Курс валют USD 0 EUR 0

И вновь на распутье?

Комментариев: 0
Просмотров: 859

 

Борьба за власть и влияние есть детонатор многих общественно-политических процессов, происходящих внутри государств. Сменяемость высокопоставленных чиновников, назначение на высокие должности мотивируются не только индивидуальными качествами, но и являются итогом групповой борьбы различных политических сил.

Крымскотатарское сообщество, после всех изменений в 2014 году, так же оказалось вовлеченным в политические процессы, этнодеятели были представлены на различных уровнях власти. Но здесь следует оговориться, что инициатива исходила не столько снизу от масс, сколько сверху от руководства. Среди крымских татар есть депутат Госдумы России, вице-спикер Госсовета Республики Крым и депутаты крымского парламента, председатель Госкомнаца и заместители министров ряда министерств, руководитель района и вице-мэры городов. Казалось, сложилась провластная команда с выстроенной иерархией. Но в политике гармония — свойство редкое, поэтому трещины, возникающие во взаимоотношениях в процессе деятельности, часто превращаются в пропасть. Не всем чиновникам и назначенцам удалось справиться с возложенными на них обязанностями, снятие с должностей, хоть и с расплывчатой формулировкой, стало обычным явлением и в крымскотатарской среде. С приближением окончания каденции и в связи с новыми выборами конкуренция усиливается, борьба за депутатские места и должности возобновляется. Тут кто кого, при помощи государства и общества.

Мы помним, как еще в 2014 году возникло два провластных движения «Къырым» и «Къырым бирлиги», причем первое стало доминирующим, а его лидер Ремзи Ильясов занял место вице-спикера крымского парламента. «Къырым бирлиги» отошел на второй план, несколько лет молча перенося обиду в ожидании своего часа. Пребывание в органах государственной власти для членов общественного движения «Къырым» оказалось не для всех радушно одинаковым. С должностей «уходили» довольно высокопоставленных крымскотатарских чиновников, а опальный список замкнул сам лидер движения Ремзи Ильясов, недавно покинувший пост вице-спикера крымского парламента.

За прошедшее с 2014 года время единственным пророссийским политиком (за исключением муфтия Эмирали Аблаева), кому удалось укрепить и расширить свое влияние, оказался депутат Государственной Думы России Руслан Бальбек. Близкий к Сергею Аксенову деятель заметно влияет на государственную кадровую политику в крымскотатарской среде и выстраивает систему общественного влияния через Совет крымских татар при главе Республики Крым. Появилась практика выезда в регионы госчиновников с членами Совета крымских татар для встречи с населением. По этому поводу, например, пресс-служба Госкомнаца распространила следующую информацию: «Активное взаимодействие с населением – это одна из главных целей рабочих выездов Совета крымских татар при Главе Республики Крым». Об этом заявил председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Ленур Абдураманов в ходе первого рабочего выезда в Красноперекопский район, который был организован совместно с членами Совета крымских татар при Главе Республики Крым.

«Встречаясь с лидерами общественного мнения, представители Совета в первую очередь рассказали о главных целях и задачах в своей работе, а также обсудили главные темы, волнующие жителей, а именно: развитие крымскотатарского языка и культуры, оформление земельных участков и культовых сооружений, развитие инфраструктуры в районе», — отметил глава Комитета.

По словам Ленура Абдураманова, такие встречи с общественностью направлены на открытый диалог, а также он отметил, что о результатах каждой из них будет доложено лично Главе Республики Крым Сергею Аксенову.

Рабочие выезды членов Совета крымских татар при Главе Республики Крым в районы и города будут регулярными».

Налаживается диалог между Советом и новым вице-спикером крымского парламента Эдипом Гафаровым, сменившим на этом посту Ремзи Ильясова. 1 августа состоялась их встреча в Духовном управлении мусульман Крыма. В ходе встречи были обсуждены проблемы и первоочередные задачи, которые требуют решения. В частности, водоснабжение, электрификация и газификация поселков компактного проживания крымских татар, строительство жилья и дорог.

«Уверен, сотрудничество с Советом крымских татар в вопросах социально-экономического характера поможет оперативно реагировать на обращения наших соотечественников и, соответственно, решать их», — сказал Эдип Гафаров.

Ширится взаимодействие крымскотатарских чиновников и духовенства. Недавно председатель Госкомнаца Ленур Абдураманов принял участие в ежемесячном рабочем собрании региональных имамов и глав религиозных общин.

Участники обсудили вопросы, связанные с оформлением правоустанавливающих документов на земельные участки и культовые объекты, расположенные в городах и районах полуострова.

«При взаимодействии Правительства Республики Крым и Духовного управления мусульман Республики Крым, вся процедура, связанная с оформлением земельных участков и культовых объектов, продолжается. Кроме этого, республиканские власти в полной мере обеспечивают эффективную поддержку и оказывают содействие при возникновении каких-либо проблемных вопросов», — рассказал Ленур Абдураманов.

Наблюдения показывают, что после всех рокировок в органах власти произошло усиление одной из крымскотатарских политических групп, которая будет стремиться повести в следующем году крымскотатарское население на выборы депутатов местных советов, в том числе и Госсовета Республики Крым.

Однако жизнь многогранна, и следует ожидать, что оппозиционные силы, участвующие в российской политической кухне, не останутся в стороне, а станут активными игроками в избирательной кампании. При всем раскладе, есть еще один существенный момент: за кем пойдет народ и выйдет ли он вообще к избирательным урнам? Ведь участие в выборах означает делегирование полномочий. Жизнь показала, что решение многих проблем зависит от позиции власти, от государственных служащих, состоящих в ней. Представительство во власти может формироваться разными способами, в том числе с привлечением абсолютно бесхребетных чиновников, обладающих не лучшими деловыми качествами, или из народных выдвиженцев, проведенных через избирательную систему. Но организация выборов в Крыму и участие в них наталкивается на два совершенно противоположных взгляда: Российского государства и других, не разделяющих его позиций, держав, а их непосредственные организаторы и участники попадают в различные санкционные списки, что существенно сдерживает народную инициативу.

Время идет, выборы приблизятся быстро. Какие аргументы выдвинут политики и что пройдет испытание общественной практикой?

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65