Курс валют USD 0 EUR 0

Выборы, проблемы федерализма и крымскотатарские лица российских партий

Комментариев: 0
Просмотров: 206

 

Политические силы определились со своими кандидатами на предстоящих 19 сентября выборах депутатов Государственной Думы. Из 30 зарегистрированных в РФ партий участвовать в избирательной кампании изъявили желание только 15. Выдвинутые ими списки кандидатов еще должны пройти регистрацию в Центральной избирательной комиссии.

Старые песни

Как водится в преддверии и в течение самой избирательной кампании, политические деятели для привлечения общественного внимания выступают с различными идеями и инициативами. Полезность и нужность некоторых из них бывает порой весьма спорной.

В начале этого месяца главный научный сотрудник Института государства и права Российской академии наук и по совместительству лидер «Российского общенародного союза» Сергей Бабурин высказался за объединение Республики Крым и города федерального значения Севастополя в единый регион. По мнению политика, новый субъект федерации должен быть назван Таврическим краем.

«Иметь русскую республику в составе Российской Федерации нелепо. Поэтому я, не скрывая, говорю, что нам необходимо восстановить историческую традицию Российской империи, чтобы юг России был представлен Таврическим краем, Краснодарским краем, Ставропольским краем. Я чту Конституцию и наличие республиканского статуса Крыма, но считаю это неким рудиментом, который требует конституционного совершенствования», — приводят слова политика РИА Новости Крым.

Подобные заявления со стороны С.Бабурина не являются большой новостью. В программе его партии, в которой много говорится о необходимости защиты интересов русского народа, есть и такое положение: «усилить национальную политику государства, избавив ее как от «рудиментов» большевистского игнорирования национальных особенностей народов, так и последствий периода либерального «пресмыкательства» перед номенклатурой малочисленных народов и национальных меньшинств».

Сейчас шансы Бабурина (в прошлом успевшего побывать в роли депутата Верховного Совета России (1990–1993 гг.) и члена нескольких созывов Государственной Думы) вернуться в стены парламента не велики. «Российский общенародный союз» — единственная из заявившихся на выборы партий, которой для регистрации списка требуется собрать подписи избирателей. Остальные 14 партий регистрируются по облегченной процедуре, поскольку действующее законодательство дает льготу партиям, представленным в Госдуме или хотя бы в одном региональном парламенте. Сбор подписей далеко не простая процедура, тем более в условиях пандемии коронавируса. Впрочем, нельзя забывать, что в 2018 году Бабурину удалось зарегистрировать свою кандидатуру на президентских выборах и принять участие в них, заняв последнее место. Дело не в Бабурине как таковом, а в том, что точка зрения, рассматривающая входящие в состав РФ национальные республики как вредоносный «рудимент» большевистской политики, от которого надо по возможности так или иначе избавиться, присуща многим современным российским политикам как право-консервативного, так и либерального толка.

Собственно из этой логики проистекают звучащие время от времени предложения о переименовании Крыма в Тавриду и преобразовании Республики Крым в заштатную область.

Новые лица

Тем временем стало известно об участии в думской избирательной кампании известного татарского историка, одного из видных идеологов татарского национального движения Дамира Исхакова. Известный ученый был включен в федеральную часть списка Российской партии свободы и справедливости (РПСС), заняв в нем восьмое место.

РПСС является новым политическим проектом, который возглавил известный российский журналист и общественный деятель Максим Шевченко. Это не первый его шаг в политике, ранее он сотрудничал с КПРФ, от которой в 2018 году пытался выдвинуться на выборах губернатора Владимирской области. М.Шевченко достаточно хорошо известен среди мусульманского населения России по своим выступлениям в защиту прав мусульманских народов, в частности, последовательной поддержкой Палестины.

Что же касается Дамира Исхакова, то в интервью казанской электронной газете «Бизнес Onlin» он заявил о своей приверженности левым взглядам, охарактеризовав себя как социалиста западноевропейского типа. По мнению татарского ученого, России нужно совершить левый поворот и отстранить от власти либерально-олигархические круги. Кроме того, России как стране необходимо встать на путь демократизации общественно-политической жизни, вернуться к принципам федерализма и разграничить полномочия между центром и регионами. Большое значение Д.Исхаков придает восстановлению национальной системы образования, расширению возможностей для преподавания татарского языка и изучения истории татарского народа.

По словам Дамира Исхакова, он решил пойти в политику, чтобы максимально широко озвучивать национальные проблемы. «Национальная часть нашей программы может иметь общероссийское значение, потому что и другие народы тоже готовы участвовать в этих делах. У нас есть проверенные товарищи, которых мы знаем, и у всех нас проблемы общие. Мы возникаем из-за того, что в национальной политике сложилась очень плохая ситуация. А татарстанские власти этому способствуют, потому что они полностью оказались в упряжке одной партии. Это большая ошибка, но они по-другому не могут, потому что система власти так построена, что их поставили на колени. Потому сейчас общественники вроде меня вынуждены выдвигаться в политическое пространство, чтобы показать, что татары и другие народы России живы и у них есть свои интересы», — заявил Д. Исхаков в интервью «Бизнес Onlin».

