«NESIL» представлял крымскотатарское искусство в Татарстане
В Альметьевске (Республика Татарстан) отгремел масштабный фестиваль «Karakuz Almet Fest». Четыре дня, с 8 по 11 июля, жители города и гости наслаждались выступлениями артистов и уличных музыкантов, пели и танцевали, посещали ярмарки, выставки, мастер-классы, лекции, угощались вкусной едой и многое другое. Организатором мероприятия выступили «Татнефть» и ее одноименный благотворительный фонд. Партнером фестиваля стал Банк ЗЕНИТ.
Свое название фестиваль взял из народной легенды: Каракуз — женщина-воительница. Ее образ запечатлен в одноименной скульптуре перед главным зданием ПАО «Татнефть».
На 10 площадках фестиваля представляли свои таланты творческие люди, выступали российские звезды – певец Валерий Сюткин, бард Олег Митяев, режиссер Тимур Бекмамбетов и другие.
Приглашение на участие в фестивале получил и крымскотатарский вокально-инструментальнй ансамбль «NESIL». По возвращении, мы беседуем с аккордеонистом группы Энвером Каишевым, который поделился своими впечатлениями.
— С какими впечатлениями вернулись в Крым?
— Наилучшими. Фестиваль был грандиозным. Учитывая, что он проходил на 10 площадках, все посетить не успели. Соответственно и публика формировалась по интересам. Все мы и зрители знакомились с искусством и мастерством участников фестиваля и народов, которые они представляли. Так, например, где соревновались в поэзии, работал открытый микрофон, и каждый мог прочесть свои стихи. Был проведен конкурс чтецов и среди детей. Поэтому целью фестиваля был и поиск юных талантов.
Зритель наслаждался инструментальной музыкой, вокалом, театральными постановками уличных артистов, хореографией, выступлениями бардов, работала ярмарка народных промыслов.
— Для вас было неожиданным приглашение на фестиваль?
— Нас услышали в социальных сетях. Когда заинтересовались, мы отправили дополнительный материал, так прошли отбор и получили приглашение.
— Где проходило выступление?
— Во второй день в сквере Каракуз в течение пяти часов музыкальный фестиваль был наполнен тюркским фолком. Выступили восемь ансамблей и сольные исполнители.
Представляя крымскотатарскую культуру, в свой репертуар мы включили разножанровые песни и мелодии: «Агъыр ава ве хайтарма», «Тым-тым», «Арафат-дагъы», «Орнъынъ ёлу», «Къызылчихлар» — этноджазовый вариант. По ходу, время выступления было сокращено, и некоторые песни пришлось просто отложить.
Публика довольно бурно реагировала, подходили, благодарили за исполнение участники других ансамблей. На одной площадке с нами выступили фольклорный ансамбль «Сорнай», фольклорно-инструментальный ансамбль «Бэрэкэт», инструментальная фолк-группа «Алпар», фольклорный ансамбль Казанской государственной консерватории им. Н. Жиганова, творческие коллективы из Башкортостана и Якутии. Юлиана Кривошапкина поражала зрителей игрой на варгане, а студентка Казанской консерватории София Озджан, побывавшая недавно в Крыму в составе фольклорной экспедиции, исполнила крымскотатарскую песню «Эльмаз».
— Сотрудничество будет продолжаться?
— Мы получили массу эмоций, выступать всегда почетно, тем более сейчас, когда этнофестивали в Крыму практически не проводятся. Любое выступление, успех вдохновляют на дальнейшую работу.
Организаторы фестиваля остались довольны нашей игрой, и мы надеемся, что будем еще получать приглашения. Хотелось бы представить больше вокалистов, национальные струнные инструменты.
— Поделитесь своими творческими планами?
— Отмечу, что ансамбль организовался в 2012 году, но у нас произошла ротация музыкантов. Сейчас в основном составе играют: Алим Куртмеметов – кларнет, Сеитджелил Умеров – скрипка, Энвер Сулайманов – труба и я. Также по приглашению играют Дилявер и Эскендер Куртмеметовы, у которых свои коллективы. В свое время мы все окончили Симферопольское музыкальное училище, оттуда наше знакомство и сотрудничество.
Наше направление – этноджаз. Исполняем известные народные мелодии и свою авторскую музыку. Совместно делаем аранжировки, устраиваем прослушивание, с учетом замечаний оттачиваем мелодии.
В будущем хотим подготовить концертную программу с оригинальным репертуаром, привлечь к исполнению еще музыкантов, чтобы было оркестровое звучание.
Подводя итог нашей беседы, остается пожелать ансамблю «NESIL» реализации их творческих планов в расширении безграничья крымскотатарской культуры.
comments powered by HyperComments