Курс валют USD 0 EUR 0

Война и вирус

Комментариев: 0
Просмотров: 168

Мир лихорадит. Пока начавшаяся зимой вспышка новой коронавирусной инфекции идет на спад в Китае, число заболевших растет в других странах. Наиболее сложная ситуация к началу марта сложилась в Южной Корее, Иране и Италии.

Безусловно, рано или поздно врачи смогут справиться с очередной эпидемией, благо число летальных исходов от нового вируса не очень велико. По имеющимся данным, умирает не более 1-2% заболевших. Вместе с тем, существуют проблемы с выявлением инфекции, поскольку в течение 2 недель она может развиваться без симптомов, и за это время зараженный человек успевает заразить многих.

В то время как медики и власти разных стран мира озабочены борьбой с распространением нового вируса, организацией карантинных мероприятий, экономисты пытаются понять, какими будут последствия эпидемии для мировой экономической и финансовой систем. Ведь масштабные карантинные мероприятия, на которые пришлось пойти руководству КНР, нанесли тяжелый удар по темпам роста китайской экономики.

Ставший мировой фабрикой Китай играет огромную роль в экономической жизни планеты. И возникающие в нем проблемы приводят к тому, что производства в других странах начинают сталкиваться с недостатком производимых в Китае комплектующих, а странам, специализирующимся на продаже минерального сырья, приходится иметь дело с падением спроса и цен на свою продукцию.

Однако попытки оценить экономические последствия эпидемии пока малоэффективны, поскольку неясно, как долго продлится текущая ситуация. Между тем, во многих азиатских и европейских государствах отменяются или переносятся на более поздний срок важные мероприятия, сопряженные с большим скоплением людей. Ведутся дискуссии даже о переносе летних олимпийских игр, которые в этом году должны пройти в Токио.

На этом фоне 3 марта глава Республики Крым Сергей Аксенов объявил о переносе на более поздний срок Ялтинского международного экономического форума, который планировалось провести в апреле с участием делегаций из-за рубежа.

Ситуация в Крыму

По заявлению республиканского Министерства здравоохранения, по состоянию на 3 марта в Крыму не зафиксировано случаев выявления коронавирусной инфекции. По данным Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю, под медицинским наблюдением находятся порядка 50 человек, которые прибыли на полуостров из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. При этом в Минздраве отмечают, что «проведенные исследования по пробам, взятым у граждан, находящимся под медицинским наблюдением в Крыму, подтверждают отсутствие случаев выявления коронавирусной инфекции».

Тем временем власти Севастополя разыскивают женщину, сбежавшую из карантина в инфекционной больнице. Пациентка находилась на карантине после возвращения из КНР, наличие коронавируса у нее лабораторно не было подтверждено, но не закончив необходимое обследование, она самовольно покинула медучреждение. Принято судебное решение о ее принудительной госпитализации.

Крымские медики также отмечают возросший у населения спрос на медицинские маски. По заявлению заместителя министра здравоохранения Крыма Николая Деркача, в связи с многократным ростом спроса на маски, в сети аптек государственного предприятия «Крым-Фармация» сохраняется лишь небольшой запас изделий. По его словам, которые приводит пресс-служба министерства, в течение февраля через аптечные пункты предприятия было реализовано около 30 тысяч масок.

Эпидемия в Иране

Среди стран, наиболее близких к России географически, весьма тревожное положение с распространением коронавируса сложилось в Иране. Инфекцию в страну завез бизнесмен, вернувшийся из Китая, он же стал первым погибшим. Эпицентром эпидемии стал священный для мусульман-шиитов город Кум. Заразившиеся там паломники распространили инфекцию по другим регионам исламской республики и в соседние страны.

Менее чем за две недели вспышка коронавируса унесла в Иране жизни по меньшей мере 77 человек. К 3 марта число заболевших в стране превысило 2,3 тысячи человек, притом, только в минувший вторник было зарегистрировано более 800 новых случаев заболевания. При этом специалисты опасаются, что реальные масштабы эпидемии в Иране могут быть существенно выше официальных цифр.

Весьма тревожным признаком того, что власти в полной мере не контролируют ситуацию, является то, что в Иране, в отличие от других стран, заболевшие есть даже среди высокопоставленных чиновников. Вирус был обнаружен у главы службы экстренной медицинской помощи, у заместителя министра здравоохранения и даже у вице-президента республики по делам женщин и семьи. Так замминистра здравоохранения Ирадж Харирчи, выступая на пресс-конференции, заверял общественность, что вспышка заболевания под контролем. Говоря об этом, он сильно потел и был явно нездоров. Спустя несколько часов, было объявлено, что у него диагностирован коронавирус.

Заболели коронавирусом и 23 из 290 депутатов иранского парламента. Среди умерших от инфекции бывший посол исламской республики в Ватикане, а также один из членов Совета по определению политической целесообразности (совещательный орган при высшем руководителе Ирана аятолле Али Хаменеи).

Во избежание распространения инфекции, иранские власти отменили занятия в школах, в крупных городах — традиционный пятничный намаз.

Переживающий не лучшие времена из-за экономического спада и санкций США, Иран имеет не так много ресурсов для противодействия эпидемии. Вместе с тем ситуация может еще больше усилить недоверие населения к действующему политическому руководству. Весьма распространено мнение, что иранские власти скрывали реальные масштабы происходящего, в преддверии намеченных на 21 февраля парламентских выборов, которые прошли с наименьшей за все сорок лет существования исламской республики явкой избирателей, составившей 42%.

Эскалация боевых действий

Все соседи Ирана закрыли свои сухопутные границы с исламской республикой, чтобы предупредить распространение коронавируса на свою территорию. Вместе с тем случаи заболевания уже зафиксированы в странах Персидского залива, Афганистане и Ираке. При этом состояние систем здравоохранения в Ираке, Сирии и Афганистане — стран ослабленных многолетними вооруженными конфликтами, не внушает особого оптимизма.

Между тем проиранские формирования в Сирии все больше вовлекаются в боевые действия между войсками президента Б.Асада и турецкими вооруженными силами. После того, как в ночь на 28 февраля, вследствие авиаудара по позициям турецких военных, погибли 34 турецких солдата и офицера, официальная Анкара объявила о начале новой военной операции на территории Сирии — «Весенний щит». В ее рамках турецкая артиллерия и авиация наносят удары по позициям сирийских войск, поддерживая наступление повстанческих группировок, многие из которых в России считаются террористическими организациями. Эпицентром боевых действий стал город Серакиб (провинция Идлиб), который асадовским войскам удалось отбить у противников благодаря поддержке российской авиации и формирований ливанского шиитского движения «Хезболла» и иранского корпуса стражей исламской революции.

Одновременно Анкара открыла свои границы с Европейским союзом для сирийских и афганских беженцев, скопившихся на турецкой территории. В первые же дни в сторону Греции и Болгарии устремились более 130 тысяч человек. Прошло только два первых месяца 2020 года, однако они уже ознаменовались эпидемией, грозящей перерасти в пандемию, новым миграционным кризисом в Европе и беспрецедентно высоким уровнем военной напряженности на Ближнем Востоке.

comments powered by HyperComments

Последние новости рубрики

Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65