Курс валют USD 0 EUR 0

Среди мегаигроков

Комментариев: 0
Просмотров: 68

Ощущение некой неоп­ре­деленности психологически угнетает. Об усталости говорят многие деятели. У журналистов тоже не так много информационных поводов, особенно, когда речь заходит об общественно-политической жизни крымских татар. Ушли в прошлое пресс-конференции, когда лидерам мнений или госчиновникам напрямую можно было задать вопросы, интересующие население. Но время, не оглядываясь, стремительно несется вперед, и тех, кто отстает от жизни, оно не жалеет.
Общество ищет выход из различных ситуаций, и мы с интересом следим за работой аналитиков, предлагающих варианты решения­ задач. Подборка тем в ­аналитических изданиях заостряет и наше, крымских татар, внимание, ведь она не случайна, и неразрывно связана с государственной политикой и касается нас самым непосредственным образом.
Недавно из-под пера ученых вышла работа, в центре внимания которой оказался евразийский континент и борьба между державами за влияние на нем. Авторы – доктор философских наук Игорь Кефели и доктор политических наук Наталья Комлева.
В статье анализируются проблемы развития Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «в условиях появления на Евразийском континенте нового актора геополитики – Организации тюркских государств, инициаторы формирования­ которой заявили о намерении создать «цивилизационный мост» между Востоком и Западом».
Согласно позиции авторов, турецкий проект создает мощный задел в сфере геополитики, наступая­ на интересы России. Есть ­еще непростые игроки в лице англосаксов и китайцев, преследующих свои цели.
Суть проектов состоит в следующем:
– англосаксонские «боль­шие регионы»: Большой Ближний Восток, Большая Центральная Азия, Индо-Тихоокеанский регион (слоган – «За свободу и демократию»);
– китайская инициатива «Пояс и путь» (ИПП) (слоган – «Сообщество единой судьбы»);
– российская концепция­ Большой Евразии (Большого евразийского пространства), (слогана пока не имеет, но предлагается сформулировать таким образом: «Евразия – динамичное сообщество цивилизаций»);
– турецкий проект «Великий Туран» (слоган пока такой – «Пять государств – одна нация»).
Подробно останавливаясь на турецком проекте, ученые отмечают, что это наиболее детально разработанный и скрупулезно реализуемый проект, причем во всех четырех основных геополитических пространствах: географическом, экономическом, информационно-идеологическом и ин­фор­мационно-кибернетичес­ком.
Так, в 2021 году создана Организация тюркских государств – объединение пяти тюркских стран, расположенных на просторах Евразии, – Турции­, ­Азербайджана, Казахстана, Киргизстана, Узбекистана. Наблюдателями являются Венгрия и Туркменистан.
В 2019 году в экономическом пространстве создан Тюркский инвестиционно-интеграционный фонд, а также Тюркская торгово-промышленная палата.
Что касается информа­ционно-идеологи­чес­кого про­странства, то в 2019 году в Баку был подписан Протокол о сотрудничестве между учреждениями общественного вещания государств – членов Тюркского совета, на основании­ которого создан Объединенный пул FTP (национальных телеканалов) для производства и транслирования программ и видеоматериалов «по согласованным категориям». В рамках Протокола реализуются проекты «100 лиц тюркского мира» и «Святая­ земля тюркского мира». Разработаны учебники для средних школ стран – членов ОТГ, в частности «Общая ­история тюркских народов до XV века» и «Общая география и литература тюркского мира».
2023 год в ОТГ объявлен Годом расцвета тюркской цивилизации.
11 ноября 2022 года в Самарканде на саммите ОТГ было заявлено, что Организация успела превратиться в «уважаемую и признанную международную структуру» и становится прообразом возрождающейся «тюркской цивилизации». В ходе данного мероприятия­ не только намечались планы, нацеленные на усиление­ политического, экономического и культурного сотрудничества членов ОТГ, но и обсуждалась вековая роль тюркского мира – «соединять Восток и Запад, сближая мировые цивилизации­».
Появление такого геополитического проекта не может не беспокоить Россию­, на территории которой проживает большое число тюркских народов. Достаточно обозначить такие регионы, как Татарстан, Башкортостан, Якутия, Алтай, Хакасия и др.
По этому поводу еще Г.В. Вернадский писал, что некоторые народы Евразии­ связаны узами, или этническими, или религиозно-культурными, с определенными внеевразийскими народами, а это может привести к сепаратным выступлениям на международной ­арене отдельных этнических групп не только в прошлом, но и в будущем.
Крымские татары в течение­ длительного времени имели тесную связь и с Турцией, и с народами Центральной ­Азии. Турецкое правительство реализовывало на полуострове различные культурные проекты, предоставило возможность бесплатного получения­ образования в вузах Турции­ для крымскотатарской молодежи. Но самым масштабным был проект по выкупу 1000 домов обустраивающимся крымским татарам.
Однако распространение­ турецкого влияния противоречит государственным интересам Российской федерации­, которая претендует на главенство в евразийском геополитическом пространстве. Российские­ ­аналитики больше акцентируют внимание на российском евразийстве, как предполагающем в основном формирование общего рынка и единого экономического пространства, но тут же замечают недостаточность такого подхода. ­Они приводят в пример работу Международного экспертного брифинга «Россия как ­один из центров притяжения тюркского мира» (18 августа 2022 г.). Вот лишь некоторые позиции, объединившие­ участников этого мероприятия:
– тюркский мир представляет собой неотъемлемую часть Большой Евразии;
– в истории российской государственности тюркский фактор никогда не рассматривался как политический проект, поскольку его политизация актуализирует радикальные тенденции, тогда как культурное притяжение­ ­укрепляет взаимопонимание­ и дружбу между народами;
– особенности тюркских народов России не имеют ничего общего с ортодоксальным пантюркизмом и национализмом;
– целесообразно создавать мощный евразийский ­экономический базис и мегацивилизационную общность – «народ Евразии­» и новую геополитическую­ субъектность с участием России, Азербайджана, центральноазиатских и других славяно-тюркско-арийских государств;
– следует прорабатывать вопрос сближения России и ЕАЭС с Орга­низацией тюркских государств.
В такой ситуации о во­зобновлении былых контактов между крымскими татарами, проживающими в Крыму, и представителями тюркских государств сегодня говорить рановато. Вся международная­ деятельность в государстве ­осуществляется через специальные профильные­ структуры.
Усложнена и работа с крымскотатарским зарубежьем, которое находится под влиянием государственных органов стран проживания и различных политических сил, не одобряющих таких контактов. Но в динамично меняющемся мире найти и занять ­определенную нишу уже задача крымскотатарской общественной мысли и деятелей, желающих добра своему народу.

comments powered by HyperComments

Последние новости рубрики

Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65