Курс валют USD 0 EUR 0

В поисках знаний не забыть бы дорогу домой!

Комментариев: 0
Просмотров: 501

Издревле определенная категория людей, преодолевая сотни, а то и тысячи километров, перемещалась из страны в страну в поисках знаний. Существовали различные школы и направления, в которых преподавали великие ученые и мыслители своего времени. Их ученики после обучения возвращались домой или разбредались по свету, с годами обрастая уже своими последователями. Таково бытие человеческой жизни.

Перенесемся из глубины веков во вторую половину XIX и начало XX веков, вспомнив, как крымскотатарская молодежь постепенно устремлялась для получения образования в университетские города России, Турции и Европы. Вернувшимся на родину предстояло сыграть заметную роль в истории родного народа, оставив неизгладимый след в его памяти. Достаточно назвать имена Исмаила Гаспринского, Номана Челебиджихана, Джафера Сейдамета, Бекира Чобан-заде, Амди Гирайбая и других.

В самом начале 1990-х годов, когда появилась возможность получения образования за рубежом, национальные деятели саму идею восприняли с большим энтузиазмом. По задумке, толчок в развитии должны были получить определенные науки и специальности, в которых у крымских татар обозначился явный пробел. Ежегодно в Турцию за знаниями отправлялась партия крымскотатарских студентов (единицы ехали в Европу и Америку), а родина ждала возвращения высококлассных специалистов, которым теоретически отводилась роль будущих лидеров. Наравне с этим крымскотатарская молодежь активно поступала в государственные вузы страны проживания, но основная масса обучалась на территории Крыма.

Спустя годы в крымскотатарском сообществе начали раздаваться голоса о нецелесообразности обучения за рубежом ввиду оттока перспективной молодежи из Крыма, а ректор КИПУ профессор Февзи Якубов твердо отстаивал позицию расширения возможностей получения образования крымскотатарской молодежью в крымских вузах.

Вопрос неоднозначный, спорный, и утвердительный ответ вряд ли будет абсолютно найден и приемлем. Например, трудно оспорить факт преимущества турецкого образования в сфере тюркологии или истории для тех, кто занимается средневековым Крымом.

Определенный этап обучения крымскотатарских студентов за рубежом состоялся, хорошо было бы компетентным лицам дать некоторый анализ.

Сегодня же мы предлагаем вниманию читателей беседу с кандидатом филологических наук, доцентом КИПУ им. Ф. Якубова Лениярой Джелиловой, окончившей университет Гази в Анкаре и защитившей там диссертацию.

 

— Учеба крымскотатарской молодежи за рубежом в свое время вызывала много споров: отправлять или нет, оправданы затраты и сбываются ли надежды?

— Начало 1990-х характеризуется подъемом национального самосознания. Исходя из традиций получения образования, в том числе и за рубежом, беря во внимание пример видных крымскотатарских лингвистов, фольклористов, журналистов прошлого, обучавшихся в Турции и странах Европы, идея выезда молодежи на учебу за границу находила понимание и поддержку среди народа.

Более того, в тот период официальная турецкая политика была направлена на оказание безвозмездной гуманитарной и образовательной помощи тюркским народам. Для этой цели государство выделяло бюджетные средства.

Откликнувшись на призыв, мы ехали с намерением отучиться и возвратиться в Крым, пополняя слой интеллигенции, знающей языки и науки.

Это были первые шаги после долгого перерыва, которые необходимо было сделать. Нас поджидали трудности, не только в Турции, но и на родине, и каждый с ними справлялся индивидуально. Я благодарна своему отцу — Шакиру Селиму, который дал добро на обучение, поддерживал меня в моих стремлениях, при этом повторяя, что обретенные знания необходимы Крыму.

 

— Осознанно ли выбирались специальности при поступлении?

— Как правило, 16-17-летние выпускники школ не представляли в полном объеме свои будущие специальности. Решение больше исходило от родителей. Менять профиль, факультет обучения в Турции очень сложно, даже практически невозможно. Выделяемые в вузах бюджетные места запланированы и строго регламентированы.

 

— Завершив учебу, все ли находили работу по специальности в Крыму?

