Курс валют USD 0 EUR 0

Выборы-2019. Представительство крымских татар в муниципалитетах

Комментариев: 0
Просмотров: 437

Прошедшие 8 сентября выборы определили состав депутатского корпуса республики на последующие пять лет. Теперь новоизбранным муниципальным депутатам предстоит определиться с кандидатурами руководителей региональных администраций. Депутаты сельских советов, к тому же, изберут из своего числа депутатов районных советов. И, таким образом, властная вертикаль в регионах Крыма будет полностью сформирована.

Рассматривая итоги прошедшей избирательной кампании, весьма важным представляется вопрос об уровне представительства крымских татар в органах местного самоуправления. Ведь результатом предыдущих местных выборов, проходивших в сентябре 2014 года, стало резкое снижение числа депутатов-крымских татар в городских и сельских советах.

Так, 14 сентября 2014 года в 11 городских округах республики депутатами городских советов были избраны только 11 крымских татар. В 4 городах, подчиненных районным администрациям (Бахчисарай, Белогорск, Старый Крым и Щелкино), лишь в горсовете Бахчисарая оказалось двое депутатов-крымских татар. Симптоматично, что тогда ни одного представителя крымских татар не оказалось в городских парламентах Симферополя, Белогорска, Старого Крыма, хотя крымские татары составляют заметную часть населения этих городов.

По результатам выборов 2014 года, в сельские советы было избрано 112 крымских татар. В последующие годы снижение представительства народа в органах местного самоуправления ощущалось весьма чувствительным образом. И в этой связи весьма интересно рассмотреть, как избирательная кампания 2019 года повлияла на сложившееся в местном самоуправлении Крыма положение вещей.

По нашим подсчетам, основанным на данных, опубликованных избирательными комиссиями, по итогам состоявшегося 8 сентября голосования, в городских округах депутатами стали 12 крымских татар. В то время как в районах Крыма были избраны 235 депутатов-крымских татар — 4 в городах районного подчинения и 231 в сельских советах. Таким образом, по сравнению с 2014 годом, представительство крымских татар в сельсоветах выросло более чем в два раза.

В городских советах, напротив, рост  был весьма незначительным. В целом же, удельный вес крымских татар в депутатском корпусе республики продолжает оставаться ниже их доли в населении полуострова.

В партийном отношении среди депутатов-крымских татар доминируют представители «Единой России». Из 231 депутата сельских советов партией власти были выдвинуты 185, еще 43 были избраны как самовыдвиженцы, 2 являлись представителями ЛДПР и 1 — КПРФ. Из 4 депутатов городских советов городов районного значения 2 единоросса и 2 самовыдвиженца. Из 12 депутатов, избранных в городских округах, 8 — представители ЕР, 2 принадлежат к «Справедливой России», 1 к «Родине» и 1 самовыдвиженец.

Симферополь

Депутатами нового состава городского совета крымской столицы стал трое крымских татар. Выдвиженцы «Единой России» — директор школы №44 Гульнара Муртазаева и предприниматель Мустафа Шерет одержали победу в одномандатных округах №6 (включает микрорайоны Фонтаны и Ак-Мечеть) и №15 (включает часть микрорайона Каменка).

Г.Муртазаеву поддержали 46,6% избирателей, участвовавших в голосовании. Ее основные конкуренты Ю.Стогний (КПРФ) и С.Бахтизин (ЛДПР) имели почти одинаковый процент поддержки — 21,2% и 20,6% соответственно.

М.Шерет показал несколько более высокий результат — 48,6%. В то время как его основной соперник — выдвиженец КПРФ В.Колесник набрал 18,3% голосов. В городском совете М.Шерет сменил Марлена Ильясова, который был избран по этому округу на довыборах в 2016 году, однако во время нынешней избирательной кампании не стал выставлять свою кандидатуру.

В целом кандидаты «Единой России» выиграли голосование во всех 19 одномандатных округах на выборах в симферопольский горсовет. По партийным же спискам в городской парламент прошли 12 единороссов, 4 представителя ЛДПР, 2 — КПРФ и 1 выдвиженец «Справедливой России».

Бизнесмен Дилявер Кайданов, занимавший четвертую строчку в списке «Справедливой России», при таком итоге голосования, казалось, не имел шансов получить депутатский мандат. Однако после того, как все трое вышестоящих в списке кандидатов отказались от депутатства, именно он стал единственным представителем справороссов в горсовете.

Такую партийную рокировку можно счесть справедливой. Активная кампания, которую вел Д.Кайданов на выборах в Госсовет республики, немало способствовала успеху партийного списка на городских выборах (в 2014 году «Справедливая Россия» не сумела преодолеть в Симферополе 5%-ный проходной барьер, и в горсовете представлена не была). Примечательно, что на выборах в крымский парламент на участке №268, охватывающем территорию микрорайона Ак-Мечеть, «Справедливая Россия» получила 26% голосов. Это лучший результат этой партии в Крыму на прошедших выборах (в среднем по республике список справороссов поддержали 3,95% избирателей). На участках №266 и №267, охватывающих микрорайон Фонтаны, «Справедливая Россия» также получила высокие результаты — 20,4% и 16,2%.

ЮБК

Активную борьбу за крымскотатарские голоса «Справедливая Россия» вела и в Алуштинском регионе. Список справороссов на выборах в местный горсовет состоял практически из одних крымских татар. Возглавил его 25-летний замдиректора ООО «Черкез-Керман» Нариман Эмиров.

Наиболее высокий результат список СР продемонстрировал на участке №36, расположенном в селе Зеленогорье (Арпат). Здесь он занял первое место при поддержке 29,9% избирателей против 24,1% за КПРФ и 19,5% ЕР (на выборах в Госсовет на том же участке СР получила 21,8% — самый высокий результат в Большой Алуште).

В то же время избиратели Верхней Кутузовки (Шума), другого села, где велика численность крымских татар, предпочли голосовать за «Единую Россию» (57,4% против 10,2% у СР). В целом список справороссов в Алуште получил 5,3% голосов, чего хватило для того, чтобы лидер списка получил мандат в горсовете.

Выдвиженец ЕР Сабри Ислямов, баллотировавшийся в одномандатном округе №12 (села Рыбачье (Туак), Приветное (Ускут) и Зеленогорье), мог бы стать вторым крымским татарином в горсовете Алушты. Но взяв вверх в небольшом Зеленогорье, он, вместе с тем, проиграл борьбу на больших участках в Приветном и Рыбачьем. Набрав в целом 30,5% голосов, С.Ислямов уступил кандидату от ЛДПР Анне Киреевой, которую поддержали 42,4% избирателей.

Напротив, единоросс Альберт Куршутов был успешно переизбран депутатом городского совета Ялты. В одномандатном округе №5, охватывающем восточную часть города, за него проголосовали 51,8% избирателей.

Сохранил свой мандат и действующий депутат Феодосийского горсовета Сельвер Аблаев, которого поддержали 46,1% участников голосования в округе №12 (села Ближнее, Подгорное, Южное, Насыпное). Депутатом судакского горсовета остался Эрнест Усеинов, баллотировавшийся по списку «Единой России».

Города Западного Крыма

В Евпатории в местный горсовет был так же переизбран действующий депутат-единоросс Эльдар Ибрагимов. В округе №12 (микрорайон Исмаил-бей) его кандидатуру поддержали 56,4% избирателей. За его основного соперника — самовыдвиженца Энвера Усеинова отдали голоса 27,5% участников голосования.

Депутатом сакского горсовета по списку «Единой России» был избран пенсионер МВД Тимур Урусбиев. В то же время по округу №11 победу одержал кандидат-самовыдвиженец главный инженер МУП «Сакское ЖЭО» Эрвин Эюпов. Поддержки 23% избирателей ему хватило, чтобы обойти остальных семерых соперников.

Помимо «Справедливой России», в ряде регионов пыталась привлечь голоса крымских татар и партия «Родина». В Саках список этой политической силы возглавил бывший заместитель главы администрации города Шериф Османов. По итогам выборов «Родина» заняла в Саках пятое место, получив 9,05% голосов избирателей и 1 депутатский мандат. Таким образом, в сакском горсовете будет работать 3 депутата-крымских татарина.

Следует отметить, что Ш.Османов является политиком, близким к президенту общественной организации «Инкишаф» Эскендеру Билялову. И успешное выступление первого на местных выборов можно рассматривать как свидетельство того, что бывший член Совета по делам межнациональных отношений при Президенте РФ сохраняет высокий уровень поддержки среди крымскотатарского населения в Сакском регионе.

Белогорск и Бахчисарай

Кандидаты-крымские татары выдвигались «Родиной» и в таких городах, как Белогорск и Бахчисарай, однако, в отличие от Сак, успеха добиться не смогли. Так, например, директор Белогорского районного историко-краеведческого музея Марклена Келямова в своем округе по результатам выборов была лишь третьей с 16,6% голосов.

Вместе с тем, следует отметить, что на выборах в Госсовет республики на избирательном участке №637, расположенном в белогорском микрорайоне Сары-Су, партия «Родина» была поддержана 38,4% избирателей, обойдя даже «Единую Россию», получившую здесь 32,3% голосов. Таким образом, самый высокий результат на выборах в крымский парламент партия, позиционирующая себя как защитница интересов русского населения, получила на участке, где большинство избирателей составляют крымские татары. Объясняется тем, что в Белогорском районе от «Родины» в Госсовет баллотировался кандидат крымский татарин Эмиль Арпатлы.

Единственным крымским татарином из двадцати депутатов горсовета Белогорска стал самовыдвиженец предприниматель Амза Чипче, избранный в округе №10 (Сары-Су). Его кандидатуру поддержали 48,6% избирателей против 23,5% у представительницы «Родины» Заремы Ибрагимовой и 18,6% у выдвиженки «Единой России» Веры Кудриной.

