Курс валют USD 0 EUR 0

Выборы прошли. Аксенов остается

Комментариев: 0
Просмотров: 214

 

Рекордно низкая явка избирателей стала самым обсуждаемым итогом прошедших 8 сентября выборов депутатов крымского парламента. Если пять лет назад участие в выборах Госсовета приняло 53,6% избирателей, то теперь явка на избирательные участки составила скромные 33,3%.

На этом фоне заметно сократилась поддержка крымчанами правящей партии. В сентябре 2014 года за список «Единой России» (ЕР) голосовали 515926 избирателей (70,2%), на нынешних же выборах единороссы получили 268400 голосов (54,70%). Таким образом, доля голосов за ЕР сократилась на 15,5%, а в абсолютных цифрах партия власти не досчиталась 247,5 тысяч голосов.

На фоне снижения рейтинга ЕР несколько укрепили свои позиции системные оппозиционные партии. Уровень поддержки ЛДПР вырос с 8,5% до 16,8%, КПРФ —  с 4,5% до 8,2%. В результате, последователи В.Жириновского удвоили свое представительство в Госсовете (в их фракции теперь будет 10 депутатов), а коммунисты, не преодолевшие на выборах 2014 года пятипроцентный проходной барьер, возвращаются в крымский парламент и будут располагать фракцией из пяти депутатов.

Несмотря на потерю 10 мандатов, ЕР сохраняет уверенное большинство в Госсовете. По партийным спискам партия власти получает 35 мест, плюс ее кандидаты выиграли выборы во всех 25 одномандатных округах. Таким образом, располагая в крымском парламенте 60 мандатами из 75, ЕР продолжит уверенно контролировать его деятельность. А значит, у Владимира Константинова не возникнет проблем с переизбранием на должность председателя Госсовета.

Не предвидится резких изменений и в руководстве исполнительной власти республики. Стоит заметить, что по закону глава Республики Крым избирается депутатами Госсовета из числа трех кандидатов, внесенных на его рассмотрение президентом РФ. 10 сентября стало известно, что президент России Владимир Путин внес на рассмотрение нового состава крымского парламента кандидатуры действующего главы Сергея Аксенова, чей пятилетний мандат истекает в октябре, лидера крымского отделения ЛДПР депутата Госдумы Павла Шперова и первого секретаря крымского рескома КПРФ Сергея Богатыренко. Учитывая партийный состав Госсовета, переизбрание С.Аксенова на второй пятилетний срок не вызывает сомнений.

Победители и проигравшие

Если в прошлом созыве Госсовета работали трое крымских татар (Р.Ильясов, Л.Безазиев, Э.Гафаров), то судя по предварительным итогам выборов, депутатами нового состава крымского парламента становятся двое крымских татар — ректор КИПУ Чингиз Якубов (№9 в списке ЕР) и действующий вице-спикер Госсовета Эдип Гафаров (№24 в списке ЕР). Студентка КИПУ Фериде Усманова, включенная в список ЕР под №43, по-видимому, в парламент не прошла. Остальные кандидаты-крымские татары из числа единоросов (Э.Умеров, Л.Селендили, А. Куршутов) находились в заведомо непроходной части списка. Не прошел в Госсовет и единственный крымский татарин в списке ЛДПР Айдер Кубединов (№14).

Из кандидатов-крымских татар, баллотировавшихся в одномандатных округах, лучший результат показал Эмиль Арпатлы, выдвинутый партией «Родина» в округе №16. Этот округ охватывает Белогорский район, в котором крымские татары составляют треть населения. По итогам голосования, Арпатлы получил поддержку 16,7% избирателей и занял второе место после победителя — действующего депутата Госсовета от ЕР Анны Рубель (54%).

Интересно, что этот малоизвестный кандидат опередил других оппозиционных кандидатов, в числе которых был бывший лидер крымских коммунистов Олег Соломахин (12,9%). Если рассматривать результаты голосования в разрезе избирательных участков, то следует отметить, что Э.Арпатлы победил на избирательных участках в микрорайоне Сары-Су (Белогорск), в селах Долиновка и Мичуринское.

Замначальника управления правового обеспечения республиканского Министерства экологии и природных ресурсов Рустем Велиев, выдвинутый «Родиной» в округе №13 (Кировский район и городской округ Судак), по результатам голосования стал последним из четырех кандидатов, заручившись поддержкой 13,1% избирателей. Он победил на одном избирательном участке в селе Журавки Кировского района.

Пенсионер Рустем Османов, баллотировавшийся от «Коммунистов России» в округе №2 (г. Армянск, г. Красноперекопск и Красноперекопский район), пришел к финишу избирательной кампании четвертым из 6 кандидатов, его поддержали 7,1% избирателей.

Бизнесмен Дилявер Кайданов, выдвинутый «Справедливой Россией» по округу №23 (Симферополь), занял третье место, заручившись поддержкой 10,1% избирателей и опередив кандидата от «Родины» — общественницу Екатерину Горелкину (9%), но уступив действующим депутатам Госсовета —  Светлане Шабельниковой от ЛДПР (19,2%) и Сергею Додонову от ЕР (53,8%). При этом Кайданов победил на трех избирательных участках, на которых голосовало население микрорайнов Фотаны и Ак-Мечеть.

Таким образом, из 75 депутатов крымского парламента только двое крымских татар, что составляет 2,7% от депутатского корпуса. В то время как доля крымских татар в населении республики по переписи 2014 года превышала 14%.

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65