— Я не знаю ребят со своего потока, которые закончили бы учебу и вернулись в Крым. Может, такие есть, но я не знаю. В моем потоке были экономисты, обучались туристическому делу, один математик, об их судьбе я ничего не ведаю. Сама я дошла до последней стадии образовательного процесса, защитив диссертацию. Вернувшись в Крым, нострифицировала ее (фактически повторно защитила).

Разочаровавшихся студентов я не встречала. В Турции было столько возможностей найти себе применение. Знание нескольких языков давало преимущество при трудоустройстве, особенно в сфере туризма.

 

Мы привыкли говорить о преимуществах получения образования за рубежом, но давайте поговорим и о связанных с этим проблемных вопросах.

— Главная проблема у всех на слуху, и связана она с возвращением и трудоустройством на родине. Будучи сторонницей обучения за рубежом, считаю необходимым выработать механизм возвращения студентов. По этому поводу тогда велись разговоры, но до практической реализации дело не дошло. Наверное, существовали объективные причины.

К слову, в российском образовательном процессе имеются «целевики», то есть обучающиеся по целевому направлению. Данных абитуриентов принимают по направлению организаций с условием, что они вернутся и отработают там определенное время.

У нас в семье был настрой, который заложил отец, что я обязательно должна вернуться. У меня не было намерений остаться в Турции. Я знала, что от меня ждут отдачи на родине. Отец неоднократно повторял, что о нем будут судить по поступкам дочери.

Проблемы с девушками заключались в том, что они обзаводились в Турции семьями, пополняя ряды «турецких жен». «Турецкие жены» – хорошие хозяйки, прекрасно обустраивающие домашний быт. Они имеют близкое отношение к крымскотатарским дернекам и достаточно активно себя там проявляют. Но что касается их профессионального образования и последующей работы по специальности, практически все сведено к нулю. При этом работу найти можно, но со временем теряется таковое желание. Наши девушки выходят замуж не за представителей интеллигенции, а просто за хороших парней.  У городской части турецкого населения в основном принято иметь по двое детей в семье, здесь не принята многодетность, в сельской же местности — сколько бог даст. Поэтому у основной массы замужних молодых женщин заканчивается профессиональная деятельность, но зато на этом заканчивается и их история мытарств.

Родители прекрасно осознавали, что своих детей они отпустили в большой мир. Летом крымскотатарские студенты ехали в курортные города — Анталья, Алания, Кемер — зарабатывать деньги. У них стояла задача оказать помощь родителям в строительстве дома. В те времена это было нормой. Я знаю наших ребят, которые, не доучившись, женились на турчанках. У них там свой бизнес и спокойная жизнь. Они также активны в жизни дернеков. В турецких семьях любят иностранцев: зятьев и невесток. Когда численность нации составляет 80—84 миллиона, смешиваться не страшно, твоя культура доминирует и поглощает.

Известны случаи, когда после завершения обучения в Турции наши соотечественники определили для себя место постоянного жительства в Италии, Франции, Испании, найдя там работу по специальности.

 

— Почему только единицы пошли в науку? Где тюркологи, историки-османисты?

— Безусловно, факт достоин сожаления. Однако рассчитывать, что основная масса выберет науку, было явным заблуждением, студенты местных вузов тому пример. Молодежь ехала получать специальность.

По поводу того, что касается тюркологии, истории, вы правы. К примеру, если хотите что-то новое написать о Крымском ханстве, необходимо знание не только современного крымскотатарского языка, но и староосманского на арабице. Тогда можно читать, анализировать документы в оригинале, которых немало в архивах Стамбула. Студенты исторического факультета в период обучения интенсивно проходят «османлы тюркчеси». В период архивной практики и дальнейшей исследовательской работы разбирают не только старые печатные тексты, но и рукописные.  Оттуда выпускаются настолько квалифицированные историки-османисты, что ни в какой другой стране такого уровня подготовки найти практически не возможно.

Обучать историков и тюркологов в Турции — абсолютно правильное направление. Есть замечательный османист, в совершенстве владеющий турецким и крымскотатарским языками, ученый из Одессы Александр Середа. К нему за консультацией приходится обращаться по многим вопросам. В данное время он работает в Стамбульском университете и возглавляет там кафедру. К сожалению, из крымских татар не вышел ученый-историк, получивший образование в Турции. Знаю своих коллег, вначале связавших свою жизнь с филологической наукой, одна из них защитила диссертацию по крымскотатарским диалектам. Затем она вышла замуж за местного парня, и на этом ее научная деятельность завершилась. Ее диссертацию я привезла в  Крым, сдав в библиотеку имени И. Гаспринского.

