Курс валют USD 0 EUR 0

Выборы в регионах

Комментариев: 0
Просмотров: 180

 

8 сентября в Крыму пройдут выборы депутатов республиканского парламента, городских и сельских советов. Результаты голосования определят состав депутатского корпуса региона на следующие пять лет, вплоть до 2024 года.

Предыдущая избирательная кампания, состоявшаяся в 2014 году, по ряду объективных и субъективных обстоятельств привела к сокращению представительства крымских татар в муниципальных советах. Сегодня же можно констатировать, что по сравнению с событиями пятилетней давности, крымские татары более активно вовлечены в избирательный процесс. Однако ситуация по-прежнему выглядит весьма неоднозначно.

Партии и участие в выборах

Как и на федеральном уровне, наиболее активное участие в политической жизни Крыма принимают четыре партии, представленные в Государственной Думе РФ, — «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Помимо очевидных преимуществ, которые дает присутствие в парламенте, закон освобождает эти политические силы от сбора подписей в свою поддержку для регистрации на выборах разного уровня, что дает их кандидатам весьма существенную фору по сравнению с представителями непарламентских партий.

Именно списки четырех думских партий были допущены к участию в выборах в городской совет Симферополя (в то время как на выборах в Госсовет РК получили регистрацию списки восьми политических сил). Списки непарламентских партий — «Зеленые», «Патриоты России», «Коммунисты России»  в Симферополе не прошли регистрацию.

За пределами крымской столицы списки непарламентских партий были допущены к участию в выборах в некоторых городах: «Родина» — в Керчи, Саках, Судаке, Армянске, Бахчисарае, Белогорске и Щелкино; «Коммунисты России» — в Феодосии и Ялте; «Зеленые» — в Джанкое.

В сельской местности очевидно значительное преимущество партии власти, которая выставила своих кандидатов во всех сельских советах. Местами конкуренцию единороссам пытаются составить представители КПРФ и ЛДПР, присутствие кандидатов от других партий на селе носит эпизодический характер.

Если говорить об общекрымских тенденциях, то можно отметить, что по сравнению с 2014 годом, на выборах различного уровня кандидаты из числа крымских татар стали чаще появляться в рядах «Единой России» и «Справедливой России». Среди же кандидатов от КПРФ и ЛДПР крымских татар крайне мало.

Предгорья и ЮБК или контрасты крымской политики

Согласно результатам переписи 2014 года, весьма значительная часть крымскотатарского населения полуострова была сконцентрирована в предгорных районах — Бахчисарайском, Белогорском, Кировском, Симферопольском и г.Симферополе. В частности, в 2014 году доля крымскотатарского населения достигала 26% в г.Бахчисарае, 30% в г.Белогорске и 39% в Старом Крыму. Поэтому электоральные процессы, протекающие в этих городах, представляют весьма большой интерес.

В 2014 году, по результатам выборов горсовета Бахчисарая, из 22 избранных депутатов 2 (9%) были крымские татары. Это были выдвиженцы «Единой России» — предприниматель Эльдар Кочкаров и Шевкет Хамзин. Но в нынешних выборах оба не принимают участия.

Теперь под №5 в списке единороссов идет генеральный директор телеканала «Миллет» Эрвин Мусаев, под №12 — директор Республиканского Медиацентра им. И.Гаспринского Сайде Усманова, она же баллотируется по одномандатному округу №8. В охватывающем шестой микрорайон города одномандатном округе №6 от «Единой России» баллотируется предприниматель Шевкет Бекиров. Так что нельзя исключать, что в сентябре число крымских татар в горсовете Бахчисарая вырастет с 2 до 3.

Из других партий, участвующих в выборах в Бахчисарае, крымских татар в свой список включила только «Родина». Хотя эта политическая сила позиционирует себя прежде всего как защитницу интересов русского населения, тем не менее на этих выборах в Крыму партия предпринимает попытки привлечь и крымскотатарские голоса.

Под №6 и №7 в списке «Родины» идут помощник директора ООО «Аудит ЖЛС» Рейян Муратова и предприниматель Сусана Мамбетова. Они же выдвинуты партией в одномандатных округах №6 и №3 (включает в себя территорию 7 микрорайона).

Что же касается Белогорска и Старого Крыма, то на выборах 2014 года в обоих городах не было избрано ни одного депутата из числа крымских татар. Может ли ситуация измениться сейчас?

Единственным кандидатом-крымским татарином на нынешних выборах в Старом Крыму стал комендант Музея истории и археологии (является отделом Крымскотатарского музея культурно-исторического наследия) Шевкет Мустафаев, получивший восьмой номер в списке «Единой России». За плечами Ш. Мустафаева есть некоторый политический опыт — в 2010 году он избирался депутатом горсовета Судака.

Помимо «Единой России» за места в горсовете Старого Крыма борются ЛДПР и КПРФ, однако в их рядах, как и среди немногочисленных самовыдвиженцев в одномандатных округах, крымских татар не обнаруживается. Возможно, политические партии не выказывают заинтересованности в привлечении поддержки крымских татар, полагая, что, как и в 2014 году, в большинстве своем те не станут идти на избирательные участки.

На выборах в Белогорске «Единая Россия» включила в свой список предпринимателя Редвана Таки (№7), на этом привлечение крымских татар в ряды ее кандидатов в этом городе закончилось. На этом фоне попытку разыграть крымскотатарскую карту предприняла «Родина», включившая в свой список Зарему Ибрагимову (№2), Эмиля Арпатлы (№3), директора Белогорского районного историко-краеведческого музея Марклену Келямову (№7) и предпринимателя Дилявера Люманова (№9). За исключением Э.Арпатлы, все они выдвинуты и в одномандатных округах. 8 сентября покажет, насколько эти люди пользуются поддержкой в городе.

На противоположном склоне Крымских гор крымскотатарское население не столь многочисленно. В 2014 году крымскотатарское население составляло 6% жителей Большой Алушты и 2% жителей Большой Ялты. Тем не менее, на выборах в Ялтинский горсовет по списку «Единой России» баллотируются директор ООО «Трансмонолитбетон» Шевкет Сейтумеров (№10), директор ООО «Сейл кво» Джафер Тохтаров (№16), Расим Плигос (№18). Действующий депутат Ялтинского горсовета Альберт Куршутов баллотируется от «Единой России» по одномандатному округу №5, охватывающему восточную часть Ялты.

Таким образом, крымскотатарский бизнес гораздо настойчивее пробивается в коридоры власти на Южном берегу, чем во внутренних районах полуострова.

На выборах в горсовет Алушты «Единая Россия» включила в свой список заместителя директора ООО «Эльбрус» Руслана Халича (№9), сотрудника Алуштинского филиала ГУП «Вода Крыма» Эльдара Муртазаева (№11). По одномандатному округу №12 (охватывает села Зеленогорье, Приветное, Рыбачье) от единороссов в горсовет идет Сабри Ислямов — заместитель директора историко-археологический музея под открытым небом «Большая Алушта». Список «Справедливой России» на выборах в Алуштинский горсовет возглавили 25-летний заместитель директора ООО «Черкез-Керман» Нариман Эмиров (№1) и мастер цеха Алуштинского филиала ГУП «Вода Крыма» Ахмет Абибулаев. Практически весь список состоит из крымских татар. В то же время в списке ЛДПР можно найти Османа Арпатлы (№5) — бригадира бригады №1 ФГУП «Производственно-аграрное объединение «Массандра».

 

(Продолжение следует.)

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65