Следует заметить, что Д. Исхаков в этом интервью дал ответы и на не совсем удобные для себя вопросы. Чтобы понять, о чем идет речь, следует пояснить, что РПСС как партия была создана еще в 2012 году близким к Кремлю политтехнологом Андреем Богдановым. Тогда она называлась КПСС. Правда, эта аббревиатура расшифровывалось несколько иначе, чем название правящей партии СССР, а именно, как Коммунистическая партия социальной справедливости. В свое время Богданов выступил основателем целого ряда партийных проектов самой различной идеологической ориентации. Например, в 2008 году он баллотировался на пост президента России, будучи лидером Демократической партии, которая провозглашала своей целью вхождение РФ в состав Европейского союза. Созданная им же спустя несколько лет КПСС, выступая на региональных выборах, как считалось, оттягивала на себя часть электората, готового голосовать за коммунистов.

В этом году партия провела ребрендинг, обзаведясь новым названием и пригласив Максима Шевченко возглавить свой партийный список. Скептически настроенные наблюдатели полагают, что Богданов сохранил влияние на партию, а ее участие в выборах может вновь свестись к отбору голосов у левых сил.

Отвечая на вопрос казанского журналиста о том, не считает ли он, что эта партия, как и другие, курируется администрацией президента, Д. Исхаков ответил следующее: «У меня никаких иллюзий нет. Я даже советовался с одним крупным нашим чиновником, он сказал то же, что и вы. Я это понимаю. Но это все равно один из способов не сидеть сложа руки, а воздействовать на общественное мнение… Надо исходить из того, что в московском Кремле башен много, и разные башни могут вести разные игры. Поэтому появляется некоторый зазор для деятельности, и лучше его использовать, чем лежать мертвым грузом, как сейчас это делает республиканское сообщество».

Политтехнологии

Среди кандидатов в партийных списках можно встретить и крымскотатарские фамилии. В списке вышеупомянутой РПСС можно насчитать около десятка крымских татар. В основном это жители Крыма и Краснодарского края (г.Новороссийск). Местом их трудоустройства указываются некие некоммерческие общественные организации (например «Лига защиты прав человека в Европе»), как правило, они занимают должности типа экспедитора или бухгалтера. Внутри списка данные кандидаты распределены по региональным группам, охватывающим территорию Ярославской области, Ставропольского и Красноярского краев, Республики Адыгеи и Краснодарского края. В случае с региональными группами по Татарстану и Башкортостану, то там кандидаты крымские татары даже заняли первые позиции: Ильми Шаган (№1 списка по Республике Татарстан), Решат Меметов (№2, Республика Татарстан), Разие Шаган (№1, Республика Башкортостан). В то же время в Крыму региональную группу списка РПСС возглавили некий Игорь Шеленков (№1) и жительница с. Цемдолина г. Новороссийска Эльвира Надыровна Михлюкова (№2).

Чем объяснить подобный весьма странный подход при формировании партийного списка? Заметим только, что когда в 2014 году связанная с А.Богдановым Демократическая партия России участвовала в выборах в крымский парламент и муниципалитеты, она практиковала включение в свой список заметного числа малоизвестных кандидатов крымскотатарской национальности. Партия набрала мизерное количество голосов, но участие крымских татар в выборах продемонстрировала.

Лидеры партийных списков

Впрочем, неправильно было бы сказать, что участие крымских татар в избирательной кампании ограничивается только одной политической силой.

Крымскую региональную группу в списке партии «Родина» возглавил молодой 29-летний политик Эмиль Арпатлы (№1) и ветеран крымской политической арены, бывший кандидат в президенты Крыма на выборах 1994 года — Сергей Шувайников (№2). Оба кандидата выдвинуты партией и на выборах в одномандатных округах — Э.Арпатлы в Симферопольском №19, С.Шувайников в Евпаторийском №21.

Парадоксально, что «Родина», позиционирующая себя как правая партия, отстаивающая прежде всего интересы русских, ставит во главе своего крымского списка крымского татарина. Впрочем, если исходить из того соображения, что правый русский избиратель в реалиях Крыма с большой вероятностью пойдет голосовать за «Единую Россию» или ЛДПР, то привлечение крымскотатарских голосов становится для этой небольшой партии делом, не лишенным смысла.

Если Э.Арпатлы на нынешних выборах преуспеет в этом деле, то укрепит свой политический вес. А это немаловажно, учитывая перспективу 2024 года, когда будет избираться новый состав крымского парламента и органов местного самоуправления. На выборах в крымский парламент в 2019 году Эмиль Арпатлы уже включался в список «Родины» под №3, тогда партия получила достаточно хорошие показатели на участках в Белогорском районе, где велика доля крымскотатарского населения.

При этом надо учитывать, что среди крымских татар постепенно формируется запрос на более активное отстаивание национальных интересов в крымской политике. И кто-то должен попытаться заполнить этот вакуум.

Крымскую региональную группу «Коммунистов России» возглавил бывший депутат феодосийского горсовета Таир Абдувалиев. Находящаяся на противоположной части политического спектра либеральная партия «Роста» Бориса Титова (уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей) поставила во главе крымской части своего списка генерального директора Ассоциации предпринимателей Республики Крым и г. Севастополя Гирея Бекирова. О последнем кандидате известно, что он имеет медицинское образование. Информагентство «ФедералПресс» называет Г.Бекирова экономическим экспертом и сообщает, что тот являлся коммерческим директором «Крымской шинной компании», а также занимался бизнесом в сфере продажи диоксида титана, полистерола и полиэтилена.

На этом мы должны завершить обзор крымских татар — кандидатов на выборах в Госдуму. Отметим, что представленные в уходящем составе Думы партии «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия — За правду» выдвигать крымскотатарских политиков в своих списках не стали.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65