 

— Какие условия в Турции созданы для научной деятельности?

— При поступлении в аспирантуру в Турции нет ограничений по национальному признаку. По результатам сданных в Министерстве образования экзаменов и набранным баллам на конкурсной основе происходит зачисление. Определяют довольно высокую стипендию, которая позволяет выезжать даже в зарубежные командировки. Статус аспиранта обеспечивает возможность работать в различных архивах, передвигаться по Турции на льготных условиях и пользоваться рядом дополнительных льгот. При этом курс обучения в аспирантуре длится четыре года, потом выплаты прекращаются.

После заявки темы на научное исследование, тебе определяют специалиста по данному направлению. Происходит твое знакомство с ученым, и если он видит в тебе задатки, подающего надежды на исследовательскую работу, он дает согласие стать твоим научным руководителем. При этом университет просчитывает, какую выгоду он будет иметь от данного исследования. Таким образом, происходит согласование, при этом руководитель оказывает максимальную помощь. Заниматься наукой в Турции – огромное удовольствие.

 

— А как у выпускников складывалось с трудоустройством в Крыму?

— Трудно найти свою нишу, какие только преграды не пришлось мне преодолеть. Турецкие дипломы не признавались в Украине, не признаются и в России. Турецкий диплом остается просто дипломом, показателем качественного образования, но абсолютно не дающим права работать по специальности в Крыму.

Следует отметить, что имеется перечень мировых вузов, дипломы которых признаются Россией, но, к сожалению, турецкие там отсутствуют. Насколько знаю, признается только диплом капитана морского плавания. Поэтому вернувшиеся после завершения учебы были вынуждены получать уже второе образование у себя в стране, и только тогда претендовать на работу по специальности.

Необходимо работать над обоюдным признанием дипломов России и Турции, но это в компетенции властей самого высокого уровня.

 

— Есть ли смысл сегодня ехать учиться за рубеж?

— Отправляясь на учебу за рубеж, необходимо представлять свою конечную цель. Из выехавших практически никто не возвращается. Девочки почти все остаются там, выйдя замуж. Парни больше привязаны к своим семьям, своим домам, они могут быть единственным сыном у своих родителей, наследником, у них есть своя ответственность и обязанности.

Выпускник турецкого вуза готов пройти нострификацию, но здесь это недоступно. Выпускнику факультета международных отношений трудно найти работу в Крыму, горизонты открываются лишь в столичных городах. Работа, даже временная, в министерствах других государств может напрочь закрыть дорогу в Крым. Поэтому должен быть четкий ответ: для чего необходимо такое образование, какова цель?

Я не располагаю сведениями о числе выехавших на учебу и возвратившихся, а также о том, кто как трудоустроился. В последние годы массовая отправка студентов на учебу в Турцию почти прекратилась, но за пределы Крыма, судя по поступающей информации, выезжает предостаточно. Следует заметить, что в настоящее время среди нас появилось много зажиточных, богатых людей, которые могут себе позволить оплатить учебу ребенка за рубежом, а это десятки тысяч долларов. Но зачем ему это образование, какая цель у студента и его семьи? Вопрос индивидуальный, сегодня все практично и прагматично.

В настоящее время отдают предпочтение экономическим наукам, наукам, связанным с нанотехнологиями, или медицине. Все, кто получает такое образование, в Крым не возвращаются. Задумываются, чем им заниматься на полуострове? К тому же положение усугубляет взаимное непризнание дипломов.

А молодежи свойственно искать другие горизонты, об этом следует говорить как об общемировой тенденции. При недавнем посещении крымскотатарской диаспоры в Румынии и Болгарии, при встречах с ней  мы фиксировали отсутствие молодежи. Где молодежь? — поинтересовались мы в Бухаресте. Как оказалось, вся молодежь в Германии, Австрии, Голландии. Там они получают образование, а вернутся ли они – скорее всего, нет. Но родители сами стимулируют их отъезд. Европейская тенденция – вытолкнуть своих детей в более развитые страны, что стало нормой для современного мира.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог