Курс валют USD 0 EUR 0

Будет ли объявлена амнистия?

Комментариев: 0
Просмотров: 522

 

В последнем номере за 2016 год в материале «Заряд на успех» было высказано следующее мнение: «Крымскотатарское население многие десятилетия занималось исключительно мирным созидательным трудом, его приоритеты — земля, семья, работа. К этому стремятся и представители других народов, проживающих в Крыму. Не зря наш полуостров начинают признавать одним из безопасных курортов. В этой связи, не было бы правильным, используя опыт амнистии, исключить различные преследования за некогда экстравагантные взгляды и строить в Крыму страну благоденствия?».

 

Как оказалось, такого же мнения придерживается ряд общественных и государственных деятелей, выступивших с инициативой в честь трехлетия присоединения Крыма к России провести амнистию.

Так, адвокат Николай Полозов, активно участвующий в «крымских процессах», опубликовал на своей странице в Facebook обращение, подписанное им и его коллегой, адвокатом Марком Фейгиным, адресованное главе президентского Совета по правам человека (СПЧ). По мнению адвокатов, сейчас, по прошествии трех лет с момента вхождения Крыма в состав РФ, пришло время «для широкой политической амнистии крымчан». Они предложили СПЧ выступить с такой инициативой перед органами государственной власти России. В свою очередь, глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов заявил, что трехлетие вхождения Крыма в состав России может стать достойным поводом для объявления амнистии, и президентский Совет по правам человека может подготовить соответствующий проект. М. Федотов подчеркнул, что если идея будет поддержана, амнистия должна будет касаться лиц, совершивших ненасильственные преступления, которые осуждены или находятся под следствием не только в Крыму, но и во всех других регионах РФ. Он напомнил, что СПЧ ранее уже готовил две амнистии: по случаю двадцатилетия Конституции и по случаю семидесятилетия Победы в Великой Отечественной войне. «И в обоих случаях инициатива Совета была поддержана и президентом, и Государственной Думой. Надеюсь, что и в данном случае тоже мы сможем рассчитывать на поддержку главы государства и парламентариев», — добавил М. Федотов.

Свою позицию по данному вопросу озвучил и первый заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Александров, поддержав идею провести в России амнистию по случаю трехлетия присоединения Крыма. По словам сенатора, «это во всех отношениях красиво». «Я всегда за амнистию, как только есть возможность ее провести и кого-то помиловать, я считаю, что это хорошо. Я бы поддержал (это предложение)», – сказал Александров. По мнению сенатора, амнистию можно провести в любое время. Он напомнил, что для этого соответствующий закон должен быть принят Государственной Думой.

Подобные амнистии в Крыму имеют свои исторические корни. Для примера приведем факт 100-летней давности. В период с 1917 по 1920 годы власть в Крыму неоднократно менялась, притом часто насильственным путем. Местное население было полностью вовлечено в гражданскую войну. Та часть, которая поддерживала один режим, после его падения, каралась со стороны другого, и наоборот. Многие во избежание репрессий уходили в горы, образовывая отряды зеленых, которые, в свою очередь, тоже поделились на красно-зеленых и бело-зеленых. После окончательного установления советской власти в Крыму в 1920 году отряды бело-зеленых продолжали активно действовать, нападая на населенные пункты и уничтожая советских активистов. Помимо вооруженной борьбы, большевики начали проводить широкую разъяснительную работу о необходимости сложения оружия. Ведение переговоров с отрядами зеленых было возложено на Вели Ибраимова, а для их эффективности была объявлена амнистия! Она и дала результаты.

Кстати

Президент Региональной общественной организации «Общество крымских татар «Инкишаф» Эскендер БИЛЯЛОВ обратился к президенту России Владимиру Путину с письмом, в котором говорится: «…Есть одно обстоятельство, которое очень тревожит крымских татар и препятствует полной гармонизации межнациональных отношений в Крыму. Это уголовное преследование крымских татар за участие в митинге 26 февраля 2014 года. Сейчас три крымских татарина, фигуранты уголовного дела, уже два года находятся под стражей, остальные — под подпиской о невыезде. Мы не ставим под сомнение обоснованность и законность действий правоохранительных органов и суда. Правоохранительные органы за этот период провели колоссальную работу по обеспечению безопасности в Крыму. Однако сейчас было бы очень целесообразным перевернуть эту страницу истории, так как крымскотатарское общество ждет этого шага в виде амнистии всем участникам событий 26 февраля 2014 года. Указанная амнистия, которую можно приурочить к третьей годовщине воссоединения Крыма с Россией, будет новым импульсом к гармонизации межнациональных отношений, а также дополнительным поводом к уважению государственной власти в стране.

Крымскотатарская общественность с глубоким убеждением обращает Ваше внимание на то, что  не менее важным фактором стабилизации общества можно рассмотреть и возможность применения  амнистии к гражданам, привлеченным к ответственности  вследствие своих религиозных убеждений… Многие из них имеют на иждивении своих престарелых родителей, это главы многодетных семей или семей, не имеющих возможности  решения вопросов материального обеспечения своих членов семьи.

С учетом изложенного, от лица нашей организации и как член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, прошу Вас рассмотреть возможность амнистии указанных лиц в установленном действующим законодательством порядке».

 

 

comments powered by HyperComments

Последние новости рубрики

Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65