Курс валют USD 0 EUR 0

Возможность преодоления негативных демографических тенденций зависит от налаживания полноценной жизни только у себя на Родине

Комментариев: 0
Просмотров: 152

 

Уже более 20 лет находясь в поисках новой национальной идеи, мы постепенно стали забывать старую – идею возвращения на Родину. Безусловно, с повестки дня данный вопрос никто не снимал, Крым ждет своих сыновей и дочерей, внуков и правнуков из мест, куда сослали народ в 1944 году. Но со временем возникла другая проблема – отток крымскотатарского населения из Крыма в поисках лучшей доли. Демографическая проблема волнует многие народы и государства, для ее решения принимаются законы, выделяются огромные средства, на службу поставлена специальная наука. Жизнь вновь выдвигает задачи, и государственные деятели предпринимают соответствующие меры.

Рассматривая общемировые тенденции, обратим внимание на предупреждения бывшего генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, озвученные в докладе, подготовленном к форуму по проблемам беженцев и миграции в 2016 году: «По прогнозам, численность населения мира в обозримом будущем продолжит расти и, как ожидается, достигнет к 2050 году 9,7 миллиарда человек. Если доля международных мигрантов в составе всего мирового населения останется постоянной, то к 2050 году численность мигрантов во всем мире достигнет 321 миллиона человек». По мнению экс-генсека, в ближайшие десятилетия масштабы массовых перемещений людей будут сохраняться или увеличиваться вследствие насильственных конфликтов, нищеты, неравенства, изменения климата, стихийных бедствий и ухудшения состояния окружающей среды.

Страны отличаются своими подходами к демографическим и миграционным проблемам. Одни, уже задыхаясь от массовых людских перемещений, пытаются отгородиться от них стеной, другие, наоборот, ждут рабочие руки и готовы поддерживать такие процессы. Даже в благополучном, с человеческим потенциалом, Китае ученые бьют тревогу, что в стране численность детей в возрасте до 14 лет уже упала до 16,5% от общего числа населения. За 30 лет число детей уменьшилось на 120 миллионов человек. Сокращение рождаемости ведет к ускорению процесса старения населения страны. По оценкам ООН, в середине нынешнего века в Китае будет проживать около 500 миллионов человек в возрасте старше 60 лет.

В России для решения проблем с человеческим ресурсом и заполнения им огромной территории разработана специальная демографическая политика, включающая в себя борьбу со смертностью путем улучшения медицинской помощи, стимулирование рождаемости, сокращение оттока за границу населения, государственную программу переселения соотечественников и др.

По-своему оценивают трудовую миграцию таджиков в Россию ученые из Таджикистана.  Директор НИИ миграции в Душанбе Рахмон Ульмасов в одном из интервью отметил, что ежегодно около 12 тысяч таджиков женятся в России, при этом наблюдатели отмечают, что браки заключаются как на основе любви, так и по расчету. Мигрант получает возможность закрепиться в стране, по упрощенной схеме получить гражданство. Рахмон Ульмасов указывает и на негативные последствия наметившейся тенденции: «Уже сейчас в некоторых районах Таджикистана местным девушкам стало сложно найти женихов, поскольку многие ребята — в России и имеют там семьи». По его словам, это уже привело к повышению среднего возраста невест в Таджикистане с прежних 17-18 до 23-25 лет, что непременно отразится на демографической ситуации в стране. Негативные последствия выражаются и в сокращении объемов денежных переводов на родину, и ослаблении института семьи в Таджикистане, так как у трудовых мигрантов нередки случаи двоеженства – по месту работы в России и у себя, по прежнему месту жительства.

Сегодня в европейских газетах можно встретить информацию о переходе мусульманских беженцев в христианство —  таковы данные, полученные от церквей, устраивающих в некоторых местах массовые крещения.

«Комплексные факторы, объясняющие эту тенденцию, включают в себя благодарность христианским организациям, предоставляющим помощь во время рискованного и вызывающего страх путешествия, а также ожидание того, что обращение в христианство может облегчить получение права на убежище.

В Церкви Святой Троицы, которая находится в предместье Берлина Штеглице, конгрегация выросла за два года со 150 до почти 700 человек, и основной прирост, по словам пастора Готтфрида Мартенса, составили обращенные в христианство мусульмане. Ранее в этом году церкви в Берлине и Гамбурге проводили в муниципальных бассейнах массовые крещения для претендентов на получение убежища. Австрийская католическая церковь за первые три месяца 2016 года зарегистрировала 300 заявлений от взрослых людей, желающих принять христианство, и, по оценке Австрийского пасторского института, 70% из новообращенных являются беженцами», — сообщает газета «Гардиан».

Ужесточение миграционной политики в Европе, скорее всего, будет стимулировать процесс смены конфессий. Для определенной части человечества жизненная перспектива оказывается важнее традиционных устоев.

Не думают ехать домой и студенты, которые по завершении учебы, как правило, планируют искать работу либо в стране получения образования, либо в других государствах ЕС.

Как видим, у каждой страны, народов свои демографические и миграционные проблемы, имеются они и у крымских татар, во многом похожие и идентичные. Получается, возможность преодоления негативных демографических тенденций зависит от налаживания полноценной жизни только у себя на Родине.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65