместителя начальника «СД» Симферополя Гирке, или начальника следственного отдела «СД» Вихерта, или следователя «СД» Пантельмана, а еще бы судить полицай-фюрера фон Альвенслебена. Но нет. Их не оказалось среди подсудимых. Наши доблестные следователи за 30 лет «не смогли» собрать нужные свидетельства, оформить нужные документы, добиться осуждения», — резюмирует А.Неменко.

Для того чтобы прийти к таким выводам, исследователю понадобились долгие годы кропотливой работы по изучению советских и немецких военных документов, литературы по этому периоду истории. При этом его статью, цитируемую выше, за две недели прочли всего 620 человек. Отметим, что книга А.Неменко «Крым 1941—1944. Обратная сторона войны», во многом посвященная крымскотатарскому вопросу, вышла также весьма скромным тиражом. Поэтому, хотя в Крыму и есть историки, старающиеся объективно подходить к освещению событий 1941—1944 гг., если все останется так, как оно есть сейчас, скандальные дискуссии  по поводу 18 мая 1944 года будут неизменно повторяться из года в год. И это еще оптимистический взгляд на будущее…

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65