Курс валют USD 0 EUR 0

О политической судьбе Курултая

Комментариев: 0
Просмотров: 374

 

После некоторого затишья опять начали поднимать тему «по преодолению сложной общественно-политической ситуации и разобщенности в крымскотатарской среде» путем созыва нового национального съезда — Курултая. Помнится, этот вопрос уже обсуждался в конце 2014 года организацией «Къырым бирлиги», и даже строились планы провести съезд в октябре 2015 года. Тогда, согласно озвученному мнению: «Тот Меджлис (запрещенный в России) и Курултай, который есть, сегодня нелегитимен. По уставу членами нынешнего Курултая могут быть только граждане Украины, поэтому он не вписывается в новое законодательное поле». Громкие заявления и разговоры пророссийских общественников так и не перешли в практическую плоскость, хотя прошло более трех лет после озвученных идей.

Почему сегодня в Крыму не сходит с повестки дня вопрос проведения общенационального съезда? Потому, что в первую очередь он создает механизм управления крымскими татарами теми, кто причисляет себя, или кого причисляют, к национальной элите. Такое происходило во все времена у различных народов. Менялись люди, качественный состав органа, но созданная система оставалась, продолжая работать и управлять.

Созванный в 1991 году Курултай крымских татар был самой крупной политической силой коренного народа Крыма. Но после запрета его представительного органа Меджлиса на территории Российской Федерации, постепенно Курултай перестал играть свою прежнюю роль. Тут история повторилась, как и в начале ХХ века, когда с окончательной победой большевиков в Крыму не допускалось никаких национальных органов самоуправления — альтернативы власти, а представительство крымских татар было обеспечено только в официальных органах государственной власти. Но здесь следует оговориться, что такое представительство взято крымскими татарами за образец признания за ними политических прав в последний,  более чем двухсотлетний исторический период.

Властью, конечно, в современном Крыму никто с Курултаем делиться не собирается. Но интерес к этой структуре, возможно, все еще сохраняется. С одной стороны, крымским татарам необходим орган, где бы концентрировалось рассмотрение и обсуждение всего комплекса проблем, стоящих перед народом. Сейчас такой общественно-политической структуры в Крыму де-факто не существует, что отрицательно сказывается на внутринациональной жизни. Но в то же время те, кто возглавят данную структуру, получат действенный рычаг управления народом и, скорее всего, займут высокие должности в органах государственной власти. Послушных лидеров жалуют повсюду, многие государства такой метод поощряют. Это позволяет решить проблему обеспечения реальной поддержки народом представительства (депутатов и чиновников) в органах власти и одновременно снимает жесткие противоречия между народом и властью. Но интрига состоит в том, по какой системе будут организовываться выборы, насколько они будут честными и демократичными и что побудит народ принять в них участие. Или народным представительством будет считаться делегирование на съезд своих представителей общественными организациями, мусульманскими общинами и другими учреждениями?

Тема Курултая будет еще не раз звучать в политической жизни, тем более в 2018 году истекает пятилетний срок последних избранных делегатов.

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65