В новом же составе Бахчисарайского горсовета оказалось трое крымских татар. Гендиректор телеканала «Миллет» Эрвин Мусаев был избран по списку «Единой России». Другой выдвиженец ЕР предприниматель Шевкет Бекиров одержал победу в округе №6 с 37,4% голосов.

Директор Республиканского медиацентра им. И.Гаспринского Сайде Усманова, так же выдвинутая ЕР, свои выборы в округе №8 проиграла с 25,1% голосов, немного отстав от самовыдвиженца Ярослава Яворского с 28,1%.

Более удачливым был самовыдвиженец Бекир Умеров (39,2% голосов), который в округе №3 с перевесом в 21 голос обошел представителя «Единой России» Наири Мелконяна (36,7%).

Сельские советы

По итогам выборов 2014 года, депутаты крымские татары были избраны в 73 из 250 крымских сельсоветов. В этом же году представители крымских татар были избраны в 134 сельсоветах. Отметим, что в 6 сельских советах Нижнегорского, Ленинского, Красногвардейского и Раздольненского районов выборы по различным причинам были отменены и перенесены на ноябрь и декабрь. После проведения в них выборов, число депутатов крымских татар в этих регионах может немного вырасти, однако на общекрымскую картину это уже практически не повлияет.

После выборов 8 сентября крымские татары составили большинство депутатов в двух сельских советах — Сарыбашском (Первомайский район) и Цветочненском (Белогорский район). В Сарыбаше все 7 депутатов крымские татары (4 представителя ЕР и 3 самовыдвиженца), а в Цветочном крымские татары-самовыдвиженцы заняли 7 из 10 мест в сельском совете.

В Красномакском (Бахчисарайский район) и Новожиловском (Белогорский район) сельсоветах крымские татары составили половину депутатского корпуса. В трех сельсоветах — Журавском (Кировский район), Охотниковском (Сакский), Кольчугинском (Симферопольский) — 4 из 10 депутатов крымские татары.

В целом же стоит отметить, что при более активном участии населения в избирательном процессе, представительство крымских татар в органах местного самоуправления республики могло быть куда более значительным.

 

 

Регион

 

Число депутатов-крымских татар

 

Доля крымских татар в депутатском корпусе региона

 

Общее число  депутатов городских и сельских советов в регионе

 

Доля татар в населении региона по данным переписи 2014 г.

 

1

 

ГО Симферополь

 

3

 

7,9%

 

38

 

9,4%

 

2

 

ГО Алушта

 

1

 

4,2%

 

24

 

6,4%

 

3

 

ГО Армянск

 

0

 

0

 

22

 

4,1%

 

4

 

ГО Джанкой

 

0

 

0

 

24

 

9,4%

 

5

 

ГО Евпатория

 

1

 

3,6%

 

28

 

7,1%

 

6

 

ГО Керчь

 

0

 

0

 

28

 

1,7%

 

7

 

ГО Красноперекопск

 

1

 

4,2%

 

24

 

4,3%

 

8

 

ГО Саки

 

3

 

13,6%

 

22

 

7,1%

 

9

 

ГО Судак

 

1

 

4,2%

 

24

 

24%

 

10

 

ГО Феодосия

 

1

 

3,6%

 

28

 

4,2%

 

11

 

ГО Ялта

 

1

 

3,6%

 

28

 

2,4%

 

  Всего по городским округам:

 

12

 

4,1%

 

290

 

 
12

 

Бахчисарайский район

 

16

 

8,3%

 

192

 

27,4%

 

  в т.ч. г.Бахчисарай

 

3

 

13,6%

 

22

 

26,3%

 

13

 

Белогорский район

 

34

 

16,6%

 

205

 

33,8%

 

  в т.ч. г.Белогорск

 

1

 

5%

 

20

 

30,3%

 

14

 

Джанкойский район

 

29

 

10,4%

 

280

 

25,8%

 

15

 

Кировский район

 

8

 

5,7%

 

140

 

32,9%

 

  в т.ч. г.Старый Крым

 

0

 

0

 

20

 

39%

 

16

 

Красногвардейский район

 

16

 

7,4%

 

215

 

21,4%

 

17

 

Красноперекопский район

 

8

 

6,8%

 

117

 

21,4%

 

18

 

Ленинский район

 

21

 

7,8%

 

271

 

16,8%

 

  в т.ч. г.Щелкино

 

0

 

0

 

20

 

1%

 

19

 

Нижнегорский район

 

13

 

6,7%

 

195

 

19,8%

 

20

 

Первомайский район

 

19

 

11%

 

172

 

21,8%

 

21

 

Раздольненский район

 

8

 

6,7%

 

120

 

15,6%

 

22

 

Сакский район

 

27

 

11,4%

 

237

 

21,5%

 

23

 

Симферопольский район

 

18

 

7,5%

 

240

 

24,9%

 

24

 

Советский район

 

7

 

5,6%

 

125

 

27,9%

 

25

 

Черноморский район

 

11

 

9,6%

 

115

 

14,7%

 

Всего по районам:

 

235

 

9%

 

2624

 

